![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
12
марта 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в
Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное
заседание Священного Синода РПЦ. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский
Владимир выступил с предложением образовать новые епархии в Ленинградской
области. Обращаясь к Святейшему Патриарху и членам Священного Синода,
Митрополит Владимир, отметил:
«Санкт-Петербургская епархия является одной из крупнейших в Русской Православной Церкви. Она включает в себя две административные единицы Российской Федерации: город Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Поскольку Санкт-Петербург — крупный административный и культурный центр, деятельность правящего архиерея по взаимодействию с государственными и общественными структурами носит особо интенсивный характер. Современная церковная жизнь требует развития миссионерского, благотворительного, молодёжного, катехизического, просветительского и социального служения, также повышенного внимания и контроля со стороны правящего архиерея за постоянно увеличивающимся числом приходов и монастырей, в том числе и над удалёнными приходами и монастырями, располагающимися на территории Ленинградской области. В связи с этим прошу Ваше Святейшество и Священный Синод образовать три новых епархии, выделив их из состава Санкт-Петербургской епархии».
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Образовать в административных границах Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области Выборгскую епархию, выделив её из состава Санкт-Петербургской епархии.
2. Епархиальному архиерею Выборгской епархии иметь титул «Выборгский и Приозерский».
3. Преосвященному епископу Выборгскому Назарию иметь титул «Кронштадтский».
4. Епископом Выборгским и Приозерским быть Преосвященному епископу Бронницкому Игнатию, викарию Московской епархии, с сохранением за ним должности председателя Синодального отдела по делам молодёжи.
5. Образовать в административных границах Бокситогорского, Волховского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов Ленинградской области Тихвинскую епархию, выделив её из состава Санкт-Петербургской епархии.
6. Епархиальному архиерею Тихвинской епархии иметь титул «Тихвинский и Лодейнопольский».
7. Преосвященным Тихвинским и Лодейнопольским быть епископу Лодейнопольскому Мстиславу, викарию Санкт-Петербургской епархии.
8. Образовать в административных границах Волосовского, Гатчинского, Кингисеппского, Ломоносовского, Лужского, Сланцевского и Тосненского районов Ленинградской области Гатчинскую епархию, выделив её из состава Санкт-Петербургской епархии.
9. Епархиальному архиерею Гатчинской епархии иметь титул «Гатчинский и Лужский».
10. Преосвященному епископу Гатчинскому Амвросию иметь титул «Петергофский».
11. Преосвященному епископу Петергофскому Маркеллу иметь титул «Царскосельский».
12. Епископом Гатчинским и Лужским избрать игумена Митрофана (Осяка), клирика Санкт-Петербургской епархии.
13. Место наречения и хиротонии игумена Митрофана (Осяка) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— О чем и послать соответствующий указ.
14. Образовать в пределах города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Санкт-Петербургскую митрополию, включающую Санкт-Петербургскую, Выборгскую, Гатчинскую и Тихвинскую епархии.
15. Главой Санкт-Петербургской митрополии назначить Преосвященного Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.