Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Рассказик

СЛЕЗИНКА

С иным человеком одна или две мимолётные встречи оставляют в душе и сердце неизгладимый след и долго живут в памяти. И мы благодарим Господа за этот образец духовности, эту путеводную звёздочку в нашей малой человеческой жизни. Об одной такой памятной встрече мой рассказ.
Я родился и рос в середине XX века в безбожной стране, где господствовало атеистическое мировоззрение, если не считать отдельных островков духовно-нравственного пробуждения народа, коими являются православные монастыри, приходские храмы и школы. И до переезда в 1963 году на жительство в Псковские Печоры я ни разу в жизни не видел монахов. Монах — в переводе с греческого — человек, ведущий одиночный, иной образ жизни, дающий обеты целомудрия, нестяжания, послушания, добровольного отсечения своей воли и отдания себя в волю Божию, по слову Евангелия: «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк.9.23).
Обладавший небольшими способностями пения, я, по благословению наместника монастыря архимандрита Алипия, был принят в братский хор, где впервые и встретился с молодым священником о.Ипполитом, который служил в свою череду и пел на клиросе тенором. Он был высокий, худощавый, с добрыми с прищуром серыми глазами, впалыми щеками, чуть вздёрнутым носом и большой длинной бородой. Он был в дружественно-братских отношениях с моим родным братом — выпускником МДА иереем Александром, который в дни летних каникул нёс послушание в Псково-Печерском монастыре. Жили мы с братом за мостиком, в двухэтажном деревянном домике, служившем тогда гостиницей для паломников. Однажды вечером о.Ипполит зашёл к нам в келью, и пока он беседовал с братом, я сделал карандашный набросок в свой альбом — уж очень характерны были его фигура и черты лица для русского монаха. И сейчас, много лет спустя, я бережно храню этот набросок в своём Печорском домике.
Вторая личная встреча с о.Ипполитом была неожиданной, «случайной», но эта случайность убедила меня в глубокой духовности этого человека. Местом молитвы для всех православных является храм, а для монахов ещё и келья, где они наедине с Богом, Пречистой Богородицей и святыми изливают свои покаянные и благодарственные чувства, испрашивая для борьбы с безплотным врагом силы и помощь. Но у о.Ипполита было ещё одно сокровенное место для молитвы… Однажды я поднялся по крутой лестнице в монастырский сад. Вечерело. На небольшом холмике я увидел изящную беседку с острым шпилем, которая почти вплотную примыкала к одной из башен монастырской крепостной стены. Кругом стояла тишина, настоенная на сладком благоухании цветов. Я поднялся по каменным ступенькам и заглянул в беседку. Там на коленях в молитвенной позе стоял о.Ипполит, весь ушедший в молитву. Слезинка, выкатившаяся из глаза, светилась в вечернем свете на его впалой щеке. Я смутился, затаил дыхание и поспешил незаметно уйти. Эта картина — плачущий коленопреклонённый монах — навечно запечатлелась в моей памяти.
Пришло время перемен, и хотя мы трудились на общее благо Русской Церкви, наши пути разошлись. О.Ипполит, уехал с группой братии по благословению Святейшего Патриарха и Синода Русской Православной Церкви в Грецию, на Старый Афон, в Пантелеимонов мужской монастырь, дабы спасти его от вымирания и закрытия. А я уехал в Эстонию с братом, которого благословили служить в Пюхтицком женском монастыре. Потом Пантелеимонов монастырь пополнился новой братией из России, Белоруссии, Украины. И лишь через много лет стало известно, что архимандрит Ипполит вернулся на Родину, чтобы возглавить Рыльский мужской монастырь. Таково было благословение священноначалия, а вернее — благословение Матери Божией для духовного окормления Своих российских сирот. На этом высоком поприще о.Ипполит горячо и ревностно трудился до самой кончины, не думая о своём здоровье, но лишь о духовном здравии и спасении вверенных ему чад. Он был верен Богу до смерти. Как рассказал мне один из насельников этой обители, уже будучи тяжело больным, о.Ипполит продолжал утешать и слёзно молиться о монастырской братии и всех своих духовных чадах. И мы верим — любовь к усопшему, не умирая, будет жить в наших благодарных сердцах, а он, видя всех нас из Небесных чертогов, будет ещё усерднее молиться о своей земной пастве, которую вручил ему Милосердный Бог.
Иеродиакон Никон (Муртазов), СПб, Иоанновский м-рь, 2011 г.

предыдущая    следующая