Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-бытие

О ДРЕВОДЕЛАХ И ДУШЕГРЕЙКАХ

С 19 по 23 мая в Михайловском манеже проходила
VIII Всероссийская выставка-ярмарка «Пасхальный праздник».
Зазывала песнями, колокольным перезвоном, манила монастырскими соленьями и пирогами, орехами, грибами и травами пряными. Благоухала медами и восковыми свечами. Мёд хозяева разрешали пробовать от души — так, пока выставку пройдёшь, наешься до отвала. Вкусная выставка! И ещё много диковинного и полезного. Пройдёмся?

Икона, найденная на пепелище
Эта икона не была увита цветами, не имела богатого оклада — наклеенная на обыкновенную доску, она явно побывала в огне. Рядом надпись: «Икона Божией Матери, обретённая на пепелище после пожара в ночь на 5 июля 2000 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, в храме колонии строгого режима в пос.Форносово». Рассказывает Валентина Осипова: «В 2000 году это несчастье случилось — сгорела иконная мастерская. Мы с о.Александром Стенингом шли служить раннюю Литургию, вдруг он говорит: «Служить-то нам негде — пожар был». Поднимаю взгляд на окна — а там черным-черно. Оказывается, в пять утра полыхнуло. Была гроза, молния, загорелась проводка. Выгорела иконная мастерская на втором этаже. Слава Богу, храм этажом выше не пострадал, только линолеум вспучился — как по пуховым подушкам ходили. Но в мастерской всё, всё погибло! Я так рыдала… Батюшка утешал: «Матушка, всё восстановим, будет краше прежнего». И правда, всё восстановили силами верующих заключённых. А когда пепелище разгребали, нашли эту икону обгорелую. Видите, огонь обвёл её чертой, будто ободком тёмным. Она и сохранила нам храм. Это — чудо Божие. Также нашли ещё четыре картонных иконки, тоже слегка обгорелых, — Михаила Архангела, св. Любови, Матери Божией «Умиление», св.равноап.княгини Ольги. Представляете: металлические конструкции, доски — всё сгорело, а бумажные иконки уцелели. Многие заключённые тогда крестились…
Сейчас икона находится в храме в Форносове и хранит нас от бед и пожаров. Но мы её привозим на православные выставки, люди прикладываются, просят о сокровенном. Потом рассказывают: кто-то бросил пить; были разлады в семье — все примирились и простили друг друга; мама стала верующей; ребёночек исцелился…

Наследники промысла Преподобного
— Наша студия «Древо» деревянную игрушку мастерит, которая пошла от Прп.Сергия Радонежского, бывшего недурным древоделом, — начал свой рассказ Владимир Мезнин. — Преподобный обучал монахов работать резные игрушки, которые потом освящали и продавали на Пасху, поддерживая таким образом монастырь экономически, а то и просто дарили ребятишкам бедноты. У монахов было всего три инструмента — топор, долото и монастырский нож. Казалось бы, ну что можно сделать топором? Дров заготовить, избу срубить… Ан нет, топор — незаменимая вещь для крупных поделок. Также им можно сделать лопатки для мам, чтобы пищу помешивать при готовке. Можно даже игрушку целиком сработать. А вот эта искривленная стамеска — сложно-долото. Большой крупные игрушки обрабатываем, маленькой — крохотки или мелкие детали вырезываем, лица, орнамент. Потом полукруглой стамесочкой всякие некрасивости уберём — и, видите, игрушка заиграла. А монастырский нож отличается от обыкновенного тем, что безопасный. У обыкновенного ножа заточка лезвия идёт вверх — он входит в плоть, а у монастырского заточка ровная, приточена обратно. Такой нож в плоть не входит. Именно им резали по дереву монахи-мастера в святых обителях. Мы сохраняем традиции: топором, ножом и долотом мастерим ангелочков, которых потом раздариваем.

Во всех ты, душенька, нарядах хороша
Душегрейка… Слово-то какое — и впрямь согревающее душу, — а означает тёплую женскую накидку. Помните, у Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке»? Старуха-царица гордо выступала «в дорогой собольей душегрейке, парчовая на маковке кичка…» И поныне не оскудела Земля Русская умельцами, работающими с выдумкой, с живинкой в деле! Вот сарафаны, рубахи и душегрейки, пошитые… из лоскутов. И это не выглядит, будто заплата на заплате, а стильно и празднично. А монахини минского Свято-Елизаветинского женского монастыря представили коллекцию мирской одежды. Я было усомнилась: ну что монахини мирянкам предложить могут? Однако от льняных нарядов, щедро отделанных кружевом, глаз было не оторвать: платья для паломничества, будничного похода в храм и в дни церковных праздников, венчальные… Монахини учли главное: славянской женщине свойственна мягкость, женственность, — потому и одежду смастерили под стать: текущие, как волны глубоководной реки, складки, скромность и изысканность одновременно. Но и наши питерские модельеры тоже не лыком шиты. Уже 10 лет Елена Чернышова радует посетителей выставки платьями-сарафанами, которые хорошо смотрятся на любой фигуре, ибо, ниспадая свободно, скрывают недостатки и подчёркивают достоинства, создают вокруг женской фигуры некую тайну. Может быть, поэтому её костюмы так полюбились Алле Баяновой, Галине Вишневской, Евгении Смольяниновой? А 28 апреля в Москве прошёл первый в России показ православной моды. Елена — единственный православный модельер нашего города, получивший приглашение принять в нём участие. А автор шарфов-кокошников Маргарита Колдобенко рассказала: «Люблю русские кокошники. Увы, по улице в нём не пойдёшь, а вот шарф-кокошник в храме наденут. Рисунок я подсмотрела в деревне: крестьяне раньше над окошками и дверями резные деревянные украшения делали. Да не просто так, а со смыслом: вот этот древнерусский орнамент XV века — оберег от тёмных сил. К тому же шифоновый шарф не скользит, не надо постоянно поправлять, отвлекаясь от службы».

Короткой строкой
† Бывали ли вы в монастыре? Едали ли в монастырской трапезной? И хотя приготовлена еда из простых, часто постных продуктов, а вкусна! Оттого вкусна, что монахи с молитвой всё делают. На выставку один монастырь привёз пряники в виде зверюшек, колокольчиков и… пистолетов. Интересно, пистолеты монахини выпекали тоже с молитвой? Хороши получились! Особенно курок и дуло…
† «Как вы лодку назовёте…» Правильное название мастерской делу тон задаёт. Вслушайтесь, посмакуйте на языке чудные названия: мастерские одежды «Калинкина горка», «Метелица», «Светлица», артель «Два мастера», издательство «Отчий дом», «Дары Сибири»… А рядом с тешащими русское сердце названиями — иные: «Мако-трико», «Термо-аналитик», «Белая ворона». Последнее — оригинальные украшения от Мустафаева. Вот только русским женщинам милее не вороной быть, пусть и белой, а белой лебёдушкой, павой…
† Православные издательства представили целую россыпь чудесных книг для детей: «Святая Русь», «Птички Божии», «Православный букварь», «Добрые друзья» — об Ангелах, «Ладушки-Ладушки», «Мамам, бабушкам и няням». А уж иллюстрации — любо-дорого смотреть. Очень дорого! Цены заряжены недетские. Не каждому ребёнку посчастливится подержать такую книжку в ручках. Жаль…
Быстро пролетели чудные денёчки праздника. Но впереди нас ждёт осенняя выставка-ярмарка «Православная Русь». Что приготовит она необычного и интересного, для души и ума полезного?
Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая