Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

20 марта — Похвала Пресвятой Богородицы

ХОДАТАИЦА СПАСЕНИЯ РОДА НАШЕГО

Говорят, что воспитать настоящего христианина не менее трудно, чем самому пройти монашескую стезю так, как должно её проходить. Богородице было проще, чем любой земной матери, поскольку у земных матерей сыновья бывают хулиганами, алкоголиками, наркоманами, бандитами, даже некоторые святые были сначала колдунами или разбойниками, а Сын Богородицы — безгрешный Бог. На эту тему размышляет благочинный Красносельского благочиния, настоятель храма прмч.Андрея Критского о.Валерий ШВЕЦОВ.
— Будем помнить о том, что Господь Бог наш Иисус Христос понёс грехи всего человечества. За грехи эти Он был жестоко и позорно убит — распят. И всё это прошло через материнское сердце Богородицы, разрывая его на части. И всё-таки в лице св.Иоанна Богослова Она усыновила всех людей и всех простила, ибо ради наших грехов и нашего спасения был убит Её Сын. Поэтому, с одной стороны, да, — Она утешалась тем, что Христос был Сын Божий, и в связи с этим Она переживала радости, недоступные никакой иной матери. С другой стороны, Матерь Божия испытывала скорби, стократ превышающие скорби всех матерей мира. Возможно, поэтому Она и прочувствовала во всей полноте радость воскресения Своего Сына. Ибо там, где большая скорбь, там и большая благодать.
— При этом я слышала, как один батюшка в проповеди сказал, что Пресвятая Богородица — образец смирения. Зная, что Её Сын будет предан на ужасные муки и благодаря этим мукам и смерти лютой спасёт всё человечество, Она все годы терзалась, но ни разу не возроптала, до конца оставаясь покорной воле Божией.
— Прав батюшка. Помните, что сказал праведный Симеон Богородице, когда Она впервые принесла Богомладенца в храм? «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:34,35). Пресвятая Богородица знала, что предстоит Её Сыну, не знала только сроков и подробностей. Но с самого младенчества Сына Своего Пречистая начала подражать Ему в Своём смирении, уничижении и незаметности — ведь и Христос пришёл явить миру не Себя, не просто своё учение, Он принёс нам жертву любви, кровавую жертву, благодаря которой мы все теперь имеем дар новой жизни. О Богородице мы, читая Евангелие, мало что узнаём, разве, что Она присутствовала при таком-то событии. Церковь, отмечая столь ревностное подражание Пречистой страстям Спасителя, выбрала для большинства Богородичных праздников за богослужением чтение из «Послания к Филиппийцам» апостола Павла. Заметьте, тексты называют богородичными, хотя напрямую к Божией Матери не относятся, а касаются Спасителя. Читаем: «В вас должны быть те же чувства, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богом; Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:5—8). Так поступала Пречистая. Так же должны поступать и мы и в таком духе воспитывать своих детей.
Мы должны понять, что воспитание идёт от духа к духу. Меня часто спрашивают: «Что мне делать с ребёнком? Совсем от рук отбился». Отвечаю: «Ваш ребёнок — ваше зеркало. Его проблемы — это ваши проблемы, и благодарите Бога, давшего вам возможность увидеть себя со стороны через своё дитя. Что вы сами собой представляете, так и сыновей-дочерей воспитываете. Горите духовной любовью к Богу — и ребёнок возгорается. Ибо нравственность следует за духовностью, нравственность же без духовности — фарисейство и может искалечить душу детей до такой степени, что они будут способны убить Христа, в первую очередь в себе.
Читал воспоминания о детстве одного советского педагога. Он пишет, что его папа был дипломатом в Китае, но даже приезжая домой в отпуск, работал допоздна. Когда он, бывало, просыпался ночью, то видел под дверью папиного кабинета светлую щёлочку — значит, папа ещё не ложился. Так иной раз и светлая полоска под дверью кабинета отца имеет воспитательное значение, показывая пример трудолюбия, самоотдачи, любви к Родине.
А Матерь Божия может понять и утешить любую мать и является примером для любой матери, ибо столько отстрадала из любви к Своему Сыну, сколько не отстрадала ни одна мать. Она может понять любое материнское горе и уврачевать любое материнское сердце. Она — неисчерпаемая духовная сокровищница для любой женщины, любую скорбь может понять — будь то мать или девица, ибо Она была и монахиней, и Девой, и Матерью. Св.Иоанн Златоуст не зря говорит, что Богородица — первая приятельница и раздаятельница всех благ духовных всему человечеству, и матерям тоже. И поскольку все мы усыновлены Ею через св. Иоанна, Она, как любящая мать, отрёт всякую горькую слезу. И нет в мире родства святее, нежели это духовное родство с Матерью Божией! Только к Ней мы обращаемся молитвенно: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Ни к какому святому мы так не обращаемся — святых мы просим: «Святый отче… моли Бога о нас!» Её молитва больше, выше и действенней, чем молитва Ангелов, и Архангелов, и всех святых вместе взятых, поскольку Она, будучи Матерью Христа, имеет особую силу ходатайствовать за нас перед Ним. Ей, Царице Небесной, мы вверяем не только себя, но и чад наших.
— Можно ли сказать, что когда нас судит Бог — Он судит, награждает и карает по Божественной справедливости, нам не всегда понятной, а Богородица, будучи земной женщиной, имеет ещё и человеческую жалость?
— Надо понимать, что Бог не только справедлив. Как говорит св.Ефрем Сирин, Отец наш Небесный ещё и человеколюбец, Он милосерд и долготерпелив: «Твои удары, Господи, исполнены любви. Твои наказания пламенеют щедротами. По любви Своей, когда и наказываешь, имеешь в виду только пользу. Жезлы наказания твоего срезаны с древа милосердия Твоего». А не будь так, где бы мы все должны были быть?!.. А Матерь Божию мы не зря называем «Ходатаица спасения рода нашего».
Приведу несколько примеров. Летом 1676 года хан Нуреддин подступил к обители Почаевской и осаждал её трое суток, угрожая совершенным разорением. Насельники обители горячо молились Матери Божией, и, припадая к раке блж.Иова, братия стала петь акафист, и лишь только запели первый кондак, «Взбранной Воеводе», над церковью явилась Сама Пречистая Богородица с небесными Ангелами, которые обнажили мечи; рядом с Пречистой стоял прп.Иов и молил Её о помощи. Татары пустили в них стрелы, но стрелы, возвращаясь, ранили нечестивых стрелков. Воины пришли в ужас и обратились в бегство… Другой случай. Однажды, играя с ребятами, восьмилетний Ваня вдруг поднял вверх голову и руки и упал без чувств. Придя в себя, рассказал, что видел Царицу в короне с крестиком… А около Неё было такое сияние… Это видение оставило глубокий след в душе ребёнка. Ваня изменился: сделался тих и задумчив, в сердце его загорелась живая вера и любовь к Царице Небесной. Спустя время в селе случился пожар. Люди метались и кричали, а Ваня протянул руки к видневшейся за деревьями церкви Покрова Пресвятой Богородицы со словами: «Царица Небесная, оставь наш домик нам, ведь он совсем новенький». Всё вокруг сгорело, а дом Ваниной семьи остался цел…
Пресвятая Богородица не может за нас не молиться, не прийти на помощь, ибо Она — одна из нас, Она исполняет заповеди любви, Она — Мать всему человечеству, Она уже прошла все ступени истории спасения и уже воскресла. Батюшка Серафим Саровский просто говорил, что первым движением души христианской в скорби должно быть обращение за помощью к Матери Божией. Как ребёнок при малейшей опасности бежит в объятия матери, как и христианин должен спешить под покров материнской любви Богородицы.
Адрес: 198218, СПб, пос.Сергиево, пр.Ленина, 22. Тел.738-98-14
Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая