Былинки Александра Ракова

ОТЦЫ ВСЁ ЧАЩЕ К НАМ ПРИХОДЯТ

И вдруг война своим смертным дыханием ожгла память. Пусть ложная скромность сказать не велит, мы все говорить вольны. Я не был на фронте, но я инвалид Отечественной войны! (Николай Глазков, †1979). Министерство обороны РФ стало делать благое дело: открыло на своём сайте общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа» — podvignaroda.mil.ru.  Можно искать по фамилии, по награде, по месту призыва. На сегодняшний день, а это конец августа 2010 года, введено 310 127 документов, обработано 2,6% награждений.
Без особой надежды набрал я данные отца. И вдруг с волнением увидел строчку с родной фамилией:
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Фамилия, имя и отчество — РАКОВ Григорий Иванович.
Звание — гвардии капитан.
Начальник отделения по работе среди войск и населения противника политотдела 27 армии. Представляется к медали «За отвагу».
Год рождения — 1914.
Национальность — русский.
Партийность — член ВКП(б).
Участие в Гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) — в Отечественной войне с её начала.
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне — не имеет.
С какого времени в Красной Армии — с июня 1941 г.
Каким РВК призван — Василеостровским РВК гор.Ленинграда.
Чем ранее награждён (за какие отличия) — не имеет.
Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи — дер. Кабачино Кирилловского района Вологодской области.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Работая в должности (с октября 1942 г.) начальника 7-го отделения политотдела 27-й армии Северо-Западного фронта, тов.РАКОВ резко улучшил работу отделения и инструкторов соединения. За февраль и март выпущено 43 листовки к войскам противника общим тиражом 126 тыс. экз., т.е. в 1,5 раза больше, чем за весь предшествующий период. В соединениях регулярно проводились передачи через звуковки, которые со стороны РАКОВА своевременно обеспечивались программами передач.
За период с 23 февраля по 19 марта 1943 года отделением опрошено более 100 человек немецких солдат и офицеров, и у большинства из них были листовки, выпущенные 7 отделением. За этот же период обработано разных документов противника более 5 тыс.
Неоднократно, презирая опасность, РАКОВ вёл передачи через мощную звуковую установку непосредственно перед краем противника.
Достоин правительственной награды медали «ЗА ОТВАГУ».
НАЧАЛЬНИК
ПОЛИТОТДЕЛА
27 АРМИИ
ПОЛКОВНИК ХВАЛЕЙ
11 апреля 1943 г.

Отметка о награждении
Приказ по 27 армии
СЗФ № 037 от 12.4.43 г.
Нач. отд .кадров подполковник Жигаев.

Это была первая награда гвардии капитана Ракова за время службы в армии
с 1 февраля 1940-го по 27 октября 1965 года. Он прошёл путь от Старой Руссы до Берлина и Праги, получил звание полковника, был награждён, если не ошибаюсь, 14 орденами и медалями, в том числе орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, несколькими медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», польской медалью «За Одер, Нейсе, Балтику». И даже фотография с первой медалью «За отвагу» нашлась в семейном архиве. Я было продолжил поиски, но на этом пока всё и закончилось. Хочу сделать официальный запрос и получить всё, что есть в архиве.
Ещё я поинтересовался, с какого расстояния могла вещать звуковая установка, — максимум 400 м от противника. Спросите у любого фронтовика, велико ли это расстояние и даёт ли гарантию безопасности. Поэтому свою первую медаль папа получил не за красивые глаза.
А написать листовку так, чтобы враг преодолел страх держать листовку при себе, рискуя расстрелом, поверил написанному и перешёл линию фронта, — весьма и весьма непростое дело. Знаю как пишущий человек.
ВЫГОДНАЯ СДЕЛКА
Как-то Вилли встретил Фрица; сели немцы в уголку. «Услужи, как говорится! — Фриц взмолился к земляку. — Сделай милость, друг мой Вилли! Я готов не встать с колен: ты нашёл, мне говорили, пропуска в советский плен. Уступи мне два по дружбе: пригодятся на войне. Быть у фюрера на службе не под силу больше мне! Я второй из них в подарок про запас жене пошлю…» — «Так и быть! За двести марок, — молвил Вилли, — уступлю!» Фриц сказал: «Дороговато! Но как вспомню Сталинград, то, клянусь душой солдата, я и триста дать бы рад. Разгромят нас в схватке жаркой танки русских у леска! Вот тебе, приятель, марки, отдавай мне пропуска!» (Дмитрий Кедрин, †1945).
Григорий Иванович Раков умер в 67 неполных лет в 1981 году. Покоится на Серафимовском кладбище. Китель с наградами я без споров отдал брату.
Всё чаще стали сниться нам
Отцы, ушедшие из жизни,
И горечь тихой укоризны
Мы ощущаем в этих снах.
Слова невнятные, без зла,
Но взгляды, нервные движенья,
В которых много сожаленья
И нет знакомого тепла.
На это ляжет тень вины
За те и эти наши годы.
Отцы всё чаще к нам приходят,
Всё безпокойней наши сны.
Виктор Веселов, р.1942, Кострома
Я отправил эту «былинку» Юрию Васильевичу Бондареву. Он долго не отвечал, но когда я был за стендом на православной выставке, раздался звонок. Он сказал: «Вы знаете, медаль «За отвагу» в войну приравнивали к солдатскому Георгиевскому кресту, и офицеров ею награждали редко. Я зауважал вашего отца». От его слов мне стало приятно, словно это я лично получил четыре солдатские медали…
ФОТОГРАФИЯ ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА
В наплыве мерцающей дымки, сквозь тусклый махорочный свет глядит с пожелтевшего снимка солдат восемнадцати лет. Над правою бровью — пилотка, спадающий чубчик белёс. Задумчиво, нежно и кротко глядит он на ветки берёз. Над левым карманом солдата, неброская, впрочем, на вид, одна боевая награда — медаль «За отвагу» — горит. О чём он задумался, право, солдат этот, юный лицом, стоящий в проснувшихся травах, ещё мне не ставший отцом? Какие там ветры шумели, цветы прозревали в золе в немыслимо дальнем апреле ещё на горящей земле? Какие там трубы играли и что им звучало в ответ? Таинственный свет фотографий, далёкого времени свет. В мерцающей дымке сквозь ветви глядит на весны торжество солдат восемнадцатилетний, и я так похож на него! Смотрю на квадратик бумаги, судьбу принимаю свою, тот воздух любви и отваги, как воду безсмертия, пью… (Николай Поснов, †2005).