Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Не было печали

ПРАВОСЛАВИЕ И ЖИЗНЬ? — ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ!

Весело отшумела и щедро отторговала православная «Троицкая выставка». Но в последний день у нас состоялся отнюдь не радостный разговор с организатором и директором выставки Игорем Валерьевичем МАТВЕЕВЫМ. Слово — Игорю Валерьевичу.
— Не всем нравится, что проводятся православные выставки, они отвергаются как форма православного служения. Это мнение я слышал и от священнослужителей, и от авторитетных мирян. Самый главный и обидный аргумент, с которым я в корне не согласен, — что иконам и прочим православным святыням не место на выставке-ярмарке, где торгуют вещами и съестным. Мол, икона на выставке отрицательно влияет на духовный уровень людей, а особенно новоначальных. В ответ замечу, что русский народ всегда старался быть поближе к Богу и особо почитаемым святым, дабы чувствовать Божие присутствие и поддержку угодников Божиих. Потому иконы и распятия есть не только в храмах и монастырях, но и в домах, офисах, машинах, даже над дверьми коровника… везде, где живёт и трудится русский человек. Мы стараемся привнести Бога в свою жизнь, а не спрятать его в храме. Или что получается: вышел человек из церкви — оставил всё «святое» позади, и начинается другая жизнь? То есть жизнь — отдельно, Православие — отдельно? Вот если бы икона на выставке висела криво или вверх ногами — это кощунство, это недопустимо.
Я долго уговаривал игумена Череменецкого мужского монастыря привезти на выставку их главную святыню — икону евангелиста Иоанна Богослова. Зачем? Да затем, что не многие имеют возможность поехать в монастырь и поклониться этой православной святыне, а у меня скопилась к тому времени пачка писем от инвалидов, которые умоляли привезти её. Об этих письмах я и рассказал игумену Митрофану. Вы видели на выставке очередь желающих приложиться к этой иконе. Что в этом неблагочестивого?
Что касается вывоза святынь из монастыря — но ведь веками ходил русский люд крестными ходами за сотни вёрст и нёс с собой иконы, распятие, плащаницы, хоругви, ковчежцы с мощами… И на перекрёстках дорог ставили столбы с иконами и кресты.
Может быть, противников присутствия икон на выставках-ярмарках коробит то, что иконы соседствуют с колбасой и рыбой?
— Да, на выставку привезены масло, колбасы, сыры, рыба, мёд, грибы, ягоды, травы… Череменецкий монастырь привёз даже самодельные макароны. Нашим монастырям и храмам, особенно дальним, где на много километров окрест лишь нищие деревни, надо выживать. А вырученная ими денежка идёт на восстановление и благоукрашение храмов, на строительство той же гостиницы для паломников… Не должно оскорблять чувств верующих соседство икон и еды. В наших монастырях есть храмы, где идут службы, где крестят, венчают и отпевают, но там также есть огороды, пасеки, коровники. И монахиня, приставленная к коровам и пропахшая навозом, идёт в храм и молится, и Бог её не отвергает. Никто ей не говорит: ты в храм не заходи, а то осквернишь его.
Но тот же Череменец привёз не только макароны и церковный кагор. На переднем плане у них пузатая бутылочка коньячка.
— Да, они нарушили запрет на крепкие алкогольные напитки. Тут мы недоглядели. Но заметьте, что осмотр выставки спланирован так, что посетители попадают сначала в залы, где выставлены иконы и прочие православные святыни, а потом уже в залы, где ряды с одеждой и съестным. Сначала духовное, потом — плотское.
Я доволен, что помогаю монастырям и храмам развивать свои хозяйства, выделяю безплатные холодильные витрины тем, кто победнее. И даже если сам монастырь ничего не везёт, но рекомендует фермера, который платит обители десятину, — я встречаю такого человека как брата.
— Но ведь не только монастыри и храмы участвуют в выставке. Получается: в одном зале — чудотворная икона, в другом — чудо-губка — «мечта всех хозяек», чудо-соковыжималка, чудо-камень для очищения воды. Не многовато «чудес»?
Вот потому я и прошу епархию выделить нам авторитетного священника-куратора, который мог бы и нам правильный совет дать, и сделать замечание батюшке, который положил Евангелие на рыбу… Надеемся, епархия откликнется. Закрыть выставки проще всего, но они полюбились и нужны людям: здесь знакомятся, узнают адреса православных организаций, приобретают нужные товары.
У каждого из нас есть родственники, которые крещены, но в храм — ни ногой. Так приведите его на нашу выставку — завлеките хотя бы тульскими пряниками печатными, монастырскими экологически чистыми продуктами. А там — как Бог даст, может быть, и проснётся в человеке интерес к вере. У нас ведь и беседы с замечательными батюшками проходят, и просмотр православных кинофильмов. А если запрёмся по храмам, то на наших городских площадях так и будут Курбан-байрам справлять. А так, быть может, кто-то из иноверцев к нам потянется — поймёт, что у нас лучше, для души живительнее. Когда мы в Казани выставку делали, подходили татары, говорили: «Посмотрели на ваши иконы, послушали священников… креститься хотим. Как это сделать?..»
Иным священникам не нравится, что монастыри и храмы собирают деньги на требы. Оно и понятно: после того как человек закажет афонскому или иерусалимскому монастырю, скажем, сорокоусты, он уже не пойдёт в ближайшее время заказывать их в местные храмы, и те лишатся своих доходов.
Какие ещё претензии к нам предъявляют? Не всем нравится, что на выставке приезжие батюшки совершают елеепомазание. Мол, это можно делать только в храме. Но помилуйте, испокон веку существовала практика, что где существует молитва, существует и благословение церковное. И всегда совершали елеепомазание народа батюшки, участвующие в тех же крестных ходах — в поле, в лесу ли…
Мы, устроители выставок-ярмарок, — миряне, добровольно взвалившие на себя эту ношу. Мы хотим работать на благо Русской Православной Церкви. Есть ошибки, недостатки — помогите, подскажите. Христос сказал: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Ин.13,35).
Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая