Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былинки Александра Ракова

ДЛЯ ВСЕХ ОБРЕЧЁННЫХ УРОК ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ БЫЛ

Я учился во Львове то ли в девятом, то ли в десятом классе, когда всем школьникам стали выдавать круглые пшеничные булочки: пшеничный хлеб из магазинов пропал. Тогда мне было всё равно — своих забот хватало. Но в бандитские 90-е появилась свободная пресса, и народ узнал многое из того, о чём тихо переговаривались на кухнях.

В начале 1960-х из-за гонки во-оружений в СССР сложилась тяжёлая экономическая ситуация, и в 1962-м Хрущёв был вынужден впервые закупить зерно за границей. Более того, 1 июня было решено повысить розничные цены на мясо на 30% и на масло на 25% — «по просьбе трудящихся». Так совпало, что в тот же день повышения цен руководство Новочеркасского электровозостроительного завода сообщило рабочим о снижении расценок на треть. «На что нам жить дальше?» — спросили рабочие у директора Б. Н. Курочкина, на что он, заметив невдалеке торговку пирожками, опрометчиво заявил: «Не хватает денег на мясо — жрите пирожки с ливером».

Мы все надеялись на массу,
И массу мы превозносили…
«Всё это правильно по Марксу,
Но Маркс писал не про Россию».

Мы все надеялись на личность,
Пока не стала личность культом,
Мы были за демократичность,
Но в понимании оккультном.

Потом в «Вопросах ленинизма»
Искали нужные ответы…
Ложился отблеск коммунизма
Нам на погонные просветы.

И на железные каркасы,
И на подпорочки гнилые…
«Всё это правильно по Марксу,
Но Маркс писал не про Россию».

Лев Щеглов, †1996

Завод встал, началась забастовка. В Москву полетела телеграмма об антисоветском мятеже: «Нежелательные волнения продолжают иметь место в гор.Новочеркасске на электровозном заводе. После введения воинских частей толпу в 4000 человек удалось вытеснить с территории завода». За ночь все жизненно важные объекты — почта, телеграф, горком партии, КГБ и госбанк — были взяты под охрану. Хрущёв приказал всеми возможными мерами подавить сопротивление.

Министр обороны маршал Р. Я. Малиновский отдал приказ при необходимости задействовать 18-ю танковую дивизию Северо-Кавказского военного округа. А площадь перед администрацией города уже была заполнена людьми, чтобы к ним кто-нибудь вышел на разговор, но никто не появился. Автоматчики дали несколько очередей в воздух, но задели нескольких ребятишек, сидевших на деревьях; были убитые и раненые. К слову, среди детей был и будущий генерал Александр Лебедь.

Не один свидетель рассказывал, что офицер, получивший команду открыть огонь, отказался передавать эту команду и перед строем застрелился. Но огонь из автоматов перенесли вниз, на людей. Бежит пожилой мужчина мимо цветочной бетонной клумбы, пуля попала в голову, его мозги разлетелись по клумбе. Мать в магазине носит на руках убитого грудного ребёнка. Ошалелый майор случайно встал в лужу крови убитой девушки. Ему кричат: «Смотри, сволочь, где ты стоишь!» Майор тут же пускает себе пулю в голову. Этот эпизод видели многие.

Один осуждённый за события в лагере рассказывал, что их заставляли складировать трупы погибших в подвале госбанка штабелями. Многие ещё агонизировали; возможно, кого-то из них можно было спасти…

Есть версия, что стреляли также пулемётчики и снайперы с крыши здания горкома.

Я вынужден пропустить множество подробностей и разночтений, не указываю фамилии генералов, которые выполняли безчеловечные приказы, и тех, которые отказались убивать невиновных безоружных людей; теперь вы можете сами найти открытую информацию. Важно понять: режим не останавливался ни перед чем, чтобы навести свой порядок.

Быстро выявили — благодаря фотографиям, сделанным агентами в штатском, — «зачинщиков», их оказалось двадцать два, они были арестованы. Это те, кто шёл в первых рядах и вёл себя по-боевому. Арестовывали ночью, чтобы было поменьше свидетелей. Им были выдвинуты обвинения в бандитизме, массовых безпорядках и попытке свержения Советской власти. Семеро из «зачинщиков» были приговорены к смертной казни:

СЕРГЕЙ СОТНИКОВ, АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ, ВЛАДИМИР ЧЕРЕПАНОВ, МИХАИЛ КУЗНЕЦОВ, АНДРЕЙ КОРКАЧ, БОРИС МОКРОУСОВ, ВЛАДИМИР ШУВАЕВ.

Остальные сто пять получили сроки заключения от 10 до 15 лет в колонии строгого режима. Впоследствии все они были реабилитированы.

НОВОЧЕРКАССК, 1962

Четырнадцать невинных расстреляли,
Пальба была в упор, как на войне.
Но говорят, вину свою признали,
Иначе, говорят, как уличить в вине?

Пускай они и не были виновны,
Суров закон и на расправу скор.
Стволы винтовок ожидает новых.
Как на войне, без промаха, в упор.

Не настрелялись. Сколько лет минуло —
Родимая винтовка ищет лба.
Вы видите? Там поднимают дула.
Вы слышите? Там залп, идёт пальба.

Александр Володин, «Аврора»,

1990, № 1

В больницы города с огнестрельными ранениями обратились 45 человек, хотя пострадавших было намного больше. Погибли 24 человека, ещё двое были убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах. Все трупы погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области. Были предприняты все меры, чтобы информация о трагедии никуда не просочилась, для этого проверяли все письма горожан, а все, кто выезжал из Новочеркасска, проходил через «душевную беседу»; возможно, брали расписки о нераспространении… Так удалось сохранить тайну вплоть до конца 1980-х годов. Корреспондент НТВ Роман Соболь пишет: «Архивы КГБ по расстрелу в Новочеркасске до сих пор засекречены. Кто отдавал приказы, кто стрелял по демонстрантам с крыши горкома КПСС и сколько на самом деле погибло человек — неизвестно».

Двадцатипятилетний Пётр Сиуда, в 1962-м участвовавший в митинге в Новочеркасске, был приговорён к 12 го-дам лагерей. Освободившись через шесть лет, он всю жизнь собирал сведения о той трагедии и был убит 5 мая 1990 года. Его гибель связывают с поиском тайных захоронений жертв новочеркасского расстрела, рассказывает вдова убитого Э. Сиуда.

В заключение краткого пересказа событий не могу не сказать о заместителе командующего Северо-Кавказским округом Герое Советского Союза генерал-лейтенанте Матвее Кузьмиче Шапошникове (1906—1994). Когда он получил приказ атаковать толпу танками, генерал ответил: «Не вижу перед собой противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Он прибыл к заводу, вокруг которого уже сосредоточивались войска, и своей властью приказал: «Автоматы и карабины разрядить, боеприпасы сдать под ответственность командиров рот». То же самое относилось и к танковым боеприпасам. Когда замкомандующего спросили, что было бы, если бы он подчинился приказу и танки атаковали толпу, он ответил: «Погибли бы тысячи». На этом его военная карьера закончилась. Подвиг Матвея Шапошникова стал известен только через четверть века из статьи Юрия Щекочихина в «Литературной газете» от 21 июня 1989 года. Обманут, унижен, забит, всё сносит, всё терпит народ… Терпение — что динамит: чем больше — страшнее рванёт!

Юлия Друнина, †1991

А в нынешнее «демократическое» время, вы думаете, власть будет чикаться с народом?..

shkolazhizni.ru, wikipedia.org

…Не только в деревне, — в столице и на полустанке
Скрипит беднота, нищета, выбиваясь из сил.
А где шелохнутся — там лязгнут и двинутся танки.
Для всех обречённых урок показательный был.

Геннадий Иванов

В 1962-м слухи о событиях в Новочеркасске были сумбурны. Газеты молчали. Стих написан тогда. Теперь же выяснилось, что за недовольство повышением цен и снижением расценок за труд были приговорены к расстрелу не четырнадцать, а семь новочеркасских рабочих. Кроме того, автоматным огнём были убиты 24 человека.

предыдущая    следующая