Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«Правило веры»

КАК НАПИСАТЬ О ЧУДЕ?

Чудо — вещь неуловимая, тонкая и, можно сказать, хрупкая. Чудо редко приходит под гром литавр, разверзая небеса и низводя на землю Ангельские рати. Чаще всего чудо — это «веяние хлада тонка»: тот, кто стоит близко, почувствует его, кто чуть подальше — и не догадается… Такие мысли приходят в голову, когда читаешь письма читателей газеты «Правило веры», — письма, рассказывающие о чудесах, происшедших по молитвам Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Чудеса, о которых рассказывают люди, — простые, негромкие, постороннему человеку не всегда понятные. «Пропал ключ от квартиры. Всё перерыла — не могла найти, а помолилась Святителю — и вот он, ключ, рядом лежит…» Это, наверное, самая распространённая тема наших писем — пропажа и находка. Не знаю, может быть, есть люди сверхаккуратные, которые никогда ничего не теряют, но мы-то, грешные, знаем, каково это: упорные, безнадёжные поиски той вещи, которая как раз сейчас позарез нужна! В народе даже считают, что это враг нам глаза закрывает, стремясь напакостить ненавистным людям хоть такой мелочью. Что ж, в таком случае молитва тем более уместна: чем же ещё разрушить вражье наваждение! И какое же счастье, когда этот морок молитвами Святителя разрушается! И как же хочется этим счастьем поделиться! Но, повторяю, есть на свете сверхаккуратные люди, которые на «растерях» смотрят свысока, и никакого чуда в неожиданной находке не видят: они-то никогда ничего не теряли и всё находят без труда. Быть может, не стоит их дразнить, не стоит говорить о чуде, которого они не поймут? Дорогие друзья! Давайте пока не будем писать о чудесных находках — повременим, переждём, сделаем перерыв.

То же можно сказать и об исцелениях. Эта тема очень непростая, и для людей сторонних не всегда убедительная. Бывает, и очень часто, когда исцеление наступает вопреки всем прогнозам медиков. Бывает, что опухоль, о которой врачи говорили без малейших сомнений, по молитвам Святителя исчезает совершенно. Бывает, что срастаются переломы, необыкновенно быстро заживают раны, бывает, что отступает неизбежная смерть. Мы много слышали вполне достоверных, нередко даже подтверждённых документами, рассказов о таких случаях. А бывают чудеса и попроще: внезапно (после молитвы, разумеется) спадает температура, проходит острая боль, прекращается кашель… Тот, кто на себе испытал такое скромное чудо, чувствует сердцем Божественное прикосновение, — но тот, кто не испытывал, человек со стороны, никогда не поверит, не проникнется. Быть может, даже посмеётся: «Поболела голова, да и прошла сама собой — при чём тут молитва!..» Давайте не будем их смущать: многие чудеса слишком личны и свершались только для нас, не на всеобщее обозрение.

И уж совсем не стоит писать о снах, даже если они кажутся совершенно необычайными. Сон не проверишь, не докажешь… Вспоминая сновидение утром, мы многое додумываем, многое невольно присочиняем, пытаясь внести логику в хаос ночных видений… Смутные образы сна мы делаем резче, приближая их к известным и любимым ликам святых… Но Православие не любит фантазий и чуждается фантазёров, — а что такое сны, как не безконтрольный поток фантазии? Не надо писать о снах!

Друзья! Мы всей душой хотим, чтобы писем в нашу газету приходило как можно больше! Мы знаем, что Святитель Николай по-прежнему, как и в древности, чудотворит и совершает великие дела в православном народе. Мы поистине счастливы тем, что невольно создали новую благочестивую традицию: теперь сотни людей, молитвенно обращаясь к Мирликийскому Чудотворцу, обещают написать о его помощи в «Правило веры». Но молим вас: будьте строже к себе, не спешите, семь раз отмерьте, один — отрежьте. Не забыть печальную историю: в газету пришло письмо, рассказывающее о несчастной бездомной женщине. «Я помолилась Святителю, — пишет автор, — и вскоре нашёлся добрый человек, который вызвался ухаживать за этой бездомной!» Мы порадовались, читая такой рассказ, но вскоре пришло другое письмо от того же автора: «Я слишком поспешила! «Добрый человек» оказался жуликом: бездомная была ему нужна для каких-то махинаций. После его «помощи» положение несчастной стало гораздо хуже!..» Что теперь делать? Во-первых, усилить молитвы, а во-вторых, запомнить на будущее: спешка православному человеку не к лицу. Спешка, горячка, восторженность, старание выдать желаемое за действительное, бурная фантазия — всё это вещи враждебные Православию. Так же как и мечты о минутной славе, стремление во что бы это ни стало увидеть в газете свою фамилию…

Нет, очень не хотелось бы отпугнуть наших читателей, прекрасных людей, которые верят, которые любят Святителя, молятся ему и по вере своей получают просимое. Кстати, почему 90% наших авторов — женщины? Потому, что они чаще молятся Чудотворцу? Потому, что они легче на подъём? Потому, что стремление поделиться радостью со всем светом у женщин сильнее, чем у мужчин? Во всяком случае, мы призываем всех православных мужчин России: вам есть что рассказать! Не таитесь, не бойтесь откровенности. Ваш опыт общения со святыми может помочь отчаявшимся людям. Пишите нам, мы ждём.

Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая