Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

И САД, И РАЙ, И УБЕЖИЩЕ

Как повествует благочестивое Святое Предание, в 48 году Пресвятая Богородица вместе с ап.Иоанном Богословом, спасаясь от гонений, воздвигнутых Иродом в Палестине, направилась на Кипр, где епископом в то время был воскрешённый Господом четверодневный Лазарь. Во время морского путешествия они попали в бурю и пристали к берегу Афонской Горы, там, где впоследствии была основана Иверская обитель. Пресвятая Богородица обратилась к Сыну Своему Иисусу Христу, чтобы Он даровал Ей Гору Афонскую. Тогда прозвучал глас с небес: «Пусть это место станет Твоим уделом, и садом, и раем, и убежищем для тех, кто жаждет спасения». Проповедь Матери Божией просветила местных жителей, и они приняли святое крещение. «Это место будет Мне от Сына и Бога Моего. Пусть же будет благодать Божия на месте этом и на живущих здесь, с верой исполняющих заповеди Сына Моего. Всё необходимое для жизни земной будут иметь они, и не оскудеет к ним милость Сына Моего и Бога до конца века. Этому месту Я буду Заступницей и буду просить о нём перед Богом», — сказала Пречистая. Сама Царица Небесная дивным образом приводила на Афон подвижников. Но это дела давно минувших дней, а что же сегодня? И поныне Богородица приводит в Свой афонский удел избранных Ею людей, даруя им Свой Покров. Иеромонах Филипп — из Келии св.апостола Фомы малого скита Анны Великой Святогорской Лавры, из братства Фомадов, —  принимавший участие в выставке «Пасхальный праздник» в СПб, поведал два замечательных случая, свидетельствующих о Покрове Пресвятой Богородицы над монашеской твердынею, над всеми, кто верит и любит Господа. 

ЧУДЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ СТРАЖДУЩЕМУ

Когда монах Г. жил в миру, он работал в далёкой Австралии и вёл обычную теплохладную жизнь, без деятельного участия в Таинствах Церкви. Как-то он тяжело заболел, в результате чего ему грозила опасность остаться парализованным до конца дней своих. Врачи не могли найти причину, которая привела его к этому мучительному состоянию. Однажды все лекари собрались на консилиум и после долгих раздумий решили сделать ему эвтаназию, чтобы не мучались ни сам болящий, ни его родной брат, который очень переживал, видя невыносимые страдания своего сродника.

Но когда уже врачи попросили брата недугующего прийти, чтобы объявить ему врачебное решение и чтобы тот забрал тело, случилось неожиданное и чудесное событие. Больной, по Божественному попущению, вышел из тела и смотрел на всё, что говорили и делали медики. Одновременно на происходящее взирала и Богородица. И Она спросила его мягко и спокойно: «Ты хочешь перейти к иной жизни или хочешь снова вернуться в своё тело, стать монахом и богоприятно прожить остаток своей жизни?» Болящий выбрал второе и тут же вернулся в своё тело. Между тем прибыл брат, думая, что его сродник уже мёртв. Каково же было его изумление, когда он увидел брата своего живым и цветущим! Но самое поразительное было то, что он услышал от недавнего больного. «Дорогой мой, — сказал брат, — сейчас я ничего не могу тебе объяснить. Прошу тебя только об одном: забери меня из больницы, так как я чувствую себя очень хорошо, и купи билеты на родину, мне нужно уехать как можно скорее». Он поднялся с постели полный сил и здоровья и испытывая лишь недомогание в ступнях, как напоминание о страшном обстоянии, которое его постигло. Врачи были поражены, они не верили своим глазам! Этот случай был первым в их практике, и он был несовместим с медицинской наукой, ибо после такого укола наступает верная смерть.

Всё управилось, как пожелал человек. Через несколько дней он оказался в Греции, и первое, о чём поинтересовался, — кто такие монахи, что такое монастырь. Он посетил ближайшие обители, услышал рассказы о монашеской жизни и наконец пришёл на Афон, в одну из благословенных пустыней, в которой он и пребывает до сих пор. Божия благодать и Пресвятая наша Матерь Богородица привели его стопы в освящённую гавань Святой Горы Афонской.

ПРЕДСТАТЕЛЬСТВО БОГОРОДИЦЫ

В 1985 году на Успение Пресвятой Богородицы мы были на престольном празднике Иверского монастыря. Стояла чудесная летняя ночь, смиренные сладкоголосые монахи пели безподобные богородичные гимны, которые напоминали о рае. Во время песнопений и молитв Богородица являла Своё святое присутствие странным и чудесным движением лампады у храмовых Царских врат. Все монахи и благочестивые паломники были взволнованы и освящены таинственной духовной благодатью, которую даровала Госпожа Вратарница.

Неожиданно мы узнали, что с двух сторон к монастырю движется ужасный пожар. Все, кто мог, бросились тушить огонь. Некоторые остались в храме продолжать службу. Епископ Монемвасийский и Спартийский Евстафий, приглашённый на праздник, с другими священниками и монахами, которые несли в руках мощевики с мощами святых и Честным древом, быстро прибыли на линию огня. На месте они совершили моление Преблагому Богу и Богородице о помощи и спасении монастыря. После этих прошений всенощное бдение было продолжено по уставу. Но безпокойство о продвижении огня не прекращалось, хотя все уповали на Всеблагого Бога и на Пресвятую Богородицу, надеясь, что святое место избежит опасности.

Примерно через два часа я ненадолго вышел наружу за монастырские ворота, на территорию, обращённую к северу, к Эгейскому морю. В этот момент начало происходить нечто невероятное. Далеко на горизонте показалось чёрное облако, как будто выходящее из моря, и стало медленно приближаться к Иверскому монастырю. Спустя некоторое время это далёкое облако разразилось мощным ливнем. Когда служащий епископ в волнении возгласил: «Господи, Господи, призри с небеси и виждь и посети виноград сей, егоже насади десница Твоя», — воистину разверзлись небеса. Я решился открыть дверь храма и почувствовал, как моё дыхание прерывается от напора дождя. Мощный по силе возгорания и большой по площади пожар погас благодаря чудесному вмешательству нашей Пресвятой Владычицы. Мы в волнении восславили Всеблагого Бога. Но особенно впечатлило то, что дождь не распространился на весь Афон, а прошёл только у Иверона, Ставроникиты и в Карее, т.е. только там, где была опасность огненного ветра.

Воистину живо обетование Божией Матери: «Для служения Богу нет лучшего места, чем Гора Афонская, которую Я приняла от Сына Моего и Бога в наследство Себе, чтобы те, которые хотят отойти от мирских хлопот и соблазнов, приходили сюда и служили Богу. Велика любовь Моя к этому месту, и придёт время, когда оно из конца в конец, на север и на юг наполнится многими иноками. И если они от всей души будут служить Богу и хранить заповеди Его, Я стану облегчать болезни и труды их, дам возможность иметь всё необходимое, ослаблю вражеские брани против них и плод их прославлю во всей поднебесной».

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая