Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Божье дело

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ...

Ещё несколько лет назад здесь была прачечная, о которой знали и куда ходили жители близлежащих домов. Сейчас здесь (Лесной пр., 59, корп.7) благотворительная столовая «Православного центра духовного возрождения», о которой знают дети, старики и инвалиды Выборгского, Калининского и Приморского районов города. Слово президенту центра Любови Васильевне Афанасьевой.

— Святой Иоанн Кронштадтский говорил: «Исторгни всякую гордость и злобу на ближнего, нетерпение и ярость и тогда врачуй других». Этими словами мы и руководствовались, когда в 1994 году по решению координационного совета центра под председательством Г.Полтавченко — тогда ещё начальника налоговой полиции — было принято решение об открытии в нашем городе благотворительных православных пунктов питания для обездоленных людей. Ежедневно у нас 80—100 человек получают горячее питание. Мы кормим безработных людей предпенсионного возраста, стариков и инвалидов, а также детей из неблагополучных семей, детей, родители которых лишены родительских прав или погибли, например в ДТП. Представляете, ещё вчера у ребёнка были мама с папой, был дом, а сегодня он остался один-одинёшенек на всём белом свете. Мир рухнул в одночасье. Что чувствует такой ребёнок?! Да, его кормят-поят, одевают, определят в детдом, но из жизни ушло главное — любовь близких людей. Дальнейшая судьба так туманна, и дети замыкаются в себе… Раз в месяц мы привозим этих детей из отделения временного пребывания Центра социальной помощи семье и детям к нам в центр и устраиваем праздник. Сначала очень вкусно кормим, в чём нам помогают рестораны, а несъеденные пирожные разрешаем взять с собой. Ещё дарим подарки. Дарим много — это воспитывает в детях щедрость. Они научаются не только брать, но и отдавать. Ведь всего так много, что не жаль поделиться. На праздник приглашаем артистов, которые поют, танцуют, показывают спектакли. А на день Защитника Отечества я пригласила знакомого генерала ФСБ. Он увлекательно рассказывал истории о поимке шпионов, о каких-то военных операциях. И знаете, многие дети, которые ехали к нам с неохотой, потом не хотели уезжать. Так им здесь хорошо. Один такой день может многое изменить в их жизни, ибо отложится в памяти светлой мечтой, к которой надо стремиться.

Часто на такие праздники мы приглашаем детей-инвалидов, и за ними ухаживают здоровые дети, забывая о своих горестях. Это наполняет их души радостью, что они смогли быть кому-то полезными, воспитывает чувство ответственности, желание прийти на помощь немощному, защитить слабого. Главное — им сейчас, в этом возрасте, показать, дать прочувствовать, что в мире сильнее любви ничего нет и что добро всегда побеждает зло. А поскольку нашим детям нужна охрана, зову на помощь курсантов МВД. И смотрю, а курсанты уже вовсю с ребятишками возятся, что-то рассказывают им, еду разносят, смешат. И у курсантов гордость: вот они, сильные, большие, охраняют детей, хотя сами ещё дети. В конце встречи, когда спрашиваем детей: «Есть вопросы?» — слышится только один: «Как стать милиционером?»

Другое направление нашей работы — помощь старикам. Знаете, как много пожилых людей, у которых нет детей, а на скудную пенсию им не прожить. Старость — это ведь и наше будущее. Как мы сейчас относимся к старикам — так к нам будут относиться, когда станем старыми и немощными. Это Божий закон, и он всегда исполняется. Через собесы мы узнаём имена-адреса тех, кто действительно нуждается в помощи, выдаём талоны на питание в нашей столовой. И обязательно даём еду в баночках с собой — так мы спокойны, что и дома наши старики смогут хоть что-то поесть.

А ещё нас благословили работать в СИЗО — женском и детском.

— Но там-то не за бедность сидят, и их кормят…

— В следственных изоляторах люди сидят временно: осудят их или оправдают — ещё неизвестно. А Господь сказал: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк.5,32). Значит, и мы должны бежать к тем, кому плохо. Я знаю людей, которые за одну только ночь, проведённую в изоляторе, становились седыми… Начальник СИЗО № 5 В.Лиховид как-то сказал: «Людям, которые здесь пребывают, нужен даже не адвокат, а священник. Их души лечить надо!» А я считаю, что там нужно ещё и культурно-просветительскую работу проводить. Ведь у многих подростков, преступивших закон, в детстве было много боли, мата и грязи, а вот в театры, картинные галереи, музеи, филармонии и на стадионы их вряд ли водили. Поэтому мы возили симфонический оркестр и в учебные центры МВД, и в следственные изоляторы. Представьте: в «Крестах» звучит симфонический концерт. У слушателей — слёзы по щекам. А если слёзы текут — значит, душа ещё не омертвела, её ещё можно спасти. А весной мы открыли в следственном изоляторе «Кресты» картинную галерею — развесили в коридорах репродукции с картин и икон Русского музея. Выбирали картины, которые воспитывают патриотизм, любовь к Родине, заставляют задуматься о Боге. Ведь если мы православную Русь не будем любить, о каком духовном возрождении может идти речь?

Кроме столовой при центре открыта домовая церковь во имя св.прав. Иоанна Кронштадтского, богослужения в которой проводит по субботам, воскресеньям и праздничным дням о.Владимир Фортунатов. В 2000 году к нам в день до ста детей прибегало, и не только покушать, но подходили к батюшке и просили покрестить их. Вот ребёнок сидит в трапезной, примыкающей к храму, смотрит на иконы, на крест и в душе его созревает желание стать православным, чтобы быть ближе к Богу. На Рождество, на Пасху дети всю ночь оставались на службе: кого-то интересовало церковное действо, кому-то идти было некуда — мама в запое…

Также мы помогаем лекарствами, консультируем взрослых по юридическим вопросам. У нас договорные отношения с Центром занятости населения, и если кто-то потерял работу, помогаем временно трудоустроиться на общественные работы — в военкомате, в госпитале, по озеленению города. Сотрудничаем с Духовной Академией — у нас проходят социальную практику семинаристы: проводят беседы с подростками, молятся, читают Жития святых.

Всё это есть любовь к ближнему — давать то, в чём сам нуждаешься. Тебе больно? И им больно, помоги. Тебе зябко — и им холодно, одень, согрей. Ты голоден — и они хотят есть, накорми.

— Любовь Васильевна, почему вы вообще решили этим заняться?

— А я по профессии юрист-правовед, работала в Арбитражном суде, и часто приходилось помогать нашей епархии. Вот владыка Иоанн (Снычёв) и благословил меня в 1993 году создать Православный центр духовного возрождения и объединить руководителей различных ведомств для благого дела помощи людям. Нам по сей день помогают руководители многих силовых структур, главы районных администраций, начальники транспортной милиции, ГУВД, ФСБ, объединённые под сенью РПЦ. Но у нас принцип: мы не просим денег, мы просим помощи. Хочешь помочь — привези фрукты, овощи, крупы, сладости для детей; отремонтируй наши помещения; возьми счёт, например, за свет и оплати его; стань добровольным помощником в нашем центре. Хочешь сделать подарки детям из неблагополучных семей или подросткам, находящимся под следствием в СИЗО? Можешь поехать туда вместе с нами и собственноручно(!) вручить подарки — крестики, книги, конфеты, игрушки — адресатам. Всё честно и душеполезно. Вот сегодня привезли мячи и настольные игры для подростков, находящихся в СИЗО, — дар от работников городской прокуратуры. Или вот: студенты юрфака проводили в «Крестах» КВН, а потом заключённые и будущие юристы вместе пили чай, говорили по душам… А недавно пригласила в СИЗО командира крейсера «Аврора», вы бы видели, как мальчишки его слушали, у «Авроры» ведь героический боевой путь был до того, как она вплыла в революцию. Три часа шла беседа. В глазах малолетних правонарушителей читалась гордость за Россию. Да, надо было попасть в СИЗО, чтобы получить урок патриотизма. Один потом спросил: «А если меня не осудят, я смогу быть курсантом мореходки»? Офицер ответил: «Конечно. А если осудят, ты сможешь потом стать матросом, пусть и не военным». И у мальчишки душа окрылилась, ему есть теперь к чему стремиться.

Приходите — работы и радости от сделанного добра хватит всем.

Побывала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая