Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Правила поведения

«УМЕЕТ ГОТОВАТЬ, ДА НЕ УМЕЕТ ПОДАВАТЬ»

Вы, наверное, слышали эту старую русскую поговорку. Но так ли важно, как накрыт стол, была бы снедь? Важно. И правильно, красиво накрыть даже скромный стол — знак благоговейного отношения хозяев к трапезе. Тем более если стол — праздничный, если мы готовимся встретить Рождество Богомладенца Иисуса.

Приборы на столе расставляют так, чтобы гостям не было тесно. Мелкие тарелки ставят вровень с краем стола, на них — глубокие, справа от тарелки должны лежать ложка и нож остриём внутрь, слева — вилка вогнутой стороной вверх. Возле каждого прибора надо положить салфетку — слева или на тарелку.

Если приглашённых много, хорошо поставить рядом с большим столом маленький столик, чтобы брать с него необходимое во время трапезы, а также ставить освободившуюся посуду, — это облегчит заботы хозяйки и позволит ей больше времени быть с гостями, не пропадая всё время на кухне.

Как подавать блюда и употреблять пищу? Если приготовлен мясной суп, то мясо нарезается кусками, подаётся отдельно от супа. Каждый берёт из общего блюда вилкой кусок мяса, разрезает его в тарелке на мелкие кусочки, а затем наливает суп.

Жаркое подаётся на стол готовыми порциями. Мясо едят вилкой и ножом, котлеты и тефтели — только вилкой. Мясо с костей срезается ножом. Если на стол подаётся картофель «в мундире», то его очищают ножом, взяв клубень на вилку.

Яблоки и груши принято разрезать на тарелке, беря дольки вилкой. Виноград едят по одной ягоде, отрывая их с кисти. Апельсины принято чистить ножом, мандарины — рукой.

предыдущая    следующая