Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

18 марта — 4 мая — Великий пост

ВЕЛИКИЙ ПОСТ — ДОРОГА К ОЧИЩЕНЬЮ

Уж столько сказано и написано о посте, что трудно что-либо добавить. Вот только… не все мы можем поститься одинаково: для монахов — одна мера, для молодых и здоровых мирян — другая. А какова для болящих и пожилых людей? Размышляют инокиня Нина — управляющая Покровской богадельней прихода прмч.Андрея Критского — и благочинный Красносельского благочиния настоятель храма прмч.Андрея Критского протоиерей Валерий ШВЕЦОВ.

О.Валерий: — Вступая в Великий пост, надо помнить святоотеческие изречения, что мы не плотоубийцы, а страстоубийцы. Христианская жизнь начинается, когда мы начинаем заниматься собственным сердцем, когда переносим акцент с внешних подвигов на настоящий внутренний подвиг. Для этого и необходима церковная дисциплина, пост в еде, воздержание всех чувств от худого, с тем чтобы мы могли наслаждаться истинною пищей — духовною, истинным Хлебом — Христом.

М.Нина: — Раньше, когда мы только открыли богадельню, у нас все постились очень строго, даже наши подопечные бабушки, — чуть ли не как монахини. Но сейчас, когда мы, сёстры милосердия, сами постарели, то поумнели: к нам пришло понимание, что такое старческая немощь и болезни, что организм на склоне лет изношен и его надо поддерживать. Поэтому у нас сейчас посты не такие жёсткие. Конечно, в среду, в пятницу и в особо строгие дни поста нет ни рыбы, ни молока, ни яиц, даже сдобных вкусных булочек нет — просто хлеб. В прочие же дни поста бабушкам разрешается рыба для поддержания угасающих сил, чтобы они не лежали пластом в кровати, но могли на службы ходить, молиться. Им сама болезнь и тяготы, связанные с ней, вменяются в пост.

— А раньше, когда пост строже соблюдался, бабушки не роптали?

— Тем, кто роптал, давали скоромное. Невольник всё равно не постник. И потом, она сегодня пороптала, а завтра раскаялась. Слава Богу, в нашей богадельне есть храм, а значит, батюшка всегда рядом — и все вопросы мгновенно решаются!

— Когда мы говорим о людях молодого или среднего поколения — активных членах Церкви, там понятно, какие могут быть искушения духовные: телепередачи, книги, общение, зрелища, увеселительные застолья… Но у людей старых это всё уже и так отсутствует. В чём же заключается их духовный подвиг во время поста?

— Как и у каждого христианина, — более собранная внутренняя жизнь, более частое посещение храма, молитва, покаяние, умение жить друг с другом в ладу. Здесь же не Ангелы живут. Они, прежде всего, старые немощные люди. А психика старого человека может страдать. Бабушке может показаться, что у неё другая старушка булочки берёт… Такие вот бывают искушения Великим постом.

О.Валерий: — Господь милостив, Он ставит нас в наилучшие условия для спасения, и если попускает совершиться каким-то искушениям, то с тем, дабы мы увидели, что мы есть без Бога в своей немощи и порабощённости грехом. Пост — время выявить наши греховные язвы, с тем чтобы раны эти уврачёвывались Христом.

— Во время поста о чём бабушки говорят? Что их безпокоит и страшит, о чём надо задуматься нам, тем, кто пока молод?

— Им бывает одиноко, как любому человеку, когда он рвёт все связи — родственные, дружеские, оказывается вне привычной обстановки. Ведь ох как непросто завязать и укрепить новые тёплые, доверительные отношения. Это тяжкий труд — принять человека таким, каков он есть. Бывает, человек задел наше самолюбие словами, но сделал это не умышленно, а по простоте или по немощи своей, не желая зла. Он тут же покаялся, но этого мы уже не хотим видеть и слышать…

Слава Богу, наши бабушки ценят самое главное — возможность проводить здесь своё время мирно: молиться, читать, ходить в храм, который находится в этом же здании, — это большое утешение для старого человека. Ради этой возможности многие даже жертвуют домашней обстановкой, потому что пришла пора подумать о душе, перелистать жизнь день за днём, что-то переосмыслить.

— Но, возможно, у кого-то есть обида на то, что пришлось уйти из дома и поселиться здесь. Такая обида является грехом?

— Любая обида есть грех. Обида — значит, задето наше самолюбие, это злобное чувство, форма ненависти к ближнему. Обида — это пассивная агрессия, неприятие ближнего, нелюбовь к нему. Мы отторгаем своё сердце от человека, на которого обиделись. В то же время обидчивость — это наше малодушие, нежелание честно и прямо разобраться в вопросе, нежелание понять и простить другого человека. В любом случае в этом надо каяться.

— Но ведь бывает обида, так сказать, законная, справедливая. Вот у этих старушек — на их жестокосердных детей, которых они родили, выкормили, вырастили, а теперь вынуждены доживать свой век в богадельне. Я хочу сказать, что старенькие папы и мамы должны жить при детях, дома, как всегда было на Руси.

— Если мы будем обижаться, мы забудем главное: всё, что нам даётся, — всё от Бога. И те условия, в которые мы попадаем в разные периоды своей жизни, и есть наилучшие для нашего спасения. Это милующая десница Божия приводит нас куда-то. Так выберите для себя, с кем вы хотите жить, и если выберете Бога, если будете опираться на Его милующую десницу, вы успокоитесь и умиротворитесь. Да, нам подчас не хватает человеческого тепла, общения, но если мы перестанем плакаться и жалеть самих себя — нас пожалеет человек, а если не пожалеет человек, то пожалеет Бог. Это ли не лучшее утешение? Бог всегда рядом и ждёт, когда мы позовём Его. Так вспомни же о Боге, призови Его и ухватись за Его спасающую руку.

Помните евангельскую притчу о найме работников в первый и в последний час? Она применима к нам — современным искателям Царствия Божия, проведшим весь день земной жизни нерадиво. Однако по крайнему милосердию Своему Господь призывает нас в последний отрезок жизни поработать в Его винограднике терпением в старости, болезни, потерей близких или их страданиями. Если безропотно понесём эти тяготы, то и нам вменится это кратковременное страдание, как работникам единонадесятого часа, как будто бы мы подвизались всю жизнь. Святые Отцы утверждают, что спасающиеся в последние времена безропотным несением скорбей будут прославлены выше древних Отцов. То есть старость — это период жизни, когда мы можем удобно спасаться смирением и терпением. Сам Спаситель призывает нас научиться от него смирению: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11,29). Бог не ждёт от нас каких-то подвигов — они не по силам нам сегодня, говорят Св.Отцы.

Господь даровал нам заповеди, но мы плохо их исполняем. Поэтому, когда Господь посылает нам болезнь — это милость Божия, потому что болезненностью восполняются подвиги. Болезнь — готовое спасение, когда больной удаляется от дурных слов, помышлений, мечтаний, когда он предаётся воле Божией, когда благодарит за болезнь, удаляющую его от мiра, чего бы он не сделал по собственному произволению. Болезнь заменяет все подвиги поста. Свт.Игнатий Брянчанинов говорил больным и пожилым инокам во время Великого поста: «Нисколько не усомнитесь употреблять уху из рыбы во время нынешней Святой Четыредесятницы, ибо уха из рыбы даст крепости вашему слабому телу, сколько другому — сильному — хлеб и вода. Сердцеведец Господь, видящий немощь вашу, не исключит вас из числа постящихся». Это он монахам говорил! Тем более нам, мирянам, не надо удручать тело, и так болящее.

— Мне рассказали случай… В больнице умирала старушка, просила дочь принести сметанки. Был Великий пост, и священник, который приходил её исповедовать и соборовать, запретил. Но дочь принесла. Через неделю бабушка умерла. Священник сказал, что из-за какой-то баночки сметаны она лишилась благодати и Царствия Небесного, потеряла душу, а могла бы чистой отойти ко Господу…

— Душу можно потерять, когда человек нарушает заповеди Божии, когда идёт против Евангелия, против Христа. Что касается сметаны… мы не будем судимы за пищу — сама пища нас не удаляет и не приближает к Богу. Вот если мы через пищу пресыщаемся и впадаем в следующие грехи — пьянство, блуд… теряем способность молиться и отпадаем от Христа — это другой разговор. Спасение души человека Богом есть тайна. Зачем мы вмешиваемся? Эта история показывает, что мы не понимаем, что такое христианство. Христианство — это свобода, любовь, это дух и истина. Мы вообще можем не поститься, если это нам не по силам, а заповеди исполнять, и прощены будем. А можем поститься, но погибнем, если будем грешить. Главное — не становитесь обрядовыми христианами. Совершайте внутренний труд над собой — вот в чём нерв христианской жизни.

Прп.Серафим Саровский наставлял: «Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают». Если действительно вам пост приносит прибыток — поститесь, если молитва — молитесь, если добрые дела — спешите творить их… Конечно, в идеале пост и молитва должны рядом идти, но все люди разные. Вот в армии кто-то не может десять раз отжаться, слабак, а на войне он может подвиг совершить… У всех своя мера. Да лучше съесть эту сметану и покаяться, чем не есть и гордиться потом собой. Лучше просто сказать: «Господи, просто так меня спаси, без всяких добрых дел». Есть такая притча. Умер священник, идёт в рай, его спрашивают: «А ты тысячу очков набрал?» — «Какую тысячу? Я священник, всю жизнь отдал Матери Церкви». — «Ну вот, одно очко у тебя есть». — «Воскресную школу организовал и вёл». — «Ещё одно очко». — «Детей своих к вере привёл». — «За это два очка». А больше священник и вспомнить ничего не мог. И возопил он тогда: «Господи, да помилуй меня просто так, без всяких очков и подвигов. Прими меня, немощного, грешного, кающегося, просящего у Тебя милости и пощады…» И тут же открылись пред ним врата рая — за смирение. Спасение в том, чтобы остаться человеком. Бог может соединиться только с человеком, а с нечеловеком Он соединиться не может. Надо просто от всего сердца сказать Богу: «Да».

Адрес: 198218, СПб, пос.Сергиево, пр.Ленина, 22. Тел.738-98-14

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая