Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

въди

О ТЕЛЕ 

Когда мы читаем евангельские отрывки о том, как Христос воскресил мёртвого или исцелил тело человека, мы редко задумываемся о том, что человеческое тело означает для Самого Бога, с любовью создавшего его для вечной жизни, и что оно должно означать для нас самих. Если бы наше тело не было Богу дорого и нежно любимо Им, как и вечная наша душа, Бог не стал бы исцелять тело или заботиться о его вечной жизни после воскресения мёртвых. Когда мы задумываемся о человеческом теле, будь то в связи с вечностью или с временной жизнью, в связи ли с земным или с небесным, мы можем поставить себе вопрос: разве мы не получаем всё наше знание о Боге или о тварном мире через тело?
С младенчества, с самого рождения нашего мы познаём нежность и любовь посредством нашего тела, задолго до того, как можем постичь что-либо умом. А затем мы возрастаем в познании, мудрости, опытности; всё, чем владеет наш ум, что делает наши сердца такими богатыми, достигает нас через наши чувства. Апостол Павел сказал: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10, 17). Красоту человеческого лица и окружающего мира, всего, что человек сумел создать прекрасного и значительного, мы воспринимаем через зрение. И можно перечислять и дальше наши чувства, которые, как дверь, открываются к созерцанию красоты и смысла тварного мира, а через него — к созерцанию вечности: вечной красоты Божией, сияющей во всём его творении.
Вот почему с такой любовью Христос совершал исцеления тела: этими исцелениями Бог со всей силой являет вечность воплощённого бытия. Поэтому также, когда кто-то умирает, мы окружаем его или её тело такой нежностью и благоговением. Это тело сотворено Богом, в это тело Он вложил всю Свою любовь. И больше того: Он сам стал Человеком, Сам Живой Бог облёкся в плоть и явил нам не только, что человек так просторен, так велик, так глубок, что может соединиться с Богом, стать участником Божественной природы, но что само тело наше способно быть духоносным, поистине богоносным. Какое это диво!
Мы также видим, что Свою вечную жизнь Бог сообщает нам через вещество земли: через крещальные воды, которые становятся источником вечной жизни; через хлеб и вино, пронизанные Его Божеством, — и вот нашим телом мы приобщаемся Самому Богу в Его Таинствах. Как дивно наше тело, и с каким благоговением мы должны относиться к нему! Первоначально тело свято: оно призвано к вечному общению с Богом, как и душа. Оно любимо Богом. Не напрасно ап.Павел говорит: «Прославляйте Бога в телах ваших и в душах ваших! (1 Кор. 6, 20). Прославляйте: дайте Богу сиять через ваше тело, как Он может сиять через вашу душу; пусть тело ваше будет таким, что соприкосновение с ним было бы соприкосновением с Воплощением, с тайной Бога, ставшего Человеком.
Задумаемся над этим, потому что часто — о, как часто! — мы не отдаем себе отчета о вечной красоте и величии нашего тела. И как часто мы думаем о смерти как о мгновении, когда безсмертная душа вступает в Божественную жизнь, а тело распадается в прах. Да, оно обращается в прах, но у него вечное призвание: оно поистине воскреснет, как воскрес Христос. И все мы однажды предстанем перед Богом воплощёнными, с телом преображённым, как преображённое тело Христово, с душой, обновившейся вечностью, и будем общаться с Богом в любви, в вере и в молитве не только душой, но вместе со всем сотворённым станем причастниками Божественной природы (2 Пет. 1, 4) — и душой, и телом, когда, по обетованию Божию, как говорит ап.Павел, «Бог будет во всём» (1 Кор. 15, 28) и ничто не останется вне Божественного общения, Божественной Славы.
Какое это диво! Какая дивная тайна: тело — такое как будто хрупкое, такое временное — может первоначально принадлежать вечности и уже сияет вечной славой во святых. Аминь!
Митрополит Антоний СУРОЖСКИЙ

предыдущая