Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Люди Твоя, Господи

МАТУШКА НАТАЛЬЯ

На глазах изумлённых людей она являлась то сгорбленной и дряхлой старухой с мозолистыми руками и крючковатыми пальцами, то красивой женщиной удивительной грации. А жизненные проблемные ситуации, за разрешением которых приходили к ней люди, воспроизводились матушкой Наталией так подлинно, что многие приходили в замешательство, теряя дар речи. Её часто видели с корзинкой, в которой мирно сидели собака, кошка и курица. И как сочетались в ней горячая молитва к Богу ночи напролёт, в любую погоду и в самый лютый мороз, с галантными манерами, игрой на пианино и безукоризненным французским языком? Сегодня мы публикуем воспоминания людей о подвижнице веры и благочестия м.Наталии — Наталии Михайловне Евстигнеевой — из пос.Вырица

Николай Фомичёв: — Серафим Вырицкий в свои последние годы говорил нам: «Я уже скоро отойду в мир иной, но одни вы не останетесь, после меня будет женщина. Она будет сильнее меня». Прошло время, и я познакомился с ней. Бывая у неё, я говорил: «Мать Наталия, вы живёте в развалившейся времянке с козами и навозом и только отвели себе маленький уголок, где можно немного отдохнуть, а поспать или выспаться — это уже сложно. Это же настоящая каторга. А вы добровольно так живёте». Она спокойно отвечала: «Люди хотят получать от Бога всевозможные блага, а нести подвиги не хотят. Любят сладко кушать, мягко спать, создают себе телесные удобства, но чтобы всё это получать, надо нести и какие-то подвиги, труды, страдания, а без этого невозможно получить от Бога никакие таланты».

Протоиерей Василий Швец: — Матушка Наталия нередко прикидывалась пьяной. Нальёт в бутылку воды, пьёт, будто водку. Это она проделывала, когда приходили к ней пьяницы. Замечательно, что после того как она давала им выпить воды из своей бутылки, они отвращались от страшного недуга. По молитвам матушки исцелялись люди от самых тяжёлых болезней.

Ангелина Царик: — В октябре 1958 года сосед матушки Павел Иванович уехал на работу. Его жена Анна Петровна решила прилечь. Тут в окно постучала м.Наталия: «Анна, впусти скорее, горе большое, покойник!» Войдя, она громко плакала, легла на пол и потребовала покрыть её простынёй, как покойника. Анна Петровна покрыла её простынёй и пошла ставить самовар. Самовар закипел, но м.Наталия продолжала плакать по какому-то покойнику… Пришла ещё одна соседка, говорит Анне Петровне: «Умные-то люди знать Наталию не желают. Ишь, разлеглась, делать ей нечего, как только покойником прикидываться. Гони ты её». После ухода матушки пришёл почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что муж Анны Петровны умер от сердечного приступа.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл: — Матушку Наталию я знал с 1963 года. В домике у неё в одной половине находились животные, при входе стоял большой котёл, а наверху над ним полати. Матушка предсказала мне священство, монашество и архиерейство. Сказала, что я буду свидетелем прославления блж.Ксении и Иоанна Кронштадтского. В 1970 году я поступил в семинарию сразу на второй курс. Как-то готовлюсь к зачёту, приехал о.Василий Швец, зовёт к м.Наталии. Поехали. Отслужили там молебен, и матушка стала нас угощать. Достаёт зелёный лук, огурцы, селёдку. Я подумал: «Вот если бы была сайра, я бы поел». Только подумал, матушка и говорит: «Да, сайру надо бы. Вот тебе сайра». Потом м.Наталия достаёт лимонад, а стакан один, и в нём подсолнечное масло. Матушка выливает масло, да прямо мне на пальто. А я только купил новое… Спать уложила на полатях, как раз над котлом. Места мало, у меня ноги всё время в лаз проваливались. Засыпая уже, услышал, как из моей папки карандаши, конспекты — всё падает в котёл. Утром полез за ними, вздыхая: «Вот и подготовился, о.Аркадий строгий, будет меня заваливать», — а матушка мне: «Не волнуйся, — пять!» Экзамен тот я сдал на пятёрку, а от масла на пальто даже следа не осталось.

Елизавета Стёпичева: — Недолго радовалась я семейному счастью. Муж стал мне изменять. Приехав к Наталии Михайловне, я рассказала про свою беду. Она говорит: «Нехорошо это. Надо спасать его. Пойди в церковь и закажи молебен святым мученикам Гурию, Самону и Авиву». Я заказала и приехала к матушке. Она попросила у меня булавку, сняла с моей головы шляпу, скрепила у неё верх и низ и добавила: «Вышей четыре креста внутри шляпы впереди со стороны лба. А эту молитву, — и подаёт мне, — зашей ему за воротник пиджака». Вскоре муж изменился, стал спокойнее, и наши отношения наладились.

У соседки матушки, Екатерины, загулял муж. Завёл подругу и захотел перевезти её к себе. Пришла Катя к матушке, плачется: «Я всю молодость на него потратила, здоровье своё угробила, а он хочет привезти сюда какую-то хохлушку». Наталия её успокоила: «А ты перебей все стёкла в его доме, залезь на крышу, развороти трубу и раскидай всё». Катя так и сделала. Когда парочка появилась, то, увидев это, его новая подруга подумала, что он дурачок, и уехала восвояси. Пётр вернулся к Кате.

Вера Головинская: — Мать Наталия отошла ко Господу в возрасте 86 лет накануне Богоявления — 16 января 1976 года. Хоронили её на Крещение, после службы и водосвятного молебна. И только стали гроб из придела выносить, с грохотом разорвались бочки с крещенской водой. Так угодила она Богу, что храм был вымыт крещенской водой, чтобы с такими почестями принять Наталью Михайловну в Его обитель. Народу на похоронах было великое множество… А знаете, животное, и то скорбело о матушке во время похорон. В Вырице жила цыганка Настя. У Насти был конь по имени Мальчик. Наталия Михайловна его часто подкармливала хлебом. И вот везём мы нашу любимую матушку на кладбище, Мальчик сделает два шага — остановится и начинает фыркать, мотать головой. Пройдёт несколько шагов, опять станет и фыркает, всё переживал по-своему. Вот так еле-еле и дошли. Попрощались, стоим, плачем, а когда гроб опустили в могилу, Мальчик и упал, голову запрокинул. Глядим — а у него слёзы из глаз текут.

Валентина Нонкина: — Тихий, погожий день, на небе ни облачка. Предвкушая встречу с матушкой, поехала в Вырицу. Приезжаю, у могилки никого. Стала читать молитвы. Через некоторое время посмотрела на фотографию матушки, которая прикреплена к кресту: она явно улыбается мне. Вдруг порыв ветра чуть не сбил меня с ног. А прямо надо мной — чёрная туча. Смотрю на матушку… улыбки уже нет. Я отчётливо слышу матушкин голос: «Немедленно уходи!» Я думаю: «Я же с матушкой, что со мной может случиться?» И опять слышу её голос: «Посмотри вперёд». Я заметила вдали человека… поняла: мне угрожает опасность. Но по упрямству своему решила дочитать акафист. Вдруг вижу, как с другой стороны кладбища пробирается ещё один человек в мою сторону. Я начала судорожно призывать на помощь Пресвятую Богородицу, матушку Наталию и все Небесные Силы. Спряталась под столик. Тут огромный мужик, а он был уже напротив матушкиной могилки, спрашивает первого: «А где она?» Я понимаю, что спастись можно только бегством, вылезаю из-под стола, спрашиваю: «Вы кого-то ищете?» А у него такие мерзкие глаза, что мурашки по спине забегали. Я бросилась бежать. Чувствовала, что меня словно кто-то несёт, мои ноги не касаются земли. Я ни разу не споткнулась о кочки, не зацепилась ни за одну оградку. Выскочила на дорогу, а со стороны Вырицы идёт женщина. Спрашивает: «Вы почему такая бледная?» — «Ходила на могилку к матушке и еле спаслась от страшных мужиков». — «Никогда не ходите одна, и поздно не ходите». И женщина странно и незаметно исчезла…

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира 6 октября 2012 года были перенесены честные останки блаженной старицы Наталии с Вырицкого поселкового кладбища на погост храма Казанской иконы Божией Матери.

По книге В.Н.Белова «Радость спасения», СПб, 2014 г.

предыдущая    следующая