Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Дожили!

ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДРЕБЕДЕНЬГИ…

Главный страх молодёжи и пожилых — лишиться материальных средств к существованию. 90% подростков свободу связывают с наличием денег. Счастье — в деньгах, это главная, вслед за элитами, жизненная установка большинства россиян.

Нехитрую деятельность российской элиты (100—200 правящих семей) можно кратко описать так: добывать полезные ископаемые, продавать их за границу, а деньги оставлять там же. Внутри же России и по её периферии безопасность и покой можно купить деньгами за вырученные ресурсы. В итоге деньги для элиты не только самоцель, но и способ физического существования, — без денег она будет сметена многочисленными претендентами на скважины и рудники. Вслед за элитой установку «деньги как смысл существования» переняли и подданные. В сознании молодёжи счастье предстаёт ценностью, достаточно соотносимой с деньгами: более половины опрошенных (56%) согласны с тем, что одним из составляющих понятия «счастливый человек» являются деньги. В отличие от молодёжи, в сознании старшего поколения категория «счастье» представляется не слишком материализованной. Но, говоря о событиях, вызывающих наибольшие опасения, и молодёжь (68%), и поколение 45—55-летних (92%) чаще всего указывают на боязнь лишиться материальных средств к существованию. Для современных подростков деньги нередко становятся прямым условием возможности установления и поддержания дружеских отношений со сверстниками. Подростки подчёркивают, что деньги являются условием совместного времяпрепровождения, личность сверстника частенько оценивается с точки зрения наличия у него денег. Значительная часть современных россиян говорит о возможности купить за деньги не только дружбу, но и любовь, счастье, взаимопонимание. Анализ вопроса «Как вы считаете, что нельзя купить за деньги?» показал следующее: здоровье — 52%; любовь — 41%; дружбу — 29%; счастье и жизнь — по 14%; отношения и взаимопонимание — 10%; уважение — 10%; знания, талант, честность, душу, сострадание, человеческие чувства — по 1,7%.

Если у бедных фантазии по поводу денег связаны с потреблением — каждый третий россиянин в качестве своего главного желания указывает «выбраться из нищеты», «жить богаче», — то у богатых они связаны с воздействием на других людей. Свободный человек, по мнению большинства, — это в первую очередь человек независимый: как в принятии решений — в выборе своего дела, жизненного пути, в реализации задуманного (25%), так и независимый материально, живущий в достатке (23%). Стремление к деньгам считается греховным, но богатство повсеместно вызывает уважение. Деньги публично презирают, но тайно их вожделеют.

Представления взрослых граждан о том, какие ценности нужно воспитывать в современных детях, существенно отличаются от их собственного воспитания в семье. При этом представление о том, что важно для успеха (новые ценности), вступает в конфликт с мнением о том, каким истинным нравственным ориентирам следует учить детей (традиционалистские ценности). Всевластие денег становится приемлемым для многих семей: детям платят за хорошую учёбу, помощь по дому, уход за младшими братьями. Родители и родственники дарят детям деньги на праздники. Родители выражают с помощью денег свои чувства по отношению к детям — это самый простой и удобный способ отделаться от ребенка, в прямом смысле откупиться от своих обязанностей. При этом 47% молодёжи и 67% опрошенных в возрасте 45—55 лет считают, что деньги портят людей. Сочетание стремления к деньгам и одновременно осознание порчи человека деньгами приводит к дальнейшей невротизации россиян.

Как, при каких условиях можно изменить создавшееся положение? Только при крайней аскетизации элит, вероятность чего приближается к нулю.

Источник: Rosbalt.ru (с сокр.)

предыдущая    следующая