Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

По ту сторону

БЕС ПОПУТАЛ

В «Православном Санкт-Петербурге» № 5 за 2014 год мы опубликовали статью «Телу любо, душе грубо», где рассказали о том, как были неприятно удивлены письмом заключённого, который просил, чтобы редакция выслала ему вещи и продукты, необходимые для спасения его грешной души. К письму прилагался список на трёх страницах, где перечислялись… колбаса, тушёнка, сгущёнка, шоколад, кофе, козинаки, зефир, щербет… (всего требовалось в большом количестве, по нескольку килограммов), а также щипчики для ногтей, дабы ручки осуждённого были в идеальном порядке, и детский крем, чтобы кожа лица не увядала. Письмо это мы показали настоятелю храма св.блгв.князя Александра Невского в СИЗО-1 «Кресты» и св.мц.царицы Александры в областной тюремной больнице им.Ф.П.Гааза иерею Георгию СЫЧЁВУ с просьбой прокомментировать, а также направили туда, где отбывает свой срок заключённый Анатолий. Уж больно интересно стало, за что он сидит и за что терпит лишения — голодает и не имеет возможности сходить в салон красоты сделать маникюр — заключённый-сладкоежка. Вскоре получили конверт с обратным казённым адресом, а в нём сразу три письма: от начальства тюрьмы, от старосты тюремной православной общины и от самого Анатолия.

Ответ из исправительной колонии Ямало-Ненецкого автономного округа: «На ваше письмо сообщаю, что осуждённый К-н, 1984 года рождения; осуждён Ленинским районным судом Санкт-Петербурга к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы особого режима (за разбой). Ранее дважды судим (кража, грабёж). За время отбывания уголовного наказания в учреждении зарекомендовал себя с отрицательной стороны, допускает нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что наказывался в дисциплинарном порядке. Письмо с газетой, которую мы получили, было обсуждено на общем собрании в присутствии осуждённого К-на. При чтении статьи в газете были удивлены и сильно возмущены наглостью осуждённого К-на (как сотрудники учреждения, так и осуждённые). Осуждённые в учреждении обезпечены трёхразовым питанием, вещевым довольствием… работает магазин, где осуждённые могут приобрести продукты питания и предметы первой необходимости.

Начальник, полковник внутренней службы А.Е.Задорожный».

Письмо старосты: «Пишет вам староста православной общины храма Прп.Сергия Радонежского, находящегося в колонии ФКУ ИК-3. Зовут меня Марков Димитрий. Прежде всего хочу извиниться за тех прихожан, которые написали список продуктов для спасения грешной души. Понимаете, в чём дело. Все мы, находящиеся тут, я имею в виду заключённых, попали сюда не из кадетских корпусов, и все мы тут разные. Наш путь к Богу только начинается, а ведь очень трудно начинать этот путь в 40 или 50 лет, когда за плечами, кроме страха и греха, ничего нет. Вот и путают нас бесы. Но, как говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает. Этим людям действительно очень стыдно, и если у вас есть возможность, извинитесь за нас перед прихожанами храма и перед батюшкой. Простите нас грешных. С уважением Дмитрий Марков».

Эти письма мы также показали о.Георгию Сычёву. Вот что сказал батюшка: «В Евангелии есть эпизод, когда Господь наш Иисус Христос исцелил двух бесноватых. Это произошло на восточном берегу моря Галилейского. Там, в ущельях пустынных гор Галаадских, было множество гробниц-пещер, в которых укрывались разбойники и бесноватые. А поскольку были они весьма свирепы, то представляли опасность для жителей этой страны, которые большей частью были язычниками и занимались выращиванием свиней. И вот в эту страну прибыл Господь. Едва Он ступил на берег, как двое бесноватых выскочили навстречу, и один из них закричал: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас… если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней» (Мф.8,29—31). И вошли они по воле Божией в стадо свиней, и бросились с обрыва в море. А что же жители? Поблагодарили они Христа за спасение от свирепых бесноватых? Нет! Они просили Сына Божия покинуть их землю, оплакивая упущенную прибыль от продажи свиней, которых они лишились. Вот так и неразумные заключённые, вместо того чтобы благодарить Бога за всё, ропщут и пытаются даже в заключении устроить себе сладкое житьё. Но если человек в третий раз оказывается за решёткой за воровство и грабёж, пора задуматься о своей жизни греховной и раскаяться, спасать свою душу, пока ещё не поздно. Господь даёт заключённым на это время! Но мы настолько сживаемся со своими грехами, слабостями и пороками — этими розовыми упитанными поросятами, — что не желаем с ними расставаться. Мне, как священнику, приходится наблюдать, как горе, страдание, болезни приводят людей к Богу. Люди пытаются исправить свою жизнь, и милосердный Бог помогает им. Но как только буря страданий утихает, неблагодарные сыны человеческие забывают о Боге, не ходят в храм, многие возвращаются к греховной жизни. В следственном изоляторе многие подследственные горячо молятся Богу о том, чтобы их оправдали. Когда же срок судом всё же назначен и наказания не избежать, осуждённые прекращают молитвы, ибо не видят Промысла Божия о них. Как те жители, что просили Господа уйти от них, ибо лишились своих свиней.

Но грех сладок только в момент его совершения, а расплата долга и горька. Поддавшись минутной слабости, человек впускает бесов в свою душу, как свиней в хлев, и уже они там хозяйничают. Такие люди не хотят ничего менять в своей жизни, избегают даже вести беседу о Евангелии, о Боге и Его заповедях, ведь это может растревожить их совесть, которая станет грызть и укорять, не давая наслаждаться греховной жизнью.

«Почему же Господь не удерживает людей от грехов и преступлений?» — спросите вы. А потому, что Бог, как любящий Отец, дал нам право выбора. Нам дана свобода выбирать, как жить, но мы несём и ответственность за свои поступки. Не можешь справиться с бедой сам? Проси Господа о помощи — смиренно, покаянно. Бог не оставит даже последнего грешника. Но без воли человека воли Божией не совершается. Помни об этом, молись и кайся».

А закончить эту статью мы хотим письмом, которое прислал нам заключённый Анатолий. Насколько он понял, что совершил постыдную глупость, раскаивается ли в содеянном, — судите сами.

«Во первых строках своего письма я хочу извеница за письмо, в котором я оброщался к вам за необходимые мне вещи (всё-таки необходимыми? Прим.ред). Прошу у вас искрение извенения, что пришло в голову бесовские мысли и подвергли на писать такое бессовесное письмо. Мне очень не ловка сечас перед всеми. Батюшка, братья и сестра, простите мою душу грешную, я не только опазорил себя, но и учереждение где нахожусь в настоящее время. Мне очень стыдно перед администрацией и перед начальником и его замов... перед всеми вокруг окружающих людей. Нужно ещё заслужить, чтобы на писать вам письмо за помощью обходимых вещей. Нас очень хорошо кормят, одевают, обувают, я не хотел чтоб иза меня кто-то стыдился. Мне очень-очень стыдно перед Вами батюшка. Я вас очень прошу батюшка простите меня грешного бес попутал мои мысли. Досвидание с Богом Вас Всех!!!» (орфография автора)

предыдущая    следующая