Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПОРА ВОЗВРАЩАТЬ ПОБЕДУ!

Сегодня у нас в гостях наш замечательный земляк доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина, вице-президент Академии военно-исторических наук ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Михаил Иванович Фролов.

…Мне часто советуют: «Михаил Иванович, вы прошли всю войну, вы столько всего видели — напишите мемуары!». Что ж, я, конечно, могу вспомнить и достаточно точно изложить все пережитые мною события… Но как передать чувства, которыми я жил в те годы? Как передать радость Победы?

…В конце апреля 1945 года наш артиллерийский полк наступал на город Шверин. Я в то время был начальником разведки нашего дивизиона. 5 мая нас собрал командир полка и объявил: «Если навстречу вам будут попадаться английские войска — никаких братаний, никаких остановок! Объезжать англичан и двигаться дальше!» Я тогда подумал: «Сурово же нам велят обходиться с союзниками!..» А потом было так: мои разведчики и я первыми в полку достигли Шверина и обнаружили, что мост через озеро Шверинзее перекрыт английскими грузовиками. Оказывается, союзники-то как бы по ошибке влезли на территорию, предназначавшуюся Красной армии, и теперь не хотят никого туда пускать! Мы, понятно, остановились перед заграждением, а вскоре приехали генералы, начались переговоры, и англичане всё-таки оставили Шверин. И там-то, под Шверином, поздним вечером 8 мая мы узнали, что подписан мир и война окончена.

И как мне теперь передать тот восторг, который нас охватил при этом известии? Кончилась война! Мы — живые! А нам всего-то по двадцать лет!..

Какие были у нас патроны, мы тотчас все выпустили в воздух — салют! Какое было у нас спиртное — его тотчас без остатка употребили! А какая радость нас тогда охватила — этого я описать никогда не сумею, и никто этого не поймёт…

А теперь, думая о нашей Победе, — сегодня, когда кажется порою, что все её плоды растоптаны и всё, за что мы боролись, предано и порушено, — я прихожу к такому выводу.

Нет, не все ещё порушено! Мы в ту войну отстояли независимость нашего государства, и эта независимость была, есть и будет. Это первое завоевание 1945 года, которое сохранилось до наших дней. Гитлер говорил, что ему не нужна никакая Россия — ни царская, ни советская, — он мечтал превратить нашу страну в четыре отдельных рейхскомиссариата и на их территории сократить русское население минимум на 30—50 млн человек. Мы сорвали эти планы, мы сохранили свою страну для себя и для потомков — Россия и сегодня жива!

А вот и второе завоевание: Великая Отечественная война показала всему миру беззаветный героизм советского человека. Ибо, как писал Твардовский: «Бой идёт святой и правый, смертный бой не ради славы — ради жизни на земле». Никто в мире не сравнился с нами в самоотверженности и отваге. И весь мир смог в этом убедиться, и многие поняли: русский солдат будет воевать до последней капли крови — это следует учитывать на случай новой войны.

Вот третье завоевание: Победа показала, что даже самые тяжкие беды можно одолеть, если есть единство нации, единство народа, который сплотился во имя великих целей, во имя величия матушки-России. Это особенно важно помнить сегодня, когда нас давят со всех сторон, а прежде всего с Запада, из США. Именно сейчас сохранение нашего национального самосознания, государственного единства — даже путём отказа от каких-то жизненных благ — есть насущная необходимость!

Четвёртое достижение 1945 года: Победа ещё раз показала нам, как важно иметь мощную армию, как важно укреплять её не в первые дни войны (как это было в 1941 году), а намного раньше. Ещё Александр  III говорил: «У России только два союзника — её армия и её флот». Сегодня нас пытаются прижать не только экономическими и не только идеологическими средствами. Кое у кого рука уже тянется к красной кнопочке… Да только страшно господам! Прекрасно понимают, что за этим последует такой ответ, что мало им не покажется! Поэтому поддержание высокой боеготовности по-прежнему очень важно. И этому научила нас Победа.

И вот ещё один важнейший урок Победы: в тяжёлые годы России нужен жёсткий порядок. Безбрежная свобода слова, гарантированная нынешней конституцией, уже выходит за границы обычного, разумного самоограничения, без которого невозможно существование ни личности, ни общества. Такая свобода слова позволяет деструктивным силам захватить информационное поле — как это и случилось на Украине. Чтобы и Россию не постигла та же судьба, необходимо укрепление государственного порядка, и народ наш это понимает. Не случайно же растёт рейтинг Путина!.. Он ведь растёт не за счёт нашей внутренней политики: мы все прекрасно понимаем, что когда 14 млн русских людей находятся за чертой бедности, то хлопать в ладоши нечему. А вот жёсткость во внешней политике, возвращение Крыма в своё Отечество, упорное сопротивление напору Запада — всё это и придаёт ему авторитет. Как-то я прочитал в одной небольшой газетке, что Путин хочет брать пример со Сталина. Не знаю… Но то, что нынешней власти нужно проводить жёсткую линию на объединение страны, на укрепление независимости и самостоятельности Отечества, — это, безусловно, верно.

Вот видите, как много мы насчитали уроков Победы!.. Но, по-моему, сегодня важнее вспомнить о наших долгах перед Победой — а мы все в долгу перед ней. И первый из этих долгов — он на нас, историках, литераторах, деятелях культуры. Этот долг — передать молодым правду о Великой Отечественной войне, чтобы никто не смел порочить в глазах нового поколения подвиг его дедов и прадедов. Тут нам надеяться не на кого: если мы с вами не скажем правды, никто её не скажет.

Помню, в те годы, когда Медведев был президентом, он создал комиссию по борьбе с фальсификацией истории. Мы, историки, были счастливы: «Наконец-то будет покончено с ложью! Уж теперь-то на самом высоком уровне скажут, что не СССР виновен в развязывании войны, что Красная армия освобождала Европу, что именно Советский Союз внёс решающий вклад в Победу, что у нас, в отличие от европейских стран, на сторону врага перешло ничтожное количество людей, что это была не война двух тоталитарных монстров — национал-социализма и большевизма, — а народная война за спасение своей Родины от порабощения, поистине война Великая и Отечественная».

Но просуществовала медведевская комиссия около полутора лет — и что же? Как в народе говорят, «гора родила мышь». Но она даже мышь не родила — ни одной фальсификации не разоб­лачила… Вот и выходит, что бороться с ложью — это наш и только наш долг: не надо перекладывать его на чужие плечи…

А мы забываем о наших долгах и в результате саморазрушаемся, теряем то, что было нашим. Мы потеряли великую державу — Советский Союз. Скажите, кто от этого выиграл? Даже Путин сказал: никто не выиграл от развала Союза, простые люди ничего не получили… Теперь и Россия в беде — а в бывших союзных республиках бед несравненно больше! Вот всё, что им досталось при развале страны: хаос, разруха да парадные вывески: «Независимая Киргизия», «Независимый Узбекистан»! А в чём они ущемлялись, когда входили в состав СССР? Национальные языки развивались, национальные школы процветали, национальная культура поощрялась… Всё это обезпечила им Победа, а теперь ничего этого нет.

Вот ещё один серьёзный урон: предав память Победы, мы потеряли умение быстро собираться всем народом для решения важных вопросов. Судите сами: сколько мы говорим о кризисе — и всё впустую. Да ведь объединив усилия нации, мы давно не только побороли бы кризис, но и вышли бы к новым вершинам!.. Однако население России разобщено, и вместо братства и товарищества в стране господствует принцип: «Человек человеку — волк!». Впрочем, в отношении экономики я немного скептик. Если продолжается кризис, то виновен в этом не народ; я думаю, что тут власти недорабатывают. Этот либерализм в экономике, который исповедует наше правительство во главе с Медведевым, — это, конечно, не самое доброе и хорошее начало, какое нам хотелось бы иметь.

Позволив негодяям лгать о нашей Победе, мы со временем совершенно потеряли доверие к средствам массовой информации. Кто теперь всерьёз может воспринимать то, что пишут в газетах, говорят с экрана телевизора? Теперь типичной реакцией народа на выступления СМИ стала фраза: «Пусть себе говорят, что их слушать!..» А ведь демократия и воцарилась только потому, что обещала говорить народу одну лишь правду!..

В результате мы сегодня проигрываем информационную войну с Украиной. Наши центральные телевизионные каналы подают информацию крайне однообразно, неглубоко и вяло: без конца перечисляют жертвы, приводят цифры потерь, отмечают направления ударов… А сказать о том, кто стоит за этой бойней, кто её направляет, кто в ней заинтересован, — этого наши СМИ боятся как чёрт ладана! Рассказать людям, с какой ненавистью украинские власти относятся к России и русскому народу, — этого вы не дождётесь! А там есть что рассказать — например о том, как высокопоставленные украинские чиновники призывают «сбросить на москалей атомную бомбу»!.. Простому человеку такое и представить невозможно!.. А правда об этом необходима, для того чтобы чётко и недвусмысленно определить наши позиции, чтобы заткнуть рты таким вражеским голосам, как, к примеру, радиостанция «Дождь», которая до сих пор защищает в России позицию украинских фашистов. На месте Путина я бы их грязной метлой из эфира вымел — иного они не заслуживают.

Я не пророк, не политолог и не футуролог — я историк, и не мне судить о том, что нас ждёт. И всё-таки я думаю, что большинство наших потерь невосполнимо. Завоевания Победы, которые мы утратили, в ближайшие годы нам, видимо, не вернуть. Как наладить отношения с Прибалтикой? Как быть с Украиной, где уже два поколения воспитаны в ненависти к «москалям»? Наверное, их можно переубедить, но это будет сделать сложно. Грузия долго ещё будет смотреть в сторону наших врагов… Ломать было легко — как станем восстанавливать? Можно надеяться только на русский народ — на его трудолюбие, на его незлопамятность, на его жизнеспособность…

Вернусь памятью в 1945 год, в город Шверин. Что ярче всего мне запомнилось из первых послевоенных недель? Очереди немецких женщин и детей в нашу полевую кухню. Мы их кормили, и ни у кого из нас даже мысли не возникло сказать им: «Ах вы, немчура! Сколько ваши солдаты наших мирных жителей перебили — а вы теперь за безплатной кашей лезете?» Даже мысли такой не было! Мы их не только солдатской кашей кормили, но и офицерским доппайком с ними делились, детей немецких в своей санчасти лечили… В те дни мне постоянно вспоминались слова Льва Толстого: «Чтобы быть счастливым, надо делать людям добро». Мне тогда стало особенно ясно, что эта фраза лучше всего описывает самую суть души русского человека. Когда наш полк переводили из Шверина в Польшу, немцы плакали, провожая нас!.. Да что там говорить, если даже ленинградские женщины, пережившие неслыханный ужас блокады, несли хлеб к колоннам пленных немцев, — какое ещё доказательство величия русской души вам нужно? Всё-таки русский народ вернёт свою Победу: в нём достаточно сохранилось сил — вот только бы нам объединиться всем народом перед лицом новой беды.

следующая