Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Благовещение Пресвятой Богородицы

«ЭТА ВЕЧНОСТЬ ГОЛУБАЯ!..»

Жаль, что сейчас мы уже не отпускаем птиц на Благовещение. Птица, радостно летящая на волю, — какое это целительное для души зрелище!.. Ведь для христиан птица — образ души человеческой; вспомните о том и представьте: тёплое, живое, маленькое существо тревожно бьётся в ваших руках, а потом вдруг вырывается в небесный простор и летит и, кажется, звенит от счастья.

Вот улететь бы так же в небеса, когда придёт час: легко — не задыхаясь под тяжестью своих грехов, и радостно — ничего не боясь, ни о чём земном не жалея!.. Неужели такое возможно?

Скажут: это-де языческий обычай — выпускать птиц. При чём здесь Благовещение, при  чём здесь Архангел Гавриил и Дева Мария? Какое отношение имеет к ним летящая из клетки птичка?

А вы знаете, меня языческие корни древнего русского обычая нисколько не страшат. В язычестве много было лжи, много мелкой человеческой гордыни, много грубого, жестокого, попросту грязного… Но была и мечта об освобождении от всей этой грязи и крови, были и смутные предчувствия грядущего пришествия Божия — радостного и чистого. И выражалась эта мечта в таких редких, но чудесных обычаях, как выпускание на волю птички. Недаром же Церковь против такого обычая не восстала — наоборот, подхватила родственный голос древности; а сегодня и сам Патриарх Московский и всея Руси выпускает птиц на Благовещение.

И происходит это в Великий пост — время чистое, прозрачное, невесомое.

Птицы — образы душ человеческих, птицы — образы и Ангелов Божиих. Попробуйте увидеть сердцем, как летел к небесам от назаретского дворика Архангел Гавриил, а Дева Мария стояла на крыльце и смотрела ему вслед. Похоже, правда? Только здесь всё было наоборот: здесь не птица, а человек вырывался на волю, на свободу — из ветхозаветного рабства первородному греху.

…В сущности, праздник Благовещения — это праздник Зачатия (Непорочного Зачатия!) Иисуса Христа. И удивительно, что этот праздник так близко стоит к Страстной седмице, Пасхе, Вознесению, то есть к славному и великому завершению земного пути Господа. История сжимается до нескольких дней: только что мы вспоминали слова Пресвятой Девы: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему», — и вот уже восклицаем: «Христос Воскрес!» — «Воистину Воскрес!» Особенно в нынешнем году это заметно, когда Благовещение пришлось на вторник Страстной седмицы. Казалось бы, что может быть более печальным, грозным, трагичным, чем Страстная? А мы вот празднуем в эти дни, и никто не считает, что праздник здесь неуместен. Словно время смешалось, перестало течь в одном направлении и теперь заворачивается в спираль, перемешивая события и даты. Так и должно быть, наверное, — ведь в Страстную Пятницу «и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Мф.27,51—53). Если пространство столь явственно поколебалось, то, быть может, и время сошло ненадолго со своего привычного пути…

…А ещё в этот праздник хочется вспомнить имя одного негромкого русского поэта — Алексея Фёдоровича Иванова (1841—1894). Стихотворец скромный, ныне совершенно забытый. Родился в крестьянской семье, ещё при крепостном праве, сам, своими силами выбился в люди, издал несколько стихотворных сборников. Он свои стихи подписывал «Иванов-Классик» — не из гордыни классиком себя величал, а наоборот, усмехаясь над собой. А стихи-то были неплохие! Сейчас читаешь их и видишь: тысячи виршей, куда менее удачных, мы ныне помним, повторяем, переиздаём, а Иванова-Классика забыли…

И по крайней мере одно стихотворение у Алексея Фёдоровича вышло просто замечательным. Оно называется «Благовещение». Почему-то этот стих сейчас приписывают старцу Николаю Гурьянову. Да нет, неправда это! Старцу славы и без того хватит, не надо неправдой память его оскорблять, а у скромного стихотворца отнимать единственное достояние. Вот, почитайте и поставьте свечку за упокой души раба Божия Алексия, простого русского поэта.

Благовещение Святое —
День великий на Руси,
С ним ты чувство молодое
В чёрством сердце воскреси;

Отзовись душой, как младость,
Грудью полною своей
На сияющую радость,
На улыбку вешних дней.

Соблюдая праздник строго,
В этот день твердит народ,
Что и пташка хвалит Бога
И гнезда себе не вьёт;

В этот праздник, выйдя к полю
С горстью полною зерна,
Добродушно птиц на волю
Выпускала старина.

Приближенье дней Пасхальных
Проясняет хмурый взгляд,
Из сторонок чужедальных
В гости ласточки летят.

И внушая мысль о братстве,
О дарах любви благой,
Будто спорят о богатстве
Небо с грешною землёй.

Все внимают чутким слухом
Гимну зорьки золотой,
Опушились нежным пухом
Ветви вербы молодой.

И глядит на нас, сияя
Недоступностью чудес,
Эта вечность голубая
Торжествующих небес.

Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая