Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былинки Александра Ракова

ПОБЕДА БЕД НЕ ОТМЕНИЛА

И опять о войне. Память о ней с годами превращается в пыльную страницу истории. Ещё доживают век последние из воевавших, ещё организует празднования Дня Победы местная администрация, ещё отмечают начало снятия блокады Ленинграда дежурным возложением венков у Вечного огня, но это уже не праздники, это мероприятия, это повод выпить из армейской кружки и ненатурально взгрустнуть, показать далекий от правды фильм о войне по телевизору, устроить грандиозный фейерверк, послать ветеранам поздравления от президента страны…

Гляжу с надеждой фильмы о войне
который год — хотя надежды мало, —
а вдруг расщедрятся, а вдруг покажут мне
и ту войну, что жизнь мою ломала?

Виктор Кочетков, род. в 1923

Раньше меня возмущал этот плохо скрытый формализм, но постепенно пришло понимание: невозможно искренне отмечать событие, если в живых нет уже его участников. Второе, обидное. Нам столько десятилетий все невзгоды страны объясняли следствием Великой Отечественной войны, что разум перестал воспринимать военную фальшь. Это второе. И третье. Не может народ трёх поколений жить только своим, пусть героическим, прошлым; заботы обычного человеческого бытия естественно заслоняют собой величайшие исторические события. И это нормально. Из героической обороны Севастополя в Крымскую войну 1854—1855 гг. в памяти сохранился безпримерной храбрости матрос-«охотник» Пётр Кошка, который вытащил из котелка с кашей готовую взорваться мину; из Русско-японской 1904—1905 гг. (убито 200 000 русских) — гренадер, насадивший на пику сразу семерых японцев; из Гражданской 1918—1922 гг. (убито от 6 000 000 русских) — «Песня о Щорсе», которую я с превеликим удовольствием пел в школе и вне её во втором классе:

Шёл отряд по берегу, шёл издалека,
Шёл под красным знаменем командир полка.
Голова обвязана, кровь на рукаве,

След кровавый тянется по сырой траве.
Эх, по сырой траве!

Михаил Голодный, †1949

Советско-финский «конфликт» 1940 г. (убито 400 000 русских) запомнился финскими снайперами-«кукушками» и «непробиваемой» линией Маннергейма.

Из записной потёртой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далёко шапка отлетела.

Казалось, мальчик не лежал,
А всё ещё бегом бежал,
Да лёд за полу придержал…

Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу, —
Мне жалко той судьбы далёкой,
Как будто мёртвый, одинокий,
Как будто это я лежу,

Промёрзший, маленький, убитый,
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.

Александр Твардовский, †1971

Русские солдаты победившей Отчизны не сомневались, что их героизм будет оценён по заслугам. Но страна лежала в руинах — и снова до 47-го ввели продуктовые карточки, перестали выплачивать «орденские» деньги, а после победного Парада 1945 года следующий парад прошёл лишь через 20 лет после Победы, в 1967 году. И жили победители несравнимо хуже побеждённых, и эта обида не забывалась. А безчисленные бетонные «скульптуры» солдата с автоматом в местах отдыха трудящихся, покрашенные многослойной «серебрянкой», только усугубляли обиду.

Не могу я спектакли смотреть о войне,
А военные фильмы — тем паче:
Просыпается жалость такая во мне,
Что сижу пред экраном и плачу.

Кто войны не хлебнул, тем вовек не понять
Наших душ, безконечно ранимых, —
В каждом фильме друзей мы хороним опять,
В каждой пьесе теряем любимых.

Юрий Разумовский, †2000

Время затягивает любые раны: то, что болело у воевавшего поколения, у сынов перешло в память (потому что не позволяли забыть), а при нынешнем поколении у внуков война и вовсе улеглась в несколько строк школьного учебника.

Нельзя заставить народ жить только прошлым, нельзя лишать народ и будущего. Не зря лауреат Нобелевской премии писатель А.И.Солженицын назвал сбережение народа главной национальной идеей России.

Когда гремят победно марши,
я не ликую и не злюсь.
Я становлюсь невольно старше,
да, старый — старше становлюсь.

С чего ж на празднике уныло
душа задумалась опять?..
Победа бед не отменила.
Вот так и надо понимать.

Вячеслав Кузнецов, †2004

27 миллионов погибших — страшная цена Победы. Но если победа не приносит духовного раскрепощения, свободы, если страна и через 60 лет не может подняться на ноги, укрепить экономику, приумножить население, улучшить жизнь простых людей — победой это можно назвать с большой натяжкой, с горечью говорю я. Мы не постояли за ценой, но цена эта оказалась для России непомерно высока…

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Не признающий тостов длинных,
солдат, медалями светясь,
расскажет о пути к Берлину
уже, наверно, в сотый раз.

И вдруг, всю душу исповедав,
уронит голову на грудь.
Да! Велика была Победа.
А жизнь убитым не вернуть.

Вячеслав Кузнецов, †2004

предыдущая    следующая