Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

100-летие Русского сухого закона

ЦАРСКИЙ ЗАКОН

…Несколько лет назад, беседуя с покойным ныне великим борцом за здоровье нации Ф.Г.Угловым, я задал ему вопрос: «Целесообразно ли введение в стране сухого закона?» Мне-то думалось, что академик начнёт взвешивать «за» и «против», подбирать аргументы то с одной, то с другой стороны, так, в конце концов, и не придя к определённому выводу… Однако Фёдор Григорьевич, не колеблясь ни секунды, решительно ответил: «Разумеется, нужен!».

И тут же произнёс целую речь — весьма убедительную — в пользу своей мысли.

…Сегодня страна отмечает 100-летие Первой мировой войны. О том, что дала эта война России, целесообразно ли было наше участие во всемирной бойне, можно долго спорить. Но одно безспорное благо она с собой всё же принесла: сухой закон, утверждённый святым царём и с радостью встреченный всей нацией. Ф.Г.Углов так писал об этом законе:

«Повсеместное запрещение продажи казённого вина и всех спиртных изделий — вопреки всем предсказаниям — вызвало тогда подъём национального духа… Влияние трезвой жизни очень быстро сказалось на производстве: уже через год производительность труда повысилась в среднем на 9%, а в металлургической промышленности — на 13%. Количество прогулов снизилось в среднем на 27%, а в металлургической, то есть в самой «пьяной», сфере производства —
на 43%. Не было, как угрожали враги трезвости, ни гибели пьяниц, ни винных бунтов. Огромное большинство населения легко и свободно прекратило потреблять алкоголь. Только 2,8%, то есть самые заядлые алкоголики, с трудом отвыкали от вина. А 84% опрошенных требовали, чтобы «сухой закон» был сохранен не только на время военных действий, а на вечные времена…»

Тема сухого закона никогда не будет чисто исторической. Начав говорить о событиях столетней давности, мы неизбежно перейдём к нынешнему дню. Вот почему в беседе с иереем Евфимием Добрянским, сотрудником епархиального Отдела противодействия наркомании и алкоголизму, мы рассуждали главным образом о современности. Первый вопрос был всё тем же, что я задал когда-то академику Ф.Г.Углову:

— Целесообразно ли введение в стране сухого закона?

— То есть вы хотите сказать, нужна ли России трезвость? Так ведь можно поставить этот вопрос. Да, я думаю, что России трезвость, несомненно, нужна.

— А разве умеренное употребление алкоголя не есть та же трезвость? Человека, который пьёт редко и понемногу, мы ведь тоже считаем трезвенником, как и того, кто не пьёт совершенно…

— Да, с вами многие согласились бы… Мне не раз случалось выступать перед собранием людей малопьющих, и должен сказать, их весьма возмущала перспектива лишиться алкоголя совсем. Особенно почему-то женщины негодовали, хотя, казалось бы, кто больше женщин страдает от зелёного змия? Страдают те женщины, кто имеет пьющих мужей, страдают и те, кто сам причастен к этой зависимости: как известно, женский алкоголизм лечится куда труднее, чем мужской, — фактически совсем не лечится… И тем не менее женщины куда яростней мужчин возражали против проповеди трезвости… Я хочу обратиться к читателям «Православного Санкт-Петербурга» — к тем из них, кто считает себя малопьющим и не видит для себя необходимости в отказе от вина. Послушайте, мы с вами люди верующие, давайте же вспомним слова апостола Павла — ведь они для нас не пустой звук. Апостол же сказал: «Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим.14,20-21). Вот в чём дело-то! В соблазне.

Друзья, подумайте: разве законченный алкоголик, что, упившись, валяется под забором в собственных нечистотах, соблазняет кого-то последовать его примеру? Нет, люди от него шарахаются с отвращением. Так кто же тогда соблазняет молодых, не знающих жизни, встать на путь пьянства? Малопьющие!

Да, именно те люди служат соблазном, что несколько раз в году собираются, одевшись покрасивее, за хорошо сервированным столом, веселятся, беседуют, поют, танцуют, пьют — и не упиваются. Эти красивые бутылочки, красивые бокальчики, эта картина умеренно-алкогольного празднества, она-то и способна по-настоящему отравить души ваших детей.

Я против разговоров о «культуре пития». Не приживётся у нас эта культура: мы иначе устроены, у нас, что называется, менталитет не таков.

— Говорят, что сейчас потребление алкоголя в России снижается…

— Я бы не стал спешить с выводами. В разных местах дело обстоит по-разному. В больших городах жизнь сейчас такова, что если ты желаешь остаться на плаву, то должен быть трезвым. В противном случае ни о каком карьерном росте или хотя бы о том, чтобы оставаться на достигнутом уровне, речи быть не может. Поэтому в больших городах — да, пить стали меньше. Но в маленьких городах ситуация иная, а уж о деревнях и говорить нечего… Деревни по-прежнему вымирают от поголовного пьянства: там никаких перспектив люди для себя не видят.

— Так, стало быть, единственный спасительный путь — это всё-таки сухой закон?

— Сухой закон — это хорошая вещь. Но всякая хорошая вещь может превратиться в свою противоположность, если подойти к ней не по разуму. Вспомните горбачёвскую антиалкогольную компанию: ведь это даже не было полным запретом спиртного, но смотрите, сколько бед она наделала! Сейчас власти утверждают, что борются с пьянством путём повышения акцизов… Извините, это просто смешно: если поднимутся цены на спиртное, то пьяниц меньше не станет, а вот непьющим придётся туго…

— Как в том анекдоте: «Папа, цены на водку поднялись — теперь ты будешь меньше пить?» — «Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть!»

— Да, меньше денег достанется семьям, больше — торговцам спиртным. Семьи обнищают, торговцы обогатятся. Давайте мы с вами обратимся к русскому сухому закону, столетие которого мы сейчас отмечаем. Сейчас у несведущих людей может сложиться впечатление, что он так же, как горбачёвская антиалкогольная компания, был принят единым духом, без подготовки, без проработки вопроса, «на ура». Нет, это не так. Это совершенно не так! В основе этого закона лежали рекомендации Священного Синода об организации на приходах братств трезвости. Эти рекомендации были сделаны знаете когда? В конце 50-х годов XIX века. Вдумайтесь! Более полувека Россия изучала вопрос, пробовала на практике перейти к трезвой жизни. К 1913 году у нас было уже более двух тысяч приходских обществ трезвости, и они не бездействовали! А вы знаете, что в эти годы в России издавали школьные учебники трезвости? Я сам держал в руках такой учебник — замечательная работа! Вопрос трезвости в нём рассматривается с разных сторон, даже со стороны арифметической; ученикам, например, предлагается задача: таким-то числом рабочих было выпито столько-то литров спирта, спрашивается, какой ущерб нанесло это производству и здоровью людей.

В 1913 году состоялся Всероссийский съезд трезвенников, который работал несколько дней: подводились итоги, делались выводы, составлялись рекомендации… Съезд стал венцом полувекового трезвеннического движения. И вот уже на основании документов съезда и был написан сухой закон 1914 года. То есть это было глубочайшим образом продуманное, проработанное, просчитанное государственное действие. И результаты не замедлили сказаться: немедленно выросла производительность труда, увеличилась покупательная способность населения, резко сократилась преступность.

Каким образом в наше время мы смогли бы подготовить страну к началу трезвой жизни? Только одним способом: воцерковляя её. Да, именно так, потому что только верующий человек имеет действительно серьёзные причины для того, чтобы бросить пить. В мире много светских обществ трезвости — но чем они пытаются отучить людей от пьянства? Набор их ценностей известен: семья, работа, культура, спорт. Но все эти ценности существенны лишь для тех, кто не подвержен демону пьянства. Для пьяниц же и семья, и работа, и уж тем более культура и спорт вторичны по сравнению с выпивкой. Они суть временные, земные ценности и действовать могут только временно. И только Церковь говорит о вечном, только она даёт единственно твёрдое основание — веру в Бога, веру в загробную жизнь. Христос — это камень, на котором можно возводить любое здание, в том числе и здание народной трезвости. Один лишь страх Божий способен побороть власть зелёного змия: об этом говорит нам вся история России. Русские люди способны оставить греховную жизнь лишь в чаянии небесных радостей. Они не примут очередную антиалкогольную компанию: русского человека надо подготовить к переменам. Русский, он человек основательный, у него душа глубокая, я бы сказал, богословская, любви много в ней… И рубануть сплеча тут не получится. Русского надо с любовью вести за собой.

Как известно, война с пьянством идёт по всему свету. Её ведут и католики, и протестанты, и мусульмане. Это хорошо. Но надо помнить одно: чужой опыт, как правило, не приносит нам пользы. Так, например, типично протестантская разработка — группы анонимных алкоголиков — у нас не прижилась. Возможно, где-то она и действует, но вообще-то известно, что эта практика создаёт у людей своего рода зависимость от группы и, едва покинув круг товарищей-трезвенников, бывший пьяница вновь возвращается на прежний путь. Нет, не надо нам чужого: у нас есть свои сокровища. Русская борьба за трезвость показала свою эффективность, и нам нужно изучать собственные традиции, из которых главная заключается в воцерковлённости. Путь Православия — это в первую очередь путь трезвости, духовной и телесной; будем же идти по этому пути, и Господь не оставит нас без Своей помощи.

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

предыдущая    следующая