Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

По ту сторону

КАМЕРА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

15 января — преставление (1833) и второе обретение мощей (1991) прп.Серафима Саровского. А в мужской колонии строгого режима в пос.Форносово этот день ещё и престольный праздник домового тюремного храма во имя прп.Серафима Саровского. Староста храма — Валентина Павловна Осипова — вспоминает: «Причудливо начиналась эта стройка. 1991 год. Нам выделили часть барака — полуразрушенного, полного нечистот, без рам, дверей, батарей отопления… Но как же мы хотели превратить его в храм! Десять человек из числа заключённых, уверовавших во Христа, по благословению владыки Иоанна (Снычёва) взялись за его устроение. И вот в прошлом году храм отпраздновал 20-летие своего освящения. А у начальника колонии полковника внутренней службы С.А.Красикова мечта — построить большой храм, уже и место выделил».

Выйдя из электрички в Новолисине, мы с матушкой Валентиной идём дальше пешком. Вот уже показался крест высокой колокольни. Я волнуюсь, удастся ли найти общий язык с подопечными матушки, захотят ли они обнажить свою душу перед чужим человеком. А вопрос у меня для всех один: «Получали ли вы помощь по молитвам старцу Серафиму?» Но, видимо, батюшка Серафим не оставляет тех, кто трудится во славу Божию, всё в этот день происходило вовремя и как надо. Едва прошли контрольный пункт, нас встретил заместитель начальника колонии по воспитательной работе подполковник внутренней службы Дмитрий Владимирович Дробышев. Довёл до храма, отстоял Акафист прп.Серафиму Саровскому, сделал и выслал фотографии со службы.

Из храма все — а присутствовало 12 человек, по числу апостолов, — потянулись в трапезную, где уже пускал пары пузатый самовар. Мы пили сладкий чай с печеньем, неспешно беседовали.

Видя, что никто не решается первым рассказать о помощи Преподобного, матушка Валентина спросила меня: «Видели большую икону батюшки Серафима в полный рост, что в притворе? Впечатление, что батюшка всех встречает, благословляет и провожает. Но как она нам досталась! Это диво дивное, чудо чудное. Я приехала в Софрино и увидела её. Но денег у меня было — лишь треть от нужной суммы. И продавец ещё говорит: «Одна женщина её уже отложила. Если до шести вечера не придёт, сможете её купить». Я про себя думаю: «Что толку-то? Денег всё равно нет». Но и уйти не могу, что-то держит. В голове одна мысль: «Где взять деньги?» Вдруг подходит женщина, смотрит на икону, восклицает: «Господи, какой образ!» Я, с болью в голосе: «Мне так он нужен! В тюремный храм… Он так нужен моим подопечным! Но денег не хватает». Женщина: «Давайте я помогу. В жизни заключённым не помогала, ничем и никогда. Вот Господь и доставил мне такую возможность». Она достала деньги и запросто отдала их мне. Так в нашем храме появился этот дивный образ». Матушка помолчала, потом добавила: «Слышала из первых уст и такую историю. Один парень попал в тюрьму, но, зная, что в ИК-3 есть храм прп.Серафима, взмолился Богу, чтобы оказаться здесь. И его вскоре перевели сюда. Истинно сказано: «Просите, и дано будет вам» (Мф.7,7).  Недавно он освободился — за пять лет до срока.

Р.Б.Александр: Можно, и я расскажу? У меня сильно болела поясница, просто разламывало. Я молился св.Анастасии Узорешительнице и Господу Богу. Потом пожаловался священнику, он говорит: «Давай помолимся вместе старцу Серафиму. И святой воды тебе дам». Помолились, а святой водой я несколько дней протирал поясницу. И правда всё прошло.

Р.Б.Сергий: — Очень сильно Господь и святые Его помогают новоначальным. Я сидел в другом лагере, но там тоже был храм старца Серафима. И вот где-то за неделю до Пасхи в храм привезли колокола, но повесили небрежно: благовестник — наверх, а все созвонные — вниз, сложно было звонить — внахлёст получалось. Верующие ребята обратились ко мне за помощью. Я придумал, как всё можно переделать, и священник благословил. Но сказать легче, чем сделать: ведь чтобы вбить простой гвоздь, надо идти к начальнику за разрешением. Словом, волокита. Тут приходит бригадир металлического цеха, я ему показываю конструкцию, объясняю, как должно быть. Он спокойно: «Это легко», — прислал сварщика, человека с перфоратором. Сделали всё быстро и добротно. А пока я занимался колоколами, несколько раз попадал на службы. Стал вслушиваться, интересоваться происходящим. Стал задумываться о жизни, о том, как же оказался здесь. Вот так и получилось, что не успел я прибыть сюда, как оказался в Серафимовском храме. А на воле в храм редко заглядывал, хотя был крещён. Здесь быстро протрезвел, понял, что к чему. Помню, стою, ребята читают молитвы — одну, вторую, третью… а у меня слёзы вдруг как полились, никогда такого в жизни не было, всего до самого донышка души перетряхнуло. На следующий день — то же. Я даже оставался после службы в храме подольше, чтобы меня никто не видел в слезах. Месяц меня слезами чистило. Потом с удовольствием стал помогать по храму. Однажды батюшка принёс ноты, вручил мне, сказал: «Учи». И вот все на улице на проверку собираются, а я стою в стороне и бухчу про себя, учу. Так и стал петь в храме. Теперь друга учу.

Голос у Сергея и впрямь красивый, глубокий. Невольно вслушиваешься в то, что поёт-выводит: «Бурю злых напастей утишая, прошел еси весь путь тесный и скорбный подвига иноческаго, несый ярем пустыннаго жития, затвора и молчания, многонощнаго бдения…» Матушка Валентина, уже когда ехали домой, добавила: «Серёжа — замечательный парень, руки золотые, на работу безотказный. По своему почину в храме всё приберёт, намоет. Шторы постирал, радуется: «Ой, а они, оказывается, с позолотой». Я вот когда была в Иерусалиме в паломничестве, мне сёстры Горненского монастыря подарили веточку неопалимой купины. Принесла её в храм. Разрослась она у нас — два огромных куста теперь, в храме и в подсобке. Серёжа ухаживает, у него рука лёгкая».

— За что же он оказался здесь?

— А я никогда не спрашиваю их, почему они здесь и что такого страшного натворили. Потому что мне так легче любить грешника и заочно ненавидеть грех. Но я понимаю, что в нашу колонию они приходят с тяжёлым прошлым и на долгие годы. Лучшие годы жизни — под откос. Сколько горя, разрушенных семей, обойдённых отцовской любовью детей… Но и посреди этой жизненной разрухи Господь, как и блудному сыну, протягивает руку помощи и зовёт: «Придите ко Мне все… и Я успокою вас» (Мф.11,28). Сколько их уже узнало о нашей Серафимовской церкви, сколько, стоя на коленях, вымаливают прощение, льют неложные слёзы покаяния!

И юмором Господь ребят не обделил. Помню, кажется, в 2000 году приехал сюда владыка Владимир. Мы знали, что он любит белые розы, но денег не было. Ребята предложили спеть «Белые розы».

За самоваром матушка Валентина рассказала о том, что в книжном доме «Глагол» в рамках просмотра короткометражного авторского кино показали и 10-минутный фильм об их ИК-3, автором которого она является. Рассказала о других новостях. Потом беседовали в церковной библиотеке с теми, кто постеснялся говорить при всех. Говорили о наболевшем. Р.Б.Николай, у которого остались жена и двое детей, переживал, что в своё время не сказал любимой женщине, что был судим. Конечно, об этом узнали, доверие рухнуло, он с горя запил и… второй раз попал на зону. Что ж, шила в мешке не утаишь, лучше сказать всё честно, любит — простит, а нет — значит, не твой это человек.

После добросердечного общения подопечные м.Валентины сделали мне царский подарок — несколько икон моей небесной покровительницы вмц.Ирины и веточки неопалимой купины. А чтобы не замёрзла купина в дороге, поместили её в бутылку из-под воды, замотали лентой. Пользуясь случаем, хочу сказать: «Серёжа, Андрей, братья мои во Христе, веточки доехали живёхоньки-здоровёхоньки. И иконам нашлось место. Спасибо сердечное».

Мы вышли за ворота учреждения, впереди долгий путь до электрички, а время поджимает. Мороз щиплет за нос и щёки. Но батюшка Серафим не оставил нас — послал доброго человека, который, отложив свои дела, довёз нас на своей машине до самой станции. Мы успели вскочить в последний вагон. Уже в электричке Валентина Павловна, вздохнула: «Сколько их прошло передо мной за 20 лет! Молюсь, чтобы вера, обретённая ими в колонии, стала путеводной звездой в их жизни после освобождения. Чтобы они не вернулись сюда, а обрели кров, работу, вернули расположение родных и близких… Знаете, я на днях беру мобильник, а на экране надпись: «Камера в режиме ожидания», забыла выключить видеокамеру. Но в первую минуту подумалось о совсем других камерах. И я прошу Бога: «Пусть камеры всегда остаются в режиме ожидания и не дождутся своих насельников». А напутствием вставшим на путь исправления пусть станут мои стихи:

Ну нельзя же, нельзя предавать матерей.
Сколько их, как твоя, у тюремных дверей.
Ты ж овечкой заблудшей на плечи Христу
Лёг сегодня и видишь свою наготу.

Как же трудно найти! Потеряться — легко.
Для тебя нынче Церковь — твоё молоко.
Как и мама, накормит и ждёт: подрасти,
Не обманывай жизнь, не сбивайся с пути.

А молитва поможет — её ты учи
И к себе будь построже — молись, не молчи.
Серафимушку вспомни, его доброту.
Только б не было поздно набрать высоту.

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая