Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

въди

БОГАТОЙ ГОСПОЖЕ О БЕЗРАБОТНОМ СОСЕДЕ

По соседству с вами живёт один человек, «старательный, почтенный, надёжный», по вашим собственным словам, но теперь он без работы и без куска хлеба. Вы спрашиваете, могут ли ему помочь отсюда, из Охридской епархии? Могут, — могут и помогут. Охрид поддержит его своей лептой. Однако почему бы вам самой не помочь ему, ведь вы богаты? Вам предоставляется удивительная возможность накормить голодного и исполнить евангельскую заповедь. Почему же вы такую удивительную возможность уступаете другому и предлагаете другому спасение души, которое вам послал Господь? Тот человек находится от Охрида за тысячу километров, а от вашего дома не будет и ста метров. «Надоел мне этот назойливый попрошайка», — пишете вы. Поверьте, и Господу надоело терпеть богачей, которые только принимают, но не раздают. Сердце того бедняка разъедает тоска и стыд (и стыд гораздо мучительнее), оттого что он должен обивать чужие пороги и просить кусок хлеба. Не читаем ли мы каждый день «Отче наш» и не просим ли у Отца Небесного хлеб наш? Но некоторые, лишь только примут хлеб наш, говорят: «Хлеб мой!». Разве это по-христиански?! Разве за этот наш обман Христос претерпел муки на Кресте? Нет, ни в коем случае! В миг кровавой драмы Он мыслил и говорил, что Отец Небесный — это наш отец, и хлеб Его — хлеб для всех нас. Поэтому когда голодный человек просит хлеба, он имеет на это христианское право. И когда имущий даёт, он отдаёт по христианской обязанности, ибо творить милостыню такая же строгая заповедь Божия, как и заповедь не убий. Опыт учит нас, что лучше давать, пока голодный просит, чем ждать, пока он начнёт отнимать то, что принадлежит ему по праву.
Подумайте ещё раз о словах Господа: Отче наш и хлеб наш. И когда постигнете всю глубину и силу этих слов, легко спасёте и свою душу, и жизнь вашего «старательного, почтенного и надёжного», но голодного соседа.
Свт.Николай Сербский

предыдущая    следующая