Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Имеющий уши…

МСТИТЬ ИЛИ ЛЮБИТЬ?

Вот в чём вопрос! Над этим непростым вопросом размышляет доктор психологии, профессор богословия, кандидат  педагогических наук, член Союза писателей России, руководитель духовно-обра зовательного центра «Возрождение» о.Алексий МОРОЗ.
— В России после революции уже не одно поколение выросло на традициях атеизма, безверия, гордости, эгоизма — «гордый буревестник», «человек — это звучит гордо»… А раз так, то, естественно, и прощение обид стало невозможным. Нам мстить надо. Многие считают, что добро должно быть с бо-о-льшими кулаками.
— Батюшка, мне порой кажется, что в нашем мире добро действительно должно быть с кулаками. Сколько ж можно щёки подставлять — так и щёк не хватит.
 — Господь сказал: «Мне отмщение, Я воздам» (Рим.12.19). Вспомните и замечательные слова митрополита Филарета: «Люби своих врагов, сокрушай врагов Отечества и ненавидь врагов Божиих». Мы должны понимать, что без воли Божией ничего не может быть, и если Господь попускает нам скорбь или нападки недругов — значит, это необходимо для нас, для воспитания нашего смирения, кротости, незлобивости. Так как же можно не любить врагов своих?! Но мы должны реагировать в нашу меру. Потому что одна мера у святых, совершенно иная у нас с вами. Всем известна история, когда на прп.Серафима Саровского напали разбойники. Он не сопротивлялся, хотя был человеком невероятной силы и в руках держал топор. Его страшно изувечили, но Матерь Божия исцелила его, признав: «Он нашего роду», и у него открылся дар чудотворения. А разбойники в дальнейшем пришли в обитель, став её смиренными послушниками. Вот как. Неисповедимы пути Господни, когда человек поступает ради Бога. Конечно, никто не требует от нас, далёких от святости прп.Серафима, поступать так же, но хотя бы не отвечать злом на зло мы ведь можем…
— Это принимают за слабость и продолжают давить и наглеть.
— Знаете, не бывает общих готовых рецептов — каждая жизненная ситуация имеет своё решение. Я расскажу случай из своей жизни, произошедший лет тридцать назад, когда я ещё не был священником, но окормлялся у покойного о.Василия Лесняка (†1995). Я возвращался ночью домой и на Поклонной горе увидел драку подростков — в одной группе человек шесть, в другой — три. Большинство избивало меньшинство, одного парнишку даже стали душить. Я не мог не вмешаться, стал разнимать их. Хулиганы тут же набросились на меня… слава Богу, я был физически крепкий, занимался спортом… На другой день я покаялся духовнику, понимая, что драка не лучшее занятие для христианина. О.Василий спросил: «А ты молился в тот момент?» — «Да забыл я, — говорю, — не до того было». А батюшке мне: «Нет! Первым делом надо было к Богу воззвать!» Буквально через несколько дней я стал свидетелем драки взрослых мужчин. Что делать? Вспомнил наставление о.Василия, шепчу: «Господи, вразуми, как поступить?» И вдруг помимо своей воли как крикну: «Быстро разойдитесь, сейчас здесь будет милиция». И все разбежались, будто некая сила их разогнала… И я понял: одно дело, когда мы пытаемся решить проблему своими, человеческими силами, иное, когда взываем о помощи к Отцу Небесному. Поэтому всегда просите Бога: «Господи, да будет воля Твоя, укажи, как мне поступить». Тогда Божия воля будет руководить вами, и всё решится наилучшим образом.
Нелишне помнить и слова русской народной пословицы «Бог терпел — и нам велел». Что касается того, что «надоело щёки подставлять»… Конечно, хамство должно быть пресечено. Но! главное, чтобы у нас не было злобы и желания отомстить обидчику. Ведь что самое страшное? Когда мы входим в то же состояние, что и человек, нанёсший нам обиду. Оскорбляющий нас находится в демоническом состоянии, им руководит бес, поскольку любое злое дело или слово — от беса, человек одержим в эту минуту. А мы, бурно реагируя на его злобу, тоже открываемся демоническому воздействию. И нами уже руководит не Божия, а демоническая воля. Поэтому предлагаю психологический эксперимент: пусть читатели, когда выйдут из себя и начнут ругаться, сфотографируют себя на телефон, а потом посмотрят на снимок. Они не узнают своё лицо, которое привыкли видеть в зеркале: черты искажены яростью, ненавистью, глаза злобно выпучены… словом, об-ра-зи-на. То есть они увидят того, кто в этот момент ими овладел. Недаром некоторые потом оправдываются: «Меня понесло. Я не мог остановиться», «бес попутал»… Действительно, человек и хочет остановиться, знает, что не надо дальше ничего говорить, о чём потом пожалеет, но не может. Бес ухватил его за язык и несёт. Но если в этот момент человек вспомнит о Боге и взмолится — всё прекратится. Если это семейная ссора или конфликт на работе — главное, не войти в такое же бесовское состояние, как твой оппонент. Мы постоянно воздействуем друг на друга, и если один человек находится в состоянии душевного непокоя, раздражения, одержимости — другой чутко на это реагирует и легко впадает в такое же состояние. Поэтому старайтесь сохранить внутренний покой и привести к нему другого человека. Улыбнитесь, обнимите его, покажите свою любовь, сведите всё дело к шутке или скажите примирительно: «Ну что ты из-за какой-то ерунды кипятишься». Если это не помогает, удалитесь в соседнюю комнату и начните читать Евангелие или молитву. Молитва покроет того человека благодатью, и бес от него отойдёт. Да и вас успокоит Слово Божие — в том спасение. На вас будет воздействовать Божественная энергия, демонические же силы не могут воздействовать долгое время на человека, который читает Божие слово, беса жжёт божественная энергия. И конфликт гаснет.
 — Помню, маленькая дочка, натворив что-нибудь, бежала в спальню и становилась под иконой Спасителя. Я влетаю следом с ремнём, вижу глаза Христа… и гнев улетучивается, рука опускается…
 — Вот-вот… Ребёнок нашёл лучшую для себя защиту.  
 Вообще надо очень осторожно относиться к слову. «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12.37). Слово, особенно матерное, может воздействовать на генетику человека и производить различного рода изменения. Молитесь, но не мстите!
— Подростки с упоением читают Дюма. Но роман «Граф Монте-Кристо» посвящён мести. Герой мстит, уничтожая одного недруга за другим. Всю жизнь свою посвятил не любви, а мести… Значит, эта книга разрушительна и детям её лучше не читать?
 — Месть — мотив, безусловно, разрушительный, как и любая страсть. И, конечно, Монте-Кристо не является фигурой, достойной подражания. Но в наше время, когда процветает насилие, все компьютерные игры связаны со стрельбой и убийством, когда с экранов телевизоров 24 часа в сутки льётся кровь, совершаются серийные безсмысленные и жуткие по своей жестокости убийства… мультфильмы насыщены агрессией, а мультяшные герои имеют не лица и мордочки — а рожи и морды, а на сайтах интернета — пропаганда разврата, когда наши мальчишки перестали читать Дюма, Жюля Верна, Диккенса, а на смену пришли фэнтези, ужастики, кровавые детективы… Пусть уж лучше Дюма читают — книга не так плоха, в ней есть место и любви, и верности, и благодарности, и воздаянию добром на добро, что в наше время тоже редкость. А когда ребёнок прочтёт книгу — обсудите с ним прочитанное, объясните, что месть не православный путь. На вопрос: как должно поступать в таком случае христианам? Приведите совет свт. Иоанна Златоустого: «Огради крестным знамением грудь; вспомни всё, что происходило на Кресте — и всё погаснет… не думай об обидах, но вспомни вместе и о добре, какое когда-нибудь получил от обидевшего… Сам спеши к огорчившим тебя, чтобы и у тебя было основание получить прощение, чтобы найти извинение собственных неправд».
Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая