Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера


3 апреля — память прп.Серафима Вырицкого

БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ

В марте 2012 года исполняется 45 лет с тех пор, как молодой батюшка Алексий Коровин впервые приехал в Вырицу и перешагнул порог храма Казанской иконы Божией Матери, настоятелем которой был назначен. Он, выросший на просторах реки Камы, воспитанный в патриархальной семье, в каждом поколении которой были священники и монахини, застыл, поражённый величием и красотой деревянной церкви, построенной в древнерусском стиле. Батюшка благоговел перед русской стариной. По его признанию, он даже читать научился в пять лет сначала на церковнославянском языке — мама обучала его грамоте по Псалтири, — а потом уже на русском. Вскоре он привёз в Вырицу молодую жену.
Матушка Людмила вспоминает:
— После окончания семинарии о.Алексий должен был вернуться на родину — в Удмуртию, но Владыка Никодим (Ротов) не отпустил: «Служи здесь». Позже приглашали батюшку в Рижскую епархию, и Владыка Казанской и Ижевской епархий Пантелеимон (Митрюковский) звал: «Мне нужен грамотный священник — секретарь епархии». Батюшка отказался. Я думаю, — потому, что есть священники-богословы, кому нужна широкая аудитория, а есть приходские батюшки, для коих главное — общение с живыми людьми. Таким был о.Алексий. У каждого свой дар от Господа.
Мы остались в Вырице, как и предсказал когда-то прп.Кукша Одесский. А дело было так. Мама о.Алексия, Анастасия Харитоновна, поехала в Почаевскую Лавру к о.Кукше, которого знала по рассказам своей сестры, схимонахини Евфросинии, которая познакомилась с преподобным в ссылке. После беседы о.Кукша подал Анастасии Харитоновне тёплое мужское бельё: «А это Лёшеньке». Она: «Да велико ведь. Лёше всего 10 лет». О.Кукша улыбнулся: «Ничего, он, когда вырастет, вообще до полу будет носить одежду». Преподобный имел в виду рясу. Спустя годы, когда о.Алексий уже учился в семинарии, он тоже ездил к о.Кукше. Старец благословил его на брак, сказав: «Если пойдёшь в монахи — будешь епископом, а если женишься — будешь служить на одном приходе, на этом приходе и умрёшь». Так оно и случилось…
Отец Алексий имел дар убеждения. Вспоминается, как в 1991 году мы приступили к капитальному ремонту храма. Батюшка задумал новый титановый крест на купол установить и крышу медью перекрыть. Поехал на «Арсенал», изложил свою просьбу директору завода. Тот удивился: «Мы — военное предприятие, делаем не кресты — оружие». А батюшка ему: «А крест и есть самое сильное наше оружие». И директор сдался… Крест был сделан. С медью было сложнее. В то время оцинкованное железо невозможно было достать — дефицит, а тут медь! Помог «Красный Выборжец»: здесь мы покупали медь понемногу в течение нескольких лет. Последнюю партию оплатил один предприниматель, отдал последнее, что у него было, — сертификат на 100 тысяч рублей. А на следующий день, в августовский вторник 1998 года, случился дефолт. Доброхот наш в себя прийти не мог: «Ведь пропали бы деньги, а так пошли на Божие дело». Батюшка улыбнулся: «Сказано: «Спешите делать добро!»
Но похвал в свой адрес о.Алексий не любил и никогда не говорил, что он хозяин церкви. «Храм посвящён иконе Божией Матери Казанской, стало быть, и хозяйка здесь — Пресвятая Богородица, а мы Ей служим, каждый в своём чине и на своём месте», — говорил он. А однажды слышала, как он наставлял молодого священника: «Священник не профессия, а служение, и храм не фирма, а Дом Божий. Вот и служить мы должны Богу и людям, а не собственному самолюбию». Свои проповеди он заканчивал словами: «Нужно быть, а не казаться христианином». С таким батюшкой и отношения между прихожанами были как в первохристианских общинах — одна душа, одно сердце. Крепко сдружился наш приход и с соседним приходом храма свв.апостолов Петра и Павла. Они приходили молиться в наш храм на наши престольные праздники, а мы — к ним.
В 2000 году Русская Православная Церковь причислила прп.Серафима Вырицкого к лику святых. Митрополит Владимир вызвал о.Алексия и сказал, что необходимо, чтобы могила преподобного была огорожена. Батюшка постарался на славу — над могилой св.Серафима была выстроена часовенка в древнерусском стиле, как и сам храм. Замечательный резчик по дереву Сергей изготовил чудное резное деревянное надгробие на могилу святого. Так что верующие прикладываются не к мощам, а к надгробию могилы. Но ведь для благодати Божией нет препятствий. В подготовке к празднеству дружно принимали участие все прихожане, как говорится: «Кто пел, кто читал, кто кадило подавал…» С тех пор потянулись к могиле преподобного паломники со всех концов необъятной России. И обязательно вложат между брёвен часовни записочку с молитвенной просьбой к о.Серафиму, который сказал: «Когда умру — приходите ко мне, как к живому». Впрочем, и до канонизации бывало здесь много народу, и служилась на его могиле панихида. А батюшка часто дарил паломникам — если видел, что у них деньги на исходе, — иконку, книжечку или буклетик о храме, о прп.Серафиме Вырицком, чтобы память осталась.
Я слушала матушку, и мне вспомнилось, что когда мы лет девять назад всей редакцией приехали в Вырицу, о.Алексий, беседуя с нами за чашкой чая, обронил фразу: «Я не просто священник, я хранитель могилы преподобного Серафима Вырицкого».
— Семь лет назад о.Алексий ушёл вслед за прп.Серафимом, которого любил и почитал. Незадолго до смерти он сказал: «Я скоро уйду от вас». Но я не хотела верить и надеялась на чудо. Он умер не от онкологии. У него был рак, но начальная стадия, вполне излечимая. Была допущена медицинская ошибка: надо было оперировать, а не облучать. Операцию сделали через год. Но было уже поздно. Потом началось кровотечение и то, чего мы никак не ожидали, — некроз, который не удалось остановить… Ни антибиотики, ничего не помогало. Последние два месяца жизни он лежал в Военно-медицинской академии, в отдельной палате, и мы могли оставаться на ночь, ухаживать. Он понимал, что конец близок, исповедовался, причащался и молился, молился… В канун праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, 25 сентября 2005 года, его не стало.
Знаете, что даёт мне силы держаться? Только его любовь, его молитвы. Мы прожили вместе 40 лет. Ныне всё осталось позади — молодость, счастливая жизнь, которая включала в себя всё — семейные радости, совместную молитву, воспитание детей, служение Господу и людям, будни, праздники… Знаете, я бы согласилась жить в Магадане, в Норильске, на самом Крайнем Севере, в глуши таёжной — лишь бы вместе с отцом Алексием, лишь бы он был жив.
На могилке о.Алексия часто можно увидеть цветы, зажжённые свечи — люди чтут, любят и молитвенно поминают доброго пастыря, который почти сорок лет вёл их узкими дорогами веры ко Христу.
Адрес: 188380, Ленобласть, пос.Вырица, пр.Кирова, 49
Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая