Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Обсуждаем закон

НЕ ЗАКОН, НО БЛАГОДАТЬ!

Хочу предложить вам такой эксперимент: найдите опытного, знающего юриста и спросите, сможет ли он перечислить все законы, принятые в Российской Федерации за последние несколько месяцев. Убеждён, что найти такого юриста-всезнайку будет нелегко — если вообще возможно. Законы у нас сейчас пекутся как блины, причём только с одного бока: на второй бок их для пущей скорости не переворачивают, — тотчас сбрасывают со сковородки, не заботясь о том, съедобный ли вышел продукт.

Сейчас нам предлагают принять закон о правах верующих… Хотелось бы думать, что он станет и полезным, и действующим, но печальный опыт заставляет предположить обратное… Когда-то Советский Союз хвалился тем, что обезпечил все права верующих. Действительно, в сталинской Конституции была прописана свобода совести. И что же? Уберегло это тысячи верующих СССР от гонений, тюрем, ссылок? Увы… Я это знаю на истории своей собственной семьи…

Посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Допустим, закон о правах верующих приняли и исполняют; принесёт ли это мир в общество? Мне кажется, что скорее наоборот: он станет ещё одним поводом к раздору. Ни для кого не секрет, что разрушительные силы, действующие в современной России, готовы использовать любой предлог для того, чтобы расколоть народ на враждующие группировки. «Есть закон о правах верующих? А почему нет закона о правах атеистов? Это дискриминация! Атеисты, вставайте на борьбу, идите на баррикады!» И вы понимаете, что кроме атеистов существуют сотни иных социальных групп, которые почувствуют себя обойдёнными, обиженными (или им внушат, что они обижены), — и начнётся всеобщая борьба за равные права… Здравый смысл тут ни при чём: когда разгораются подобные страсти, никому ничего уже не объяснишь спокойно…

Это ли нужно нашей стране? Нет, не это! Россия всей своей душой вопиет о мире, о нескольких годах спокойного развития, без пустых политических скандалов, без яростного противостояния… Думаю, что выделение верующих в особую, привилегированную группу не будет способствовать общественному спокойствию.

И с другой стороны, сёстры моей бабушки, прошедшие Беломорканал и ссылки, никогда не отделяли себя от русского народа, не считали, что они и им подобные, гонимые православные люди, составляют особую касту, враждебную всей прочей России. Нет! Они часто повторяли: «Что людям — то и нам!» Россия едина, мы живём с ней одной судьбой, и все беды, которые обрушиваются на неё, мы должны встречать грудью наравне со всеми.

Что такое в России писаный закон?.. Помните книги А.Мельникова-Печерского? Там русские купцы заключают между собой миллионные сделки, просто ударив по рукам. Никакие договоры, обязательства, писаные законы им были не нужны: общество держалось на порядочности отдельных людей. Люди и сейчас не столь плохи — только дайте им отдышаться, дайте прийти в себя, дайте взглянуть на жизнь спокойно; тогда они сами разберутся, где правда, а где ложь, чьи права нужно уважать, а чьи — не брать в расчёт. Надо прийти к тому состоянию общества, когда оно осознаёт свои ценности и защищает их. А ценности Русской Православной Церкви — это ценности народа, и народ это поймёт, когда встанет на ноги.

И ещё… Я очень не люблю писателя Максима Горького, но одна его фраза из книги «Мои университеты» глубоко запала мне в душу: «Человека создаёт его сопротивление окружающей среде». Было сопротивление — был человек, не стало сопротивления — не стало человека. Нам, верующим, не нужно прятаться за спину лояльного к нам государства. Надо смело встречаться с любым иным мнением, — только тогда мы окрепнем настолько, что нас начнут уважать. Что я имею в виду? Я не призываю к дракам и разборкам с инакомыслящими, но в храм, где священство и прихожане спаяны взаимной любовью, кощунники сами побоятся заходить. Здесь каждый стоит друг за друга, и эта атмосфера взаимной любви, взаимной выручки — она чувствуется издалека, и она отпугивает врага куда больше, чем дубины и топоры. А вот этой-то любви в наших храмах сейчас очень мало! Прихожане, как правило, подвержены тому сонному равнодушию, которым ныне охвачено всё общество, — а священство… Помните, у В.В. Розанова в книге «Около церковных стен» говорится: мельник не может не быть испачканным в муке, и «работающее на земле» (подчёркиваю, работающее) духовенство несёт на себе множество того сора, среди которого оно работает. Но это же не значит, что мы должны погрязать в этом соре всё больше и больше! На нас, на духовенстве, лежит громадная ответственность: мы не должны допустить разложения и ослабления паствы, мы не должны порочить Церковь изнутри. В наше время уже не атеисты начнут нас громить, и сажать, и ссылать. Мы сами, каждый из батюшек, должен подумать, какую ответственность он несёт, как он выглядит в глазах своего прихода, что он говорит, что он делает, как он себя ведёт, как он относится к людям и как люди относятся к нему. Пусть священник станет защищать своих верующих, а верующие встанут на защиту своего батюшки — и никакие происки врагов христианства нам будут не страшны. Ничего не смогут сделать хулиганы, если навстречу им выйдут люди, любящие свой храм и своих священников, заботящиеся о благосостоянии своего прихода. Мы слишком много заботимся о проблемах надуманных, боимся пустых страхов, а о подлинно важных вещах не думаем. Нас бросает в дрожь то от ИНН, то от каких-то пенсионных удостоверений, а покойный наш старец о.Иоанн Крестьянкин говорил: зачем бояться этих ничего не значащих цифр? Тысячи мучеников за веру погибли, не оставив после себя даже имени, — ничего, кроме цифр, лагерного номера, пришитого к тюремной робе. И этот присвоенный им номер не помешал людям достигнуть святости и засвидетельствовать кровью свою веру. Сможем ли мы так верить, как они?..

Сможем, если будем заботиться не о пустом, а об умножении братской любви, о чистоте собственной совести. Не писаный закон важен для православных христиан, а благодать Божия, к стяжанию которой мы должны всегда стремиться.

Протоиерей Николай ТЕТЕРЯТНИКОВ, настоятель храма св.вмц. Екатерины в Мурино 

предыдущая    следующая