Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Верная память

СЧАСТЬЕ — ЭТО ПРЕОДОЛЁННЫЙ СТРАХ

8 апреля православные трезвенники Санкт-Петербурга и России отмечают пять лет со дня кончины Владимира Алексеевича Михайлова. Много лет В.А. Михайлов возглавлял Всероссийское Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение», Санкт-Петербургский православный клуб «Бодрствование», регулярно выступал на Православном радио Санкт-Петербурга, где вёл передачу «Школа трезвения», участвовал в создании газеты «Трезвение», выпускал «Листки трезвости», написал несколько книг, множество брошюр, был удостоен литературной премии имени Сергея Нилуса. За труды на благо Церкви и Родины в 2002 году он был награжден орденом Прп. Сергия Радонежского III степени. Ниже приведены отрывки из его неотправленного письма сыну: любопытно, что написано было оно ещё невоцерковлённым человеком, советским руководителем в 1987 году, за год до Святого Крещения. Письмо было найдено в его архиве уже после кончины.
«…И богач, и нищий, и власть имущий, и узник бывают одинаково несчастны, оттого что не получили от жизни самого главного — удовлетворения прожитым и сознания своей человеческой значимости. Поэтому так велика в веках слава святых и немздоимцев, пусть она и не затмевает славу великих вождей и захватчиков.
…Есть фраза: «Жаль, что столько времени потеряно». Теперь же, пожалуй, я усомнюсь в том, что «время потеряно». Ибо тот угол зрения, который я сегодня обрёл, открывает для меня новые ценности в собственном существовании. Пожалуй, они наполнят новым смыслом мою будущую жизнь.
…Спасибо моим учителям, которые заронили в мою душу надежду на торжество истины. Не беда, что вокруг много дряни. Это не так страшно, если веришь! Можно не бояться. По себе скажу, что нет страха непреодолимого. А преодолённый страх — это СЧАСТЬЕ! Я рад, что удавалось преодолевать страх и что я изведал высшее счастье победы над собою.
Но мне хотелось пойти дальше своих учителей, шагнуть в неведомое, мне покоя не давала та тёмная сторона жизни, где находились отринутые миром люди. Они же тоже люди!
Сейчас идут многочисленные процессы над неомиллионерами. Как ничтожен их мир, их цели. Они, строго говоря, несчастные люди. И самое первое доказательство их неперспективности — моральная деградация детей, поражённых гибельной инфекцией сребролюбия уже в раннем детстве. И каким высоким слогом звучат негромкие публикации о славных носителях национальной культуры!
…Как я выжил? Я не задаюсь вопросом, я отвечаю себе доказательством, что судьба сильнее частностей — сиюминутных обстоятельств.
…Я вновь задаюсь вопросом:  зачем? Для чего я вёл борьбу за выживание своих идей, своего духа в условиях общего отступления и перерождения морали? Были ли оправданны мои усилия? И в чём соль моих поражений? Были ли удачами мои производственные и бытовые достижения?
А может, вся жизнь настолько мелка и ничтожна, что о ней можно только сожалеть?
Такие вопросы можно задавать и отвечать на них только с позиций жизненного опыта. Причём ответ не может быть однозначным. Ибо суть его скрыта в тумане памяти человеческой. Только она может ответить, жил или прожил человек свою жизнь.
…Это значит, что Истина безконечна, в том смысле, что судьба не есть непреложность. Она тоже может быть многолика, неисчерпаема по вариантам.
…Для самовыражения мне нужна родословная, ощущение, что я не сам по себе. Что я — длинная, живая цепочка, точнее, одно из её звеньев. И что я не исчезну просто так, за здорово живёшь. Потому что я произрастаю из чего-то доброго, важного и жизнестойкого. И из меня, в свою очередь, уйдут в жизнь новые её импульсы. Здесь я вовсе не говорю о прямых потомках. Вопрос гораздо добрее к живущему человеку — он остаётся жить в будущей жизни, если ей отдал частицу своей души.
Я ищу своих предков, чтобы передать их своим потомкам. Как я уже говорил, на этом пути я уже оказался в одиночестве. Но ещё не всё потеряно. Накопленные семена, если они живые, могут прорасти и спустя время».

предыдущая    следующая