Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВСТРЕТИМ РОЖДЕСТВО ВМЕСТЕ

Рассказ

— Бабушка, расскажи мне про ёлочку и про Рождество! — сказала пятилетняя Маша, уютно забираясь с ногами в уголок дивана. Рядом стояла нарядная новогодняя ёлка, на которой ещё оставались не съеденные гостями мандарины и орехи.

Марта Ивановна вообще-то приходилась Маше прабабушкой, но мама Маши называла её бабушкой, так стала называть её и правнучка. Имея степень доктора наук, растениевод Марта Ивановна ещё два дня в неделю работала в институте, хотя там всё пришло в упадок. Ей было семьдесят пять лет, но она и по дому всё успевала, и читала, и с внучкой стала заниматься, только телевизор не любила смотреть.

Каждый вечер, перед тем как уложить Машу спать, она рассказывала ей что-нибудь интересное: то про растения, то про животных. Сегодня она могла рассказать про ёлки и остальные деревья, а вот про Рождество…

Будучи опытным лектором, Марта Ивановна обстоятельно обрисовала правнучке, где в России произрастают деревья хвойных пород, рассказала не только про ели, но и про кедры, и про сосны, и про скипидар, и про витамин «С», надеясь, что Маша устанет и сегодня не придётся рассказывать про Рождество. Так и получилось.

Переложив тяжёлую для её рук засыпающую девчурку в кроватку, Марта Ивановна направилась в свою комнату. Там она, быстро включив компьютер, нашла слово «Рождество». У внучки Лены с её мужем православных книг немало: ведь они занимаются их печатанием, — а живут своей жизнью, иной, чем она. Они и Машу крестили и в церковь с ней часто ходят. Крестились сами, вскоре обвенчались, теперь дочку в православный садик отдали.

Марта Ивановна, родившаяся в тридцать седьмом году седьмого марта, не была крещена, а назвали её в честь международного праздника женщин. Любя всё делать обстоятельно, готовиться на совесть не только к лекциям, Марта Ивановна захотела узнать о Рождестве как можно больше. За всю свою жизнь — как это ни странно — она сделать это не удосужилась. Но то, что было в Интернете, показалось каким-то тусклым и «безрелигиозным», как сказала она сама себе. Правда, была там ссылка на Евангелие. Тут как раз вернулись внучка с мужем. На просьбу дать ей Евангелие Лена, зная чисто научные интересы бабушки, иронично произнесла:

— Ну, бабуля, ты отстала от жизни. Антирелигиозную пропаганду сейчас уже никто не ведёт. Твои учёные давно крестились и в храм на Конюшенную площадь к отцу Константину ходят.

Не боясь показаться смешной, Марта Ивановна ответила, что скоро Рождество. Должна же она что-то узнать об этом событии.

Внучка ничего не сказала, а через пять минут принесла Евангелие и ещё книг пять — о праздниках Православной Церкви.

Книги были разные: одна написана неплохо, другие — каким-то сухим языком, но Марта Ивановна поняла, что источник-то у них один — Евангелие.

И она раскрыла Евангелие. И открыла для себя многое. Как чудесно было всё там написано! И то, что не было места в гостинице, и что «родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли». Тут Марта Ивановна не могла не вспомнить, как тяжело рожала своего сына Андрея… А жили они тогда в ужасной коммунальной квартире в полуподвале, туда и вернулась она со своим первенцем. Но ведь в Евангелии говорится о Сыне Божием! И про Ангела прочитала она, сказавшего о рождении Спасителя пастухам, поспешившим в Вифлеем. Что «возвещено им о Младенце сем» Ангелом — пастухи поведали Марии. «А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце своем».

«Да ведь это настоящая поэзия!» — подумала Марта Ивановна. Как же она в юности не читала этой книги?! Но где бы взяла она её тогда, возразила она себе. А потом-то могла! Может быть, по-иному воспитала бы сына… «Слагая в сердце своем»… А что было в её сердце? Ей стало стыдно: всё растения да растения. Однако ведь и растения, если следовать Евангелию, созданы Богом!

Задним числом повинилась она, что не крестила своего сына Колю. Он вырос похожим на неё, нацеленным только на работу, хорошим специалистом. Вот и живёт теперь за рубежом, где его ценят как программиста. Её мама очень хотела крестить внука, но Марта Ивановна воспротивилась. А всё шло от её отца, ответственного работника, крутого и деспотичного с домашними, от этой чёрствости и ушла она из дома и мыкалась по чужим углам с мужем и ребёнком…

На следующий вечер внучка с мужем, как всегда, допоздна были на работе — печатали к Рождеству открытки, буклеты.

Марта Ивановна с Машей опять сидели возле ёлки. Рассказ для пра-внучки о Рождестве получился такой, как будто рассказчица сама побывала там, в Вифлееме. И вот пастухи поспешили в Вифлеем, как сказано в Евангелии от Луки. И волхвы пришли с дарами… Это она прочитала у Матфея…

Маша слушала внимательно и добавила:

— Волхвы — это такие мудрецы. Они увидели звезду, и она привела их к Младенцу. Так рассказывал отец Алексий у нас в садике.

— Так ты всё знала, Машенька?

— Про клубнику я тоже всё знала, но ты совсем по-другому рассказываешь. А я вот про храм тебе рассказывала, но плохо, ты до сих пор не хочешь пойти с нами.

— Почему? Я рада пойти. И пойду с вами. И встретим Рождество вместе. А ты всё-всё объяснишь своей неучёной бабушке.

Ирэна СЕРГЕЕВА, СПб

предыдущая    следующая