Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былинки Александра Ракова

СОБИРАЮЩИЙ БОГАТСТВО ТРУДАМИ УМНОЖАЕТ ЕГО (Притч.13,11)

Нет и ещё долго не будет в России словесника, у которого на удобном месте не стоял бы «Толковый словарь живого великорусского языка», и часто, очень часто заглядываем мы в него. Откроем четвёртый том: «Слово — исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои; дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми звуками; словесная речь», а от него — «словесный, словесность, словесье, словесить, словесничать, словарь, словник, словотолковник, словоблудие, словозначение, словолитие, словоборение, словопрение, словодел, словосочинитель, словомол, словотитла, словоохотный» и т.д. И большинство слов имеет разъяснение.

В тиши медлительной рукой страницы жёлтые листаю…
С чужбины возвратясь домой, хожу по дедовскому краю.

И чувствую себя, как внук, приехавший в глубинку в гости…
Здесь свеж и сладок каждый звук, как земляника на погосте…

Иван Бурсов

Владимир Иванович Даль занимает в истории русской культуры особое место. И единственное. Потому что прежде всего он принадлежит её лону как создатель удивительного творения — «Толкового словаря живого великорусского языка». Сто пятьдесят лет назад потрясённые современники стали первыми читателями и почитателями гигантского труда, а он и доселе не потерял своего значения.

Владимир Даль был выдающимся человеком: на его руках умирает Пушкин и дарит перед смертью свой перстень с изумрудом; Мельников-Печерский был его ближайшим другом на протяжении жизни; к Далю приезжает из ссылки Шевченко… Другом Даля был знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов, который в «Посмертных записках» вспоминает: «Он был человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, всё ему удавалось…» Он начал жизнь моряком, потом «переседлал из моряков в лекаря», «из лекарей в литераторы, потом — в администраторы и кончил жизнь учёным». И везде он оставил заметный след.

«Слово не есть наша произвольная выдумка: всякое слово, получающее место в лексиконе языка, есть событие в области мысли!» — сказал В.А.Жуковский. Откроем еще раз наугад словарь Даля.

«Счастье — со-частье — доля, пай, рок, судьба, часть и участь; случайность, желанная неожиданность, талант, удача, успех, спорина в деле, не по расчёту; благоденствие, благополучие, земное блаженство и т.д.». И множество примеров: «Сегодня счастье, завтра счастье — помилуй Бог, а ум-то где?»

Вот как объяснял сам Владимир Иванович способ составления своего словаря: «Голый список всех слов, по азбучному порядку, крайне растянут и утомителен. Расположение по корням и опасно и недоступно, а описание слов очень затруднительно. Я избрал путь средний: все одногнездки поставлены в кучу, и одно слово легко объясняется другим». По сути, один человек выполнил труд целой академии.

Здорово люди работали встарь:
Русскому слову — всей жизни не жаль!
«Разве помру, а то кончу словарь…» —
В томе четвёртом обмолвился Даль.

Как же не знать нам их всех четырёх,
Всё в них знакомо, как снег на дворе:
Слово, другое… Как выдох и вдох:
Родина дышит в его Словаре.

Виктор Афанасьев

Мельников-Печерский передает в своих воспоминаниях примечательный случай. Этот эпизод он по праву считает началом колоссального труда ученого.

Морозным утром в марте 1819 года молоденький мичман Даль ехал из Петербурга в Москву. «Ямщик из Зимогорского Яма (Новгородской губернии) поглядел на небо и в утешение продрогшему до костей моряку указал на пасмурневшее небо — верный признак перемены к теплу.

— Замолаживает! — сказал он.

По-русски сказано, а мичману слово ямщика не вразумелось. Ямщик объяснил значение незнакомого мичману слова. А тот, несмотря на холод, выхватывает из кармана записную книжку и окоченевшими от холода руками пишет: «Замолаживает — иначе пасмурнеет — в Новгородской губернии значит заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью…»

Это свидетельство безценно. Было в то время Далю 17 лет и 4 месяца. Словарь стал выходить с 1861 по 1866 год. Сорок семь лет неустанного, тяжкого и кропотливого труда завершились. 200 000 слов вошло в словарь Даля, 30 тысяч пословиц использованы им в качестве образцов, в то время как в четырёхтомном академическом словаре 1847 года академика А.Х.Востокова «Церковно-славянского и русского языка» содержалось 114 749 слов. Наши предки относились к слову бережно; недаром словарь В.И.Даля пережил множество переизданий. От XVI века дошли до нас рукописные словари под названием «Азбуковники», «Алфавиты», «Лексиконы»… Выходили словари русского языка под редакцией Я.К.Грота, академика А.А.Шахматова. Владимир Иванович Даль посвятил своему Словарю всю жизнь; 30 лет Памва Берында собирал материалы для своего «Лексикона». Ж.Скалигер посвятил работе словарников стихи, переведённые просветителем Петровской эпохи Феофаном Прокоповичем:

Если в мучительские осужден кто руки,
Ждёт бедная голова печали и муки,
Не вели томить его делом кузниц трудных,
Но посылать в тяжкие работы мест рудных;
Пусть лексикон делает — то одно довлеет,
Всех мук роды сей един труд имеет.

Словарь В.И.Даля — единственный до сих пор словарь живого русского языка. Повезёт ли России ещё на одного обрусевшего иностранца?..

Часть сведений взята из статьи Галины Егоренковой «Великий трудолюбец», альманах «Поэзия», № 7, 1972, с.83—90.

Баллада о словаре Даля

«Что подарить тебе к двадцатилетью?» — мама спросила — давно, до войны. «Весь наш язык, всё его многоцветье, краски, что грубы, и те, что нежны… Буду беречь имена и глаголы, что возникали на Родине встарь, мёд, что оставили мудрые пчёлы, — Даля Толковый словарь». Как собирал его Даль? По крупинке. Ездил по сёлам и по городам, не огибал он трактиры и рынки, слушал, о чём краснобайствуют там. Слепки вещей, поговорки народа — всё попадало в распахнутый ларь. Кол и кольцо, колыбель и колода — Даля Толковый словарь. Даль был военным врачом, и повсюду брал он с собой незаконченный труд. Рукопись взваливал он на верблюда. Как-то в плену оказался верблюд! Счастье, что вскоре — в горячей атаке (блеск ятаганов, и пламя, и гарь) — вместе с двугорбым отбили казаки Даля Толковый словарь.

Я на верблюде словарь не возила, вот он стоит — на хребтине стола. А сберегла его тоже насилу, в годы скитаний своих сберегла. Стану листать я — разгарчив и ярок выступит клад, позавидует царь. Дорог душе материнский подарок, Даля Толковый словарь. Татьяна Сырыщева.

предыдущая    следующая