2 сентября — День российской гвардии

СРЕДИ ПЕРВЫХ ГВАРДЕЙЦЕВ

На обороте старой фотографии, присланной вместе с солдатским письмом в деревню Кабачино, размашистая надпись синими чернилами: «В день трёхлетия Эдика мне выдали гвардейский значок. По-гвардейски вас люблю и по-гвардейски целую. Ваш Гриша. На фронте, 15.IX.42».
Григорий Иванович Раков родился в 1914 году. Когда я однажды при нём повторил слова литературного героя: «Мой дед землю пахал», обиделся: «Я ведь тоже немало пахал». На земле не остался, в 1930 году окончил Кирилловскую школу-девятилетку и уехал поступать не куда-нибудь, а в Ленинградский университет, лучшее учебное заведение страны. Сразу поступить не удалось, однако в деревню не вернулся, уехал к родственнику в Кировск (тогда еще Хибиногорск) Мурманской области, устроился учителем, поступил на геологоразведочное отделение вечернего горно-химического техникума.
Случайная встреча после долгой болезни сыпным тифом изменила судьбу, он стал работать репортёром местной газеты «Хибиногорский рабочий». Позднее вспоминал о встречах в редакции с А.Толстым, Вяч.Шишковым, М.Пришвиным, С.Спасским и другими литераторами, о дружбе с поэтами Л.Ошаниным и А.Решетовым. Фотографировал С.Кирова, когда тот приезжал на ударную стройку апатитового комбината в Хибинах.
В 1934 году, набравшись опыта литературной работы, с рекомендацией газеты поступил в университет. Рассказывал, что на первом курсе его дразнили за белозерский выговор, оканье и своеобразные интонации. Университетские аудитории и атмосфера культурной столицы страны исправили речь.
30 июня 1939 года Григорий Иванович защитил дипломную работу с отличием, был принят в аспирантуру Института русской литературы, стал работать над диссертацией о творчестве знаменитого тогда поэта Э.Багрицкого. Однако чуть больше чем через полгода, 1 февраля 1940 года, был призван в Красную армию и прослужил в ней 25 календарных лет.
Рядовым красноармейцем со своей частью входил в Западную Белоруссию, освобождаемую от поляков. В декабре 1940 года был назначен командиром небольшого отряда в составе 27-й армии. С этой же армией в упорных оборонительных боях отступал до Старой Руссы.

У СТАРОЙ РУССЫ
Помню поле, поле вижу, и на долгом поле том под дождем, на глине рыжей, — парни русские пластом. Не дошли они до цели, сбились на бегу с ноги. Задубели их шинели, отстучали сапоги. Раскалённый «Максим» жаждал, минный визг поверх голов. Пять атак, и после каждой больше на поле пластов. Но опять связной с пакетом. Телефон опять: «Пора!» За сигнальною ракетой снова жидкое: «Ура!» Похоронные команды ночь — в работе, дрыхнут днём. И седели лейтенанты в двадцать лет в сорок втором. Пальцы разгибал устало писарь в штабе полковом. Билась оземь и стонала деревенька за холмом. Овидий Любовиков, †1995.
Первые гвардейские части Красной армии (четыре стрелковые дивизии) были созданы 18 октября 1941 года из частей, отличившихся в битве под Москвой. В конце декабря 1941 года были организованы 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса, причем во 2-й корпус вошла знаменитая 8-я Панфиловская дивизия. Уже с конца января 1942 года эти корпуса начали боевые действия и были брошены в бой с целью ликвидации Демянского выступа. Наступая из района восточнее Старой Руссы на юг и юго-запад, они в начале февраля встретились с частями, наступавшими с юга и юго-востока, и окружили немецкую группировку в районе Демянска. Наступление шло в лесисто-болотистой местности, по глубокому снегу. Это был один из первых котлов, в окружение попали шесть немецких дивизий.
История Демянского котла советскими историками замалчивалась. С одной стороны, здесь на 80% был уничтожен личный состав дивизии «Мертвая голова» первого призыва: все блондины, ростом не менее 180 сантиметров, хорошо обученные, — элита «арийской расы»: из
20 000 солдат СС осталось 170. С другой стороны, ликвидировать демянскую группировку немцев не удавалось многие месяцы, несмотря на упорные бои, десант в тыл врага и большие потери (десант примерно из
10 тысяч бойцов был сброшен в начале марта 1942 года и почти весь погиб в боях, а также от холода и недостатка продовольствия). Здесь был подбит самолёт А.Маресьева, по демянским лесам пробирался он к своим. В воздушном бою над Старой Руссой погиб Т.Фрунзе, сын М.В. Фрунзе.
Демянский плацдарм врага был ликвидирован только в феврале 1943 года, 1 марта был освобожден Демянск.
Неудачное демянское окружение послужило хорошим уроком перед Сталинградской битвой. «Воздушным мостом» люфтваффе, как и под Демянском, командовал полковник Фриц Морциг. Но наша авиация уже была сильнее немецкой, а бойцы и командиры — опытнее, чем под Демянском.
Особые нагрудные знаки «Гвардия» для личного состава были учреждены 21 мая 1942 года. Видимо, до частей они дошли не сразу, да и для вручения требовалась передышка в боях. Поэтому 1-й гвардейский стрелковый корпус получил их только в сентябре. В июне 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены Красные знамена для гвардейской армии и гвардейского корпуса. Помимо стрелковых создавались другие гвардейские корпуса. На фронтах в разное время воевали 42 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных,
13 авиационных гвардейских корпусов.
После освобождения Демянска Григорий Иванович служил в 27-й армии. В июле 1943 года она вошла в состав новообразованного Степного фронта, участвовала в Курской битве, а в октябре 1943 года — в состав 1-го Украинского фронта, действовала в Киевской наступательной операции южнее армий, освобождавших Киев. В декабре 1943 — январе 1944 года армия в районе г.Белая Церковь участвовала в Житомирско-Бердичевской наступательной операции против группы армий «Юг».
В январе — феврале 1944 года была Корсунь-Шевченковская операция, потом освобождение Львова (27 июля 1944 г.), штурм Берлина (16 апреля — 8 мая 1945 г.) и освобождение Праги (6—11 мая 1945 г.).
КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКАЯ
Ни покоя не знаю, ни сна я —
То ли снег, то ли дождик в лицо.
Третьи сутки гремит корпусная,
Третьи сутки смыкает кольцо.
Вязнут ноги, машины и пушки
В чёрном тесте раскисших дорог,
Только скачут назад, как лягушки,
Комья грязи у нас из-под ног.
Сапоги, почитай, по полпуда,
И вес выкладки тоже не мал.
Мы, шатаясь, шагаем, покуда
Старшина не простонет: — Привал.
Ездовые издёргали вожжи —
Кони ржут, а идти не идут…
Это позже, значительно позже
Наши муки отметит салют.
Юрий Разумовский, †2000
Г.И. Раков, прошедший путь от Старой Руссы до Берлина и Праги, был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, несколькими медалями «За отвагу», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», польской медалью «За Одер, Нейсе, Балтику». Он особенно дорожил Почётной грамотой, подписанной маршалом Коневым и Крайнюковым. Я знаю: я не виноват в случайности рожденья, что защищало Сталинград иное поколенье. Неодолим его закат — строй ветеранов редок. И я, конечно, виноват, что предана Победа. Владимир Филатов, Астрахань.
Эдуард РАКОВ