Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Служение

УВЕНЧАНИЕ СЕСТРОРЕЦКА

Самый лучший участковый страны…Мне очень хотелось с самого начала, с ходу задать отцу Михаилу Петропавловскому этот вопрос:
— Скажите, батюшка, в том, что настоятелем нового большого сестрорецкого храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла назначили именно вас, ваша фамилия сыграла какую-то роль?
Но я не спешил. Я сначала поговорил с отцом Михаилом о том, как строился храм — великолепный, высокий, видимый почти отовсюду в Сестрорецке… А кстати, строился он не просто и не быстро, что и понятно: слишком грандиозная была затеяна постройка. Сначала выбрали место — одно из самых живописных в пригороде, который вообще славится своими чудесными видами: храм стоит над Сестрорецким разливом, на пригорке; белоснежный, златоглавый, весь устремлённый к высоким небесам. Место выбрали — но, как оказалось, к нему не подходили инженерные коммуникации: ни электричество, ни отопление — ничего… Это сильно затормозило строительство. И много, много было всяческих осложнений — вплоть до того, что по ходу дела пришлось частично перестраивать уже готовое, делать храм удобнее для богослужения…
— Это всё  технические вопросы, — говорит отец Михаил. — Не надо им придавать решающего значения: Господь поможет строительству, лишь бы была молитва в храме. И молитва уже началась: в минувшее Крещение мы отслужили первую всенощную во временном помещении, и с этого момента во все праздники, во все субботы и воскресенья здесь совершается Литургия и Всенощное бдение. В течение поста мы служили практически все знаменательные службы. Приход начал складываться. Очень хороший приход. Люди такие внимательные, дружные, любящие молиться… Они пришли сюда с большой радостью, с большим воодушевлением, с намерением создать прочную общину.
— А много ли православного народа в Сестрорецке? Наберётся ли на такой большой храм?
— А надо ли так ставить вопрос? Главное, чтобы в городе были живые, неравнодушные люди! А приобщить их к церковной жизни – это уже вопрос времени… Известно ведь: где появляется храм, там появляются и новые верующие. Так бывало во всех петербургских новостройках, так, очевидно, будет и здесь. Храм живой, храм, где идёт служба, где постоянно звучит молитва, он имеет свойство притягивать всех, в чьём сердце теплится хотя бы искорка веры. Нет рядом храма — эта искорка, может быть, так и не разгорится, а если храм есть, то не заметят его только мёртвые сердцем.
— Снаружи храм почти закончен… А как он будет выглядеть изнутри?
— Это будет храм-памятник всем русским морякам-подводникам, погибшим в боях за Родину, — вот отсюда и исходите. Росписи на стенах по большей части будут так или иначе связаны с морской темой: вы знаете, в Библии много говорится и о море, и о мореплавании. А ещё стены храма украсят многочисленные памятные доски с именами погибших подводников, — и каждая из таких досок будет как настоящее произведение искусства. Мне это очень дорого: я сам в своё время был морским офицером и знаю, что это за служба… Хочется, чтобы наш храм стал, помимо всего прочего, центром патриотического воспитания местной молодёжи. Что за времена сейчас! Любовь к Родине не прививается ни в школе, ни в вузах, ни с экранов телевизоров, ни в кино… Остаётся Церковь. Она должна говорить народу о патриотизме, о том, что вера в Бога и любовь к Родине — вещи нераздельные. Наш храм и снаружи, и изнутри должен выглядеть как оплот русской веры, столп могущества на приграничной территории. Для этого и стиль выбран подходящий: строгий, величественный северный модерн. Изнутри он будет выглядеть просто: белые стены, золотые декоративные детали, золочёный резной иконостас, в самом молельном зале всего несколько икон, и самое главное – мраморные мемориальные доски. А большую часть образов мы расположим в притворе — там можно будет и свечи ставить.
Самый лучший участковый страны— О планах ваших расскажите…
— Не знаю, можно ли священнику говорить о планах: всё в руках Божиих, всё определяет Сам Господь… Но хотелось бы устроить здесь сильную молодёжную общину: я вообще люблю молодёжь и стремлюсь к общению с нею. Но объединить молодых можно только вокруг какого-то ясно определённого дела. Я думаю так: во-первых, этим делом должно стать богослужение, участие в таинствах, в обрядах; во-вторых, занятия пением; и в-третьих, патриотическая работа. И конечно, если наш храм в Сестрорецке главный, то я не могу не участвовать в достойных светских делах города. Особое внимание будем уделять школам, поддержке талантливых ребят. Вот, кстати, недавно меня пригласила на свой отчётный концерт музыкальная школа — надо будет поближе познакомиться и с педагогами, и с учениками.
Наконец задаю батюшке вопрос о его фамилии.
— Ну, а что тут такого? — пожимает он плечами. — Вы думаете, это в первый раз в истории Русской Церкви случается? Да неподалёку от нас, в Дибунах, тоже был когда-то храм Петра и Павла с настоятелем отцом Михаилом Петропавловским. Однофамильцев у меня много, и среди священников тоже… Я в своё время с удивлением узнал, что в моём родном соборе Владимирской иконы Божией Матери в 1790-х годах тоже был священник отец Михаил Петропавловский. После него прошло сто лет, и вот в 1890-х годах снова среди клириков собора появляется иерей Михаил Петропавловский! Ещё сто лет прошло, наступили 1990-е годы — и в собор приходит ваш покорный слуга!
— Кстати, отец Михаил, не больно ли вам расставаться с собором, где вы прослужили столько лет, где вы заслужили и любовь, и уважение?..   
— Хотелось бы ответить просто: мол, Господу служить можно на любом месте… Но ведь есть и люди, и с ними жалко расставаться. Жалко расставаться с прихожанами, с коллективом, с причтом… Лишь теперь я понял, как больно бывает священнику менять приход. Очень больно. Люди из прежнего прихода едут за мной в такую даль, чтобы здесь помолиться вместе, а уже я не могу им уделить того внимания: появились новые прихожане, новые заботы… И всё же люди приезжают и помогают нам: собирают деньги на облачение, участвуют в строительстве. Ведь и часовню возле храма возвели прихожане Владимирского собора. Спаси их Бог!


Вопросы задавал
Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая