Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Практический Закон Божий

«КОМУ ПРОСТИТЕ ГРЕХИ, ТОМУ ПРОСТЯТСЯ»

В чём, кому, когда и как надо исповедоваться православному христианину?

Вот ответ на первый вопрос: в чём надо исповедоваться? В грехах своих, ведь грешим мы много и ежечасно. Поэтому надо чувствовать себя грешным и всегда каяться. «Нет конца покаянию до самой смерти», — говорит прп.Марк Подвижник.

Кому надо исповедоваться? Богу Живому и Всевидящему, от Которого ничто не может утаиться или скрыться, и перед Его представителем на земле — православным священником (духовником). Ведь Святое Таинство Покаяния как Таинство Церкви установил сам Господь наш Иисус Христос, сказав Своим ученикам: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20,22—23). Это правило «прощения и оставления» грехов людям, которые каются и исповедуются, передаётся от апостолов Духом Святым всем их последователям (епископам и священникам) по сей день и сохранится до скончания века. Так установил Всемудрый и Человеколюбивый Господь, чтобы и во всеобщей греховности людей было нам доступно покаяние, ведущее ко спасению.

Когда требуется православному христианину исповедоваться? Всегда, как только он почувствует в этом необходимость, когда ощутит свою греховность, и особенно — когда грехи начинают жечь его душу подобно углю. Никогда не откладывайте покаяние «на завтра» или «к старости». «Сегодня» в нашей власти, а «завтра» в Божией воле. Никто не может быть уверен в том, что ему будет дарован завтрашний день. Пусть нас побуждает на ревностное покаяние то обстоятельство, что «без покаяния нет спасения», а также что «после смерти нет покаяния». В чём Господь нас застанет, в том нас и будет судить, говорит Святое Писание.

И ещё дополню свой ответ тем, что знать необходимо: как исповедоваться? Вот несколько советов для начинающих. 1. Перед исповедью следует потрудиться: вспомнить все свои грехи, внимательно испытав свою жизнь с самого детства. 2. Исповедовать надо грехи свои открыто, подробно, без стыда и самооправдания, зная, что ты открываешь их не человеку, а Самому Богу. 3. Нельзя говорить на исповеди о виновности других лиц, жаловаться на кого-то, не следует оправдывать себя в совершённом грехе. 4. Без вопроса священника, который принимает исповедь, нельзя перечислять того, в чём не грешен, подобно евангельскому фарисею. 5. Надо исповедоваться с сокрушённым сердцем и с сожалением о соделанном грехе, которым ты Бога оскорбил. 6. Исповедовать свой грех надо с верой в Иисуса Христа и с надеждой на Его милосердие. Ведь только если веруем в Иисуса Христа и надеемся на Него, мы можем получить прощение своих грехов. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1,9). Мир вам и спасение от Господа!

Епископ Рашско-Призренский и Косово-Метохийский Артемий

предыдущая    следующая