Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Скорбная дата — начало блокады

НАМ НЕ ВСЁ РАВНО!

В рамках православной выставки «Пасхальный праздник» прошла встреча с поисковиками из отряда «Возвращение». Четыре девушки — мужской состав отряда был в очередной экспедиции — рассказывали о своей нелёгкой работе, а когда не хватало слов, чтобы выразить свои чувства, — пели и рассказывали стихи.

Маргарита Малых: — Каждую весну наши ребята по зову сердца выезжают на поля сражений Великой Отечественной войны. Задача поисковых экспедиций «Вахта памяти» — найти и похоронить всех русских солдат, кто до сих пор не нашёл упокоения в земле, за которую отдал жизнь. Таких бойцов тысячи, потому что когда закончилась война, оказалось, что все леса, поля, болота, населённые пункты вокруг Ленинграда превратились в урочища. Наш отряд — а это школьники, студенты, рабочая молодёжь, юристы, представители творческих профессий — выезжает в поисковые экспедиции уже 17 лет. За эти годы предано земле более 400 бойцов и командиров Красной армии, установлены имена больше 30 человек, благодаря сохранившимся личным вещам и опознавательным знакам. А таких отрядов, как наш, только в Ленинградской области больше ста. Даже из ближнего зарубежья приезжают добровольцы. Поверьте, этой работой могут заниматься люди, которым действительно не всё равно, что происходило и происходит на их родной земле. В любую погоду — в снег, в дождь — поисковики выходят с лопатой и миноискателем в лес, поле, на берег реки и роют землю так, как, наверное, рыли окопы наши солдаты. Они рыли землю, чтобы укрыться от смертоносного огня неприятеля, мы — чтобы сохранить память об их подвиге. Оплакав и захоронив очередного бойца, кто-то берётся за карандаш, кто-то — за гитару, чтобы в песне излить свою боль и благодарность тем, кто защитил нас от фашизма. Песней славить героев — так всегда было принято на Руси.

Залит до бруствера окопчик
Грунтовой чёрною водой.
Вот здесь залёг навечно хлопчик
В обнимку со своей бедой.

Долина смерти, долина боли,
Долина скорби, долина горя,
Долина без вести пропавших —
Долина павших.

Горит костёр на поле боя,
Зажжён он внуками солдат.
Но и его тепло живое
Не обогреет тех ребят,

Что здесь погибли и пропали,
Отдали жизнь, как ношу с плеч.
Ах, правда-память, правда-память,
Как нелегко тебя сберечь.

Не зря мы ворошим былое,
Память вернём, не нужно лжи
О тех, кто время фронтовое
Не пережил.

Девчонки пели, а слушатели низко наклоняли головы, чтобы скрыть бежавшие из глаз слёзы. Даже приехавшие на выставку монахи со Святой Горы Афон подошли послушать. Они не знали русского языка, но, видя русских девочек, одетых в военную форму времён Великой Отечественной войны, понимали сердцем, о чём песнь, вздыхали, и в глазах застывала грусть.

О работе отряда хрупкая Катерина Авдеева рассказала неожиданно в стихах: — Невзирая на непогоду, на рассвете идём на вахту. Вездеход наш толкает воду, словно пашет в болоте трактор. Это только в стихах красиво мы задание выполняем, а на деле — в лесном массиве грязь не черпаем, а хлебаем. Грязь на лицах и на ладонях, крупно вызрели капли пота. Мы не роемся, — мы хороним позабытых солдат пехоты, кто не вышел из окруженья, кто карьеры себе не делал. Им последнее уваженье отдаём, но не словом, — делом. Тем героям не так уж много было нужно ещё при жизни, даже смертью своей надолго послужили они Отчизне — именами, что позабыты, обороной, что не прорвали, нашим мирным укладом жизни, тем, что мы войны не познали. И поэтому — не иначе — мы хороним бойцов отряда, с нами дождик осенний плачет по великим русским солдатам.

Маргарита Малых: — За время экспедиции каждый из нас проживает целую жизнь, которая сильно отличается от жизни обыденной. Когда находишь медальон бойца, когда читаешь записку, в него упрятанную, сердце щемит: ведь это последнее «прости» чьего-то отца, сына, деда… Узнав фамилию, имя, отчество, дату рождения бойца, адрес семьи и военкомата, которым он был призван, мы начинаем искать родственников погибшего. И родные приезжают на торжественную траурную церемонию захоронения, плачут и благодарят. А на Синявинских высотах появляются новые свежие могилы — захоронения солдат, вернувшихся с войны семьдесят лет спустя.

Только за три недели нынешней весенней экспедиции российскими поисковыми отрядами и добровольцами из дальнего зарубежья найдены и похоронены 417 солдат. В прошлую вахту — 715 бойцов. Год назад — 1013. Мы не знаем, сколько найдём бойцов, сколько их, без вести пропавших, обретут имена, но от каждого найденного солдата летит последняя весточка в семью, написанная уже руками поисковиков. Ведь этих солдат до сих пор ждут дома…

Однажды паренёк нашего отряда нашёл останки девушки, а рядом — гребешок и зеркальце. Кто она была — боец, радистка, санитарка, выносившая на своих девичьих плечах раненых бойцов? Чтобы излить переполнявшее душу, парень написал стихи:

Я тогда назначила свиданье,
С той поры полвека миновало.
Значит, наша встреча не случайна,
Именно тебя сюда позвала.

Именно к тебе я потянулась,
Здесь одной так тяжко оставаться.
Не судьба… А вдруг бы приглянулась,
Если б нам пораньше повстречаться?

Главное, что всё же заглянули,
И меня, спасибо, отыскали.
Жалко, что на свете нет мамули,
Ей бы знать: не без вести пропали.

А я смотрела на этих девочек и вдруг осознала: а ведь тонкие руки и хрупкие плечики этих современных нам девочек до сих пор «выносят» на себе бойцов с полей сражений. Это они, орудуя тяжеленными лопатами, перекапывают гектары земли, чтобы найти и вернуть Родине имя ещё одного её сына.

Маргарита Малых: — В основном наш отряд работает на местах, где прошла пехота, артиллерия, бронетанковые войска. Иногда приходится работать на местах подъёма военной техники. Прошлой осенью ребята поднимали упавший самолёт, который был подбит, возвращаясь с боевого задания. Пилот сумел дотянуть до леса, чтобы не упасть на село, где жили русские люди. Доблестный экипаж был похоронен с почестями. Иногда нас спрашивают: «Зачем вам это нужно? Зачем ворошить прошлое?» Отвечаю: это не прошлое, это — настоящее, это наша с вами история. Война не закончена, пока не похоронен последний её солдат. Это нужно не павшим, это нужно нам. А что мы делаем правильное дело, говорит запись в Книге Памяти нашего отряда, сделанная детской рукой: «Это был самый важный урок в моей жизни».

Записала Ирина РУБЦОВА

 

 

предыдущая    следующая