Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Престол

ИНОПЛАНЕТНАЯ ДЕРЕВНЯ

Маленькая церковь, точно дачный домик; большая, красивая клумба перед поклонным крестом: храм Преображения Господня в деревне Горбунки, «столица» Волосовского благочиния.
— Долго до нас? Не устали? — заботливо спрашивает благочинный округа, о. Иоанн Шпаков. — Нет, конечно, — мы от города недалеко. Недалеко — а всё-таки это другая страна… Такова современная Россия: Москва, Петербург — это одна планета, а провинция — совсем другая. При том что мы, люди деревенские, — такие же граждане России, имеем те же права, платим те же налоги —имеем несравненно меньше, чем горожане. Это не только к светской жизни относится, не только к быту, но и к церкви. В городе — прекрасные храмы, учёные батюшки, дивное пение, масса духовной литературы… А что у нас? Храмы разрушены, литературы нет никакой, в каждом хоре по три старушки — да хорошо ещё, если есть они! Батюшка не знает: то ли ему деньги на ремонт храма искать, то ли паству воспитывать, то ли бороться с повальным пьянством и наркоманией… Займётся он храмом, в пастве начинаются нестроения; начнёт паству мирить — а храм-то вот-вот развалится; посмотри вокруг — и сердце кровью обольётся, люди от водки на людей не похожи — кому, как не пастырю, их на путь истинный наставлять, тем более что государство о них давно забыло?.. Воспитанием народа не занимается никто — неужели и Церковь встанет в стороне? В нашем благочинии есть село Кикерино, печально известное обилием наркоманов. В тамошнем храме настоятелем отец Сергий Городенский; он из последних сил борется с этой бедой, пытается возродить в селе духовную жизнь, хочет восстановить тамошний Пятогорский монастырь, освящённый когда-то св. прав. Иоанном Кронштадтским, — и что же? Местные жители на него только жалобы во все инстанции пишут, грозят расправой…
— Вам не кажется, батюшка, что Церкви пора бы приостановить на время строительство, чтобы освободить силы и средства для воспитания прихожан, для работы с народом? Настал такой момент…
— Да, строительство приостановить, пожалуй, пора. В Москве. Может быть, в Петербурге. Но у нас-то что приостанавливать? У нас оно ещё и не начиналось. Мы в этом отношении находимся на том уровне, на котором столицы были в 1985 году. Посмотрите на наш храм: ведь изначально думали, что в этом здании будет воскресная школа, но вышло так, что церковь мы пока построить не можем, и пришлось делать храм из школы. Но я считаю: если есть хотя бы стены от храма, если есть хотя бы малейшая возможность служить — значит, надо служить, нести людям свет Христов. И даже если невозможно служить Литургию, значит надо просто прийти, помолиться, пообщаться с людьми, чтобы они увидели живого священника и услышали от него добрые слова. Поездите по нашему благочинию: кругом развалины прекрасных некогда храмов — и кто будет их восстанавливать? Бабушки? Откуда нам ждать помощи? Неужели крупные городские храмы не могут хоть раз в месяц устраивать поездки в деревню? Оставим пока разговор о строительстве — есть и другие беды. Поймите, что сегодня в деревне очень сложно наладить красивую, благолепную церковную службу. Для этого должен быть хор, должны быть чтецы, которые знают и гласы, и устав… А у нас нет обученных людей, и обучить прихожан трудно. Надо бы отправить их на какие-то городские курсы, а они просто отказываются ехать: работы много или здоровье уже не позволяет. А если бы раз в месяц к нам приезжали добровольцы из города, привозили литературу, поучили пению, пообщались с чтецами, объяснили, какие гласы есть, какие распевы… Глядишь, и стало бы что-то налаживаться. Ведь красота богослужения не менее важна, чем благолепие храма! Сам я, когда в первый раз ребёнком пришёл в храм, был поражён именно красотой службы — восторг этот и был моим первым шагом к Богу. Так и у многих.
— К сожалению, когда в городских храмах говоришь о том, что надо помогать деревенским приходам, особого сочувствия не встречаешь…
— Да, так и живём: каждый сам за себя. Живём на разных планетах. Что нам перепадает из города? Какая-то сомнительная литература — самочинные книжки о самочинных старцах, в которые и заглядывать-то страшно. Читаешь: «старец» этот святым ещё в колыбели стал, в зрелые годы десять лет одной просфорой питался… И люди думают: «Ну, мне такие подвиги не по силам! Уж лучше я вовсе по этому пути не пойду!». Разве это правильно? Вместо положительного выходит отрицательный результат. В одном храме я видел недавно книжку про некую «старицу Макарию»… Прочитал и ужаснулся: до чего же эта «старица» обуяна непомерной гордыней, в какой же она чудовищной прелести! Ей, — пишут, — явилась Матерь Божия и говорит: «Я всюду искала такую подвижницу, как ты. Весь мир обошла, никого не нашла — только тебя». А Макария Ей отвечает: «Что ж Ты такую уключину хрупкую выбрала? — всю-то жизнь я на кроватке лежу». Вы понимаете? — не о грехах своих «старица» вспоминает, не о слабости душевной — только о телесных немощах, а в остальном считает себя вполне достойной беседовать с Царицей Небесной! Сама, без священника, освящает святую воду и говорит: «Эту воду надо пить в пятницу, ровно в 16:31, и смотрите, не ошибитесь, а то не подействует!». Вот такими книгами у нас народ и питается!
— Чем славно Волосовское благочиние в нашей епархии?
— Сказать о многом хочется… Об отце Сергии Городенском я уже говорил, об отце Андрее Прусе из храма Александра Невского в Волосове — прекрасном батюшке — ваша газета уже писала… Вот Ильеши — наша святыня, где была обретена чудотворная икона св. мц. Параскевы Пятницы! Люди со всей епархии приезжают на Ильинскую пятницу в тамошний Никольский храм. В этот день после Литургии икона с крестным ходом идёт на место её явления, на святой источник. Как благочинный я всегда принимаю участие в этом празднике. Сколько народу всегда приезжает — и с каждым годом всё больше! Какая ощутимая благодать разливается вокруг! В прошлом году людей было, наверное, более тысячи человек. И я знаю, что в тот раз одна паломница, страдавшая болезнью глаз, получила там исцеление: после молебна людей кропили святой водой — и у неё восстановилось зрение. А Ильешский источник в старину как раз и был известен тем, что помогал от глазных болезней. Надо отдать должное тамошнему настоятелю, молодому батюшке, отцу Леониду Трофимуку: он крепко взял дело в свои руки, и приход возродился, а прежде там царила мерзость запустения — был, как я говорю, «храм а-ля «Вий».
— Может быть, какому-то из ваших храмов нужна помощь наших читателей?
— Об Ильешах надо позаботиться. Хоть Никольский Ильешский храм с виду не так плох, и старинный дубовый иконостас в нём сохранился — но это святыня, а о святыне надо заботиться особо. Хочется, чтобы там всё было в идеальном порядке: пусть народ приезжает туда, пусть чувствует благодать, пусть получает исцеления. И вот ещё: в деревне Разбегаево мы строим храм во имя св. мч. Валерия; и я хочу через вашу газету обратиться ко всем Валериям нашей земли. Друзья! Второго храма, посвященного этому святому, в епархии нет! Откликнетесь, помогите, чем можете, — и ваш небесный покровитель не забудет вас! Помощь нашим храмам можно оказать так: откройте страничку в интернете voblago.spb.ru — это сайт нашего Волосовского благочиния, там указаны наши реквизиты. Лучше всего посылать деньги на счёт благочиния: так будет легче контролировать средства и проще отчитываться перед жертвователями. Приглашаю всех в Ильеши на Пятницу Ильинскую, через год, и в любой другой день. Приезжайте и к нам в Горбунки, посмотрите на наш Преображенский храм. Он временный, но уютный — люди его любят, потому что строили своими силами, никаких помощников, никаких спонсоров. Ехать к нам просто: деревня Горбунки, 634-я маршрутка от станции метро «Проспект Ветеранов». Служба у нас по выходным дням и по праздникам, начинается в 10 часов. Приезжайте.


Вопросы задавал
Алексей МАКСИМОВ

предыдущая    следующая