Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЛЕЧАТ ЛИ ГРИПП МОЛИТВОЙ?

Наступают холода, а с холодами на петербургскую землю, как всегда, приходят незваные и нелюбимые гости: простуда, грипп, ангина… Как бороться с ними? Об этом мы спросили сотрудника епархиального Отдела по противодействию алкоголизму и наркомании Владимира Николаевича Вишнёва.
— Владимир Николаевич, сейчас в нашем православном народе популярны молитвословы «на всякую потребу». В них подробно расписывается, какому святому нужно молиться в какой болезни: когда болит голова — молись Иоанну Предтече, при грудных заболеваниях — святителю Димитрию Ростовскому и т.д. Может быть, и на грипп есть свой особый святой целитель?..
— Не знаю, правильно ли распределять святых по типу заболеваний… Наверное, так делать не нужно, — но я не богослов, и судить об этом не мне. А как врач я скажу: молитва — великое дело при лечении всякого недуга! Это я говорю по собственному врачебному опыту. Кому мы молимся при онкологических заболеваниях? Божией Матери перед иконой Её «Всецарица» — это все знают. А мне известен человек, который восемь лет живёт с раком печени! Понимаете: восемь лет! С таким заболеванием столько не живут, это совершенно исключено. А он жив, он ходит к нам в отдел, пьёт наши травы. Но главное в том, что он глубоко верующий человек, живёт церковной жизнью, молится — в том числе и пред иконой «Всецарица», — и Господь даёт ему сил противостоять страшному недугу. Вот что может молитва. А что касается гриппа, конечно, и при гриппе молиться необходимо. Просите у Господа здоровья, и дастся вам. У Божией Матери просите, у святого целителя Пантелеимона… Да к какому святому ни обратитесь с любовью, он поможет обязательно.
Но я вот что замечу. Можно сказать, что Господь заранее, ещё прежде наших просьб, помогает нам: Он даёт нам такие чудесные средства от самых различных болезней, что я не устаю удивляться Его милости. Сколько лекарств от гриппа существует в природе!.. Элеутерококк, лимонник, заманиха, аралия, женьшень, череда, бузина… И это ещё не полный список.
Какие вещества помогают нам при гриппе? В первую очередь — витамин С и витамин Р. Витамин С — это шиповник, это клюква, чёрная смородина, калина, рябина, красная или черноплодная; витамин Р — это грецкий орех и т.д. Зачем нам нужны витамины С и Р? Они укрепляют стенки сосудов. Вирусу гриппа, чтобы размножаться и вызвать болезнь, нужно через кровь пробиться внутрь наших клеток. Но если мы принимаем витамины С и Р, то стенки сосуда укрепляются и вирус погибает в межклеточном пространстве.
Моему отцу сейчас за восемьдесят, а деду уже за сто, но в нашей семье грипповать не принято — это считается дурным тоном. Почему? Да потому, что Господь дал столько разных средств для профилактики, что не пользоваться этим даром грешно. Когда наступают холода, мы завариваем шиповник — 2—3 столовые ложки сухих плодов на литровый термос кипятка. Вечером залили, утром готово: пейте по 2 стакана — вот и будет отличная профилактика простудных заболеваний. Из рябины, калины, брусники мы делаем биологически активную смесь с грецким орехом. Бруснику в воде настаиваем, а клюкву просто замораживаем в холодильнике. Зимой это всё в ход идёт: и кисель, и компот, и варенье, и травяной чай! Ничто не пропало. Ещё раз скажу: простудные заболевания — это дурной тон.
Теперь скажу о прививках. Я категорически против них, особенно прививок от гриппа. Ведь мы не можем предугадать, какой штамм гриппа придёт в этом году! Нас будут прививать, к примеру, от гриппа А, а пришёл грипп С — и прививка оказалась безполезной. И хуже того: чужеродный белок, поступив в организм, снижает защитные силы и может вызвать патологию, особенно у детей. К чему мне это? Я лучше выпью настой шиповника, капли элеутерококка или лимонника… Цетрарию буду пить. Её Господь нам даёт в изобилии: весь Карельский перешеек зарос цетрарией. Чудный Божий дар! Она повышает защитные силы организма, она великолепный антисептик, противовирусное и антибактериальное средство… У неё мощное оздоровляющее действие! Она и отхаркивающее снадобье, и разжижающее мокроту, и общеукрепляющее… Поезжайте в выходные на Карельский перешеек, заплатите рублей двести за дорогу, наберите мешок цетрарии, насушите — она сохнет быстро… Затем у нас в семье делают так: берём шиповник — 2—3 столовые ложки — и горсть цетрарии на литр кипятка. Заливаем кипятком в термосе и пьём по два стакана в день. Сделайте так — и даже если захотите заболеть, то не заболеете! Впрочем, не поздно начать пить цетрарию и после того, как болезнь наступила: это растение может быть и профилактическим, и лечебным средством. Что ещё? Какие ещё есть лекарства? Цветы липы? Великолепно! Но ещё лучше — бузина. Собирайте её, лечитесь, не болейте!.. Когда человек пьёт липу, он болеет пять дней, а когда пьёт бузину — три дня. Малина в любом виде хороша: хочешь варенья — ешь варенье, хочешь лист заварить — заваривай и пей!
Напоследок скажу вот что… Есть такая грубоватая поговорка у врачей: или ты отоспишься при гриппе, или грипп отоспится на тебе. Что это значит? Это значит, что при гриппе необходим постельный режим. Минимум два дня. Я понимаю, что  в современных условиях, когда на предприятиях не заботятся о здоровье своих работников, сидеть дома с болезнью — это почти нереально… И всё-таки если есть такая возможность — отлежитесь обязательно! Но лёжа в постели, не теряйте времени даром: молитесь по мере сил, читайте православную литературу, газету «Православный Санкт-Петербург» очень советую читать в таких случаях. Подобное чтение успокоит вашу душу, настроит её на возвышенный лад, поможет молитве, а молитва поможет выздороветь. Грешно болеть, когда Господь даёт лекарства!
Записал Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая