Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Он называет Великую Победу «победобесие»

О. Георгий Митрофанов: «Я церковный власовец!»

22 июня петербургский священник на презентации своей книги выступил с апологией генерала-предателя…
В петербургском книжном магазине «Буквоед», расположенном на площади Восстания, состоялась презентация уже нашумевшей и вызвавшей много откликов книги протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике».
Учитывая, что презентация была нарочито приурочена к 22 июня – дню начала Великой Отечественной войны, один из участников презентации задал отцу Георгию вопрос относительно его апологетики генерала А. Власова, попросив разъяснить аудитории, почему генерал-изменник в глазах православного священника не является предателем.
«Трагедия Власова заключалась в том, что предателем он действительно был, но не в 1942 году, а в 1917-м, когда будучи еще совсем молодым человеком он сделал свой выбор, пойдя служить в Красную Армию. А в годы Второй мировой войны он попытался перестать быть предателем той России, которую он предал в годы войны Гражданской, повернув своё оружие против Сталина», сказал в ответ протоиерей Георгий Митрофанов.
Священник также заявил, что ему приятно быть «церковным власовцем», как называют его некоторые оппоненты: «Ну что ж, мне приятно становиться в таком случае в один ряд с литературным власовцем, книги которого, толком не читая, критиковали, – с Александром Исаевичем Солженицыным».
Подводя итоги Великой Отечественной войне, священник сказал: «Положив 27 миллионов русских жизней за годы войны, коммунистический режим, развязавший Вторую мировую вместе с гитлеровским режимом в сентябре 1939 года, сумел не только сохраниться в нашей стране, чтобы терзать её ещё десятилетиями, но и распространил своё господство на многие страны Европы, и, самое главное, уничтожил очень значительную часть нашего народа, после чего этот режим мог быть спокоен: у нашего народа уже не было сил, чтобы подняться на борьбу с ним. И если Германия нашла в себе силы критически осмыслить своё нацистское прошлое, провозгласив людей, пошедших против Гитлера и нарушивших присягу, данную ему – законно избранному вождю немецкого народа,— национальными героями, то у нас люди в аналогичной ситуации, поступившие так же, как их единомышленники в Германии, и тоже не одержавшие победы, продолжают считаться исключительно предателями».
Что ж, логика отца Георгия вполне понятна. Но его ответ явно грешит против исторической истины, так как не учитывает очевидных вещей. Если бы Власов пошел против Сталина, являясь генералом, командующим армией, то этот поступок, при всей неоднозначности его нравственной оценки, ещё можно было бы трактовать как осознанную борьбу против большевизма и советской власти. Но антикоммунизм и желание борьбы с режимом пробудились у этого обласканного Сталиным генерала исключительно в германском плену. Напомним, как об этом говорили сами немцы: «Мы сказали этому генералу (Власову. – РЛ) примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно. Но вы – человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война окончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время – вот вам шнапс, сигареты и бабы. Вот как дёшево можно купить такого генерала! Очень дёшево» (Гиммлер).
И сравнивать Власова с германскими заговорщиками против Гитлера как минимум некорректно. Ведь Штауфенберг и его единомышленники были руководимы свободной волей, а не состояли на содержании советских спецслужб; Власов же, как мы знаем, получал за свою нелюбовь к СССР приличное вознаграждение от врагов России – немцев. И в отношении генерала Власова, изменившего присяге, плюнувшего на оставшихся на Родине жену и беременную любовницу, слово «предатель» подходит очень точно.
Да и что мог принести Власов стране в случае успеха своей авантюры? Ответ очевиден: кровавую гражданскую войну, так как выросло уже целое поколение русских людей, лояльных советской власти. И сколько ещё русских жизней полегло бы в этой бойне, результатом которой воспользовалась бы, как всегда, третья сторона… Кроме того, генерала Власова с его армией немцы выпустили на фронт лишь тогда, когда стало очевидно, что Советская армия успешно вытесняет оккупанта со своей территории, и сомнений в том, что кроме как победить агрессора, выхода из этой войны нет, уже ни у кого, наверное, в России не было.
Так что, как справедливо сказал недавно в интервью РЛ известный московский пастырь протоиерей Александр Ильяшенко, приходится констатировать, что те, кто сегодня поднимает вопрос о реабилитации генерала Власова, «очень хотят исказить нашу историю, принижая настоящих героев и восхваляя ложных. Они добиваются этого для того, чтобы отнять у народа веру в его достоинство, подвиг и великие достижения».


Александр ТИМОФЕЕВ, Андрей ИВАНОВ,
«Русская линия»

предыдущая    следующая