Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Командировка души

А У НАС В КВАРТИРАХ ГАЗ, А У ВАС?

Говорят, солёный привкус моря можно ощутить и по одной его капле. Но чтобы море познать, нужно встретиться с ним самим. Чтобы понять Иран, нужно там побывать. Многие несведущие люди считают, что Иран — арабское государство. Это заблуждение. Иранцы — это персы, а древнее название страны — Персия. Это совсем другие культура и история. Хотите почувствовать вкус Персии? Читайте Рудаки, Фирдоуси, Хайяма, Низами, Джалал эд-Дин Руми, Хосрова Дехлеви, Саади, Хафиза Ширази. Например, «Шах-наме» («Книга царей») Фирдоуси — это мифологические предания, исторические легенды, стихотворные летописи. По ней в известной степени можно проследить историю древней саманидской державы, начиная с первых царей, — держава Саманидов пала в 999 году под ударами тюрков-караханидов. В заключительных эпизодах книги описывается арабское нашествие и гибель Сасанидов. Об Иране и отношении иранцев к своей религии и культуре сегодня завершает рассказ профессор, доктор психологических наук заслуженный деятель науки РФ Валентин Евгеньевич СЕМЁНОВ.

Иран — колыбель древнейшей цивилизации, письменная культура которой насчитывает пять тысяч лет! Мы, русские, по сравнению с ними младенцы: всего-то тысяча лет христианства и до того ещё сколько-то времени — язычество. Поэзия на языке фарси действительно обогатила мировую культуру. Всем известен Омар Хайям. Но возьмём, например, Джами:

Где истина? Где ложь? Всё — шелуха одна…
Под нею спрятан плод. В нём суть заключена.
Разрежь его смелей и поднеси ко рту:
В нём сердцевину ты познаешь — доброту!

У исламской республики Иран, как у всякой уважающей себя страны, есть девиз, который звучит так: «Независимость, свобода, исламская республика», и все законы основаны на государственной религии. А вот у России нет девиза… Хорошо, что хотя бы гимн есть, не единожды переписанный и переиначенный, но есть. Слава Богу, живо Православие, которое худо-бедно нас объединяет.

Телевидение в Иране совершенно не агрессивное. (Кстати, телебашня в Тегеране — шестая по высоте в мире.) Показывают своё национальное кино, музыку и народные танцы, познавательные передачи, спортивные состязания. На улицах Ирана звучит национальная музыка, в кафе — в исполнении маленького оркестра. Иранцы хранят свой культурный код. Там люди взросли на своей национальной культуре — у них общие ценности, общие понятия… Мы были в частном музее одного профессора; у него полдома — жилое помещение для семьи, а половина отдана под музей, где он собрал коллекцию по истории своей провинции: посуду и орудия труда прошлых веков, изделия народных промыслов, монеты. Он любит свою малую родину, как наши провинциальные музейщики и краеведы.

Чем ещё поражает Иран? У них безплатные образование и медицина — то, что мы, увы, утратили. Безработные иранцы получают пособие. Милостыню там, конечно, тоже просят, но крайне редко. И нет верениц чумазых, полуголых, голодных ребятишек — это глупый миф. С иностранцами иранцы нередко общаются на английском и французском языках. Главные природные богатства Ирана — нефть и природный газ, как и в России. В исламском мире Иран — второй после Турции по значению, экономике, мощи. В Иране прекрасные дороги, пронизывающие всю страну. Слаженно работают очень дешёвые местные авиалинии.

Есть у них и, так сказать, эстетские города — особенно Шираз, где знаменитый мавзолей Саади, крепость с «падающей» башней. Шираз — это иранский Петербург, где процветают культура, поэзия, музыка. Город Исфахан известен своей гигантской площадью, бассейном, по краям которого стоят красивейшие мечети. А на берегу Персидского залива — вполне современный портовый город Бандар-Аббас, где ведётся бурное строительство. Безумно жаль, что погиб, сожжённый войсками Александра Македонского, чудный белый город древних царей Персеполис, по-персидски Истахр. Ныне можно видеть развалины Персеполиса, которые красноречиво говорят о его былых красоте и величии: колонны, крылатые быки с лицами шахов, украшавшие входы во дворцы… Иранцы, кстати, трудятся над восстановлением Персеполиса и других старинных памятников, если, конечно, им дадут заниматься этим мирным созидательным трудом. Тем более что непросто в их климатических условиях строить такие сказочные города: кругом пустыня, горы…

— А я читала у Фирдоуси в легенде «Заль и Рудаба»: «Везде – фиалка, лилия, нарцисс, кусты жасмина пышно разрослись».

— Правильно, потому что города там строились вокруг оазисов — тот же Шираз, например. Но за городом — пустыня.

— Как выглядят настоящие иранцы, то есть персы? Я читала, что некогда это были белокожие люди, светлоглазые и светловолосые. По крайней мере у фарсистанцев были голубые глаза. На дворцовых изразцах в Сузах у перса русые волосы и голубые глаза. И на саркофаге Александра Македонского изображён перс, чьи волосы окрашены в светлый цвет.

— После арабского нашествия внешний вид иранцев, должно быть, сильно изменился. Ныне это черноволосые, черноглазые люди, с живой мимикой, ярким темпераментом. Красивая нация. Мужчины одеты в обычные брюки, пиджаки, рубашки. Никаких халатов, чалмы… О женщинах разговор особый. Молодые косметику употребляют — сурьмят глаза. Девушки, бывает, носят джинсы, но сверху — платьице, руки и шея закрыты, и никаких мини-юбок. Пожилые — в хиджабах — чёрных накидках до пят, которые живописно развеваются при движении. Всё скромно. А чёрные — потому что постоянно кто-то умирает из родни, и женщины носят траур иногда пожизненно. У грузинок, как мы знаем, та же традиция. Зато дома, как нам рассказывали, командуют женщины, прямо согласно русской поговорке: «Муж — голова, женщина — шея, куда захочет, туда и повернёт голову». У женщин, как известно, свои приёмы влияния.

В Иране процветают всевозможные промыслы. Очень развита чеканка — подносы, вазы, кувшины, чаши, кунгамы с росписью и инкрустациями из бирюзы, сердолика, кораллов. В Тегеране меня поразило устройство торговли — там торгуют уличными кварталами: в одном квартале, например, торгуют только обувью, в другом — всевозможными очками, в третьем — кожаными куртками… Еда у них довольно простая, но особо ценится каспийская чёрная икра и шафран, который они везде добавляют. Когда мы первый раз решили зайти в кафе, я думал, что будет грязновато, неуютно. Ничего подобного! Даже туалеты идеально чистые, хотя и обустроенные не по европейским образцам. Кстати, у них около каждой мечети туалеты, в отличие от многих наших храмов, когда после службы все мысли, как бы поскорей добраться до дома. А каково старушкам и старичкам, у кого уже и здоровьишко хилое?

— Подытоживая нашу беседу: чему мы можем поучиться у Ирана?

— Любви друг к другу, доброжелательности, доверию. У них есть моральные и нравственные устои, которые культивируются в семье и реально поддерживаются властью. То, чего у нас всё меньше и меньше! Семья у них — главная ценность: уважение к родителям, к старикам. Мы многое из этого утратили. В том числе и любовь. Даже чадолюбие подзабыто нами — матери делают аборты или даже убивают родившихся младенцев. Отцы бросают своих детей, не помогают материально, случается, ни разу в жизни не поинтересуются, как живёт их сын или дочь. В исламе такого нет. Потому-то у них с демографией всё в порядке, а у нас пополнение населения идёт за счёт мигрантов из Средней Азии и с Кавказа… русские вымирают. Но я уповаю на непредсказуемую русскую историю. Вспомните: поляки в Москве, казалось бы, всё кончено, вдруг — ба-бах и всё изменилось; Наполеон в Москве — драпали в итоге французы без оглядки; Гитлер под Москвой — а мы в результате в Берлине; татары 300 лет тиранили — но победили, выстояли русские, создали могучее государство, с Божией помощью. И ныне на Бога уповать надо, но и самим не сидеть сложа руки.

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая