Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Православный этикет

ПЕТРОВО ГОВЕЙНО

Праздником первоверховных апостолов Петра и Павла, исстари известного в народе под именем Петрова дня — Петровок, — оканчивается Петров пост, или попросту Петрово говейно. Наименование же «первоверховных» Церковь дала свв.апостолам Петру и Павлу за особое ревностное распространение веры Христовой: ап.Петром — среди иудеев, ап.Павлом — среди язычников.

Продолжительность Петровского поста зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится восемь дней, самый длинный — шесть недель. В течение его в среды и пятницы полагается растительная пища без постного масла, по понедельникам, вторникам, четвергам — разрешение елея, по субботам и воскресеньям ещё добавляется рыба. Вкушение рыбы разрешается и в дни памяти некоторых святых, если они отмечаются в понедельник, вторник или четверг и выпадают на Петров пост, например прп.Кирилла, игумена Белозерского (22 июня), свт.Ионы, митрополита Московского (28 июня), ап.Иуды, брата Господня (2 июля). То же самое справедливо и для празднования Владимирской иконы Божией Матери (6 июля). Рыбу едят ещё в день престольного праздника (если он попадает на Петров пост) и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля), на какой бы день недели они ни приходились.

В старой Руси в Петров день — «разговины» — ходили в гости и принимали у себя гостей, приезжали родственники даже из дальних деревень. В вечернем застолье принимали участие, как правило, только женатые и старики. День апостолов Петра и Павла был также важным временем в быту мирском, так как служил сроком взаиморасчётов, суда и взносов дани и пошлин, о чём часто упоминают грамоты XVXVI веков. Тогда же съезжались «Петровы торги» — местные ярмарки по сёлам. В русском земледельческом календаре Петров день особо отмечен как время сенокоса: «Как придёт Петро, так будет и тепло»; «С Петрова дня — красно лето, зелёный покос».

В отдельных местах Петров день — «Петры и Павлы» — считался праздником рыбаков, поскольку ап.Пётр — рыбарь из Вифсаиды — призван был Господом к апостольскому служению в то самое время, когда занимался рыбною ловлею. Апостолу Петру молятся также об избавлении от горячки — сильной простуды. У св.апостола Павла просят благой помощи при начале всяческих работ.

предыдущая    следующая