Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Добро

ВОТ И ЛЕТО ПРИШЛО

Звонкое, веснушчатое, с паслёновым загаром и ласковым солнышком. Где отдохнуть ребёнку, измученному хмурой питерской погодой? Рассказывает начальник православного воинско-фольклорного лагеря «Русская земля» Евгений Юрьевич ГУРЕЕВ (925-67-89).

Наш лагерь организован по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрита Назария (Лавриненко) и существует уже шестой год. Работаем на общественных началах по принципу «кочевой семейный лагерь». Каждое лето мы разбиваем палаточный городок близ г.Изборска в Псковской области, в 30 км от Псково-Печерского монастыря. Место это выбрано не случайно. Изборск — одна из древнейших столиц православной Руси, Труворова вотчина, здесь есть крепость, которую на протяжении долгой истории Земли Русской не единожды штурмовали многочисленные враги, но никому так и не удалось её взять. До XII века это был большой процветающий город. Земля здесь изобилует святыми источниками. На службы и на работу на монастырских полях ездим на автобусе. Даже устраиваем детские литургии совместно с Псково-Печерским монастырём. Окормляет нас о.Алексий из Изборска, заглядывают в лагерь и монахи.

Лагерь у нас православный, но это не значит, что мы не берём детей из невоцерковлённых семей. Берём. От ворот поворот никому не даём. Но наша цель — погружение детских душ в исконно русскую православную среду. Смена — сто человек: 60 мальчиков и 40 девочек. Мальчики и девочки живут отдельно — лагеря стоят метрах в двухстах друг от друга. И каждый лагерь работает по своей программе. А встречаемся и общаемся все вместе на вечёрках, у костра, на монастырских работах и службах. Время от времени мы отправляемся из своего палаточного лагеря в паломнические поездки — в Никандрову пустынь, в Пушгоры на три дня.

Чем мы занимаемся? Для мальчиков и девочек разработаны отдельные программы. Мальчики занимаются рукопашным боем (русский стиль), борьбой, погружением с аквалангом, скалолазанием, конным спортом, осваивают кузнечное ремесло и военное дело. Спросите, зачем это всё православному мальчику? Отвечу: потому что русский православный мальчик — это воин, защитник, умелец. А для того, чтобы быть воином, нужны определённые духовные, душевные и физические качества. А ещё — воля, чистота цели, намерений, православное отношение к смерти, самоотречение.

Военную подготовку ведут преподаватели из Спецназа ГРУ (главное разведывательное управление), их часть неподалёку. Они приезжают, живут у нас в лагере, учат детей военным навыкам, устраивают военизированные игры, объясняют, что такое разведка, какие перед разведчиками ставятся задачи, учат маскировке на местности, передвижению в открытом поле, в лесу, возят на стрельбище… Вокруг Изборска немало озёр — Бор-Бельково, Утицкое, где в войну базировался фашистский аэродром. Мы ныряем, учимся подавать сигналы и правильно всплывать под руководством специалистов. В воде ребята работают на фале, т.е. верёвке. Ребятам очень нравятся эти занятия, потому что в обычной жизни мы двигаемся влево-вправо, в воде ещё и вверх-вниз — «летаем».

 О лошадях отдельный разговор. У нас хорошие связи с Изборской местной конюшней. Ребята осваивают джигитовку, любят скакать, чтобы ветер запутывался в лошадиных гривах, с особой любовью помогают ухаживать за лошадьми — обтирают, чистят. С нами ездят казаки конно-трюковой группы «Багмут» из Петродворца, они учат ребят всему, что надо знать, когда имеешь дело с конём.

 У русской девочки тоже свой образ: это будущая мать, рукодельница, собирательница и хранительница семейного очага. Для девочек — доврачебная помощь, ткачество, бисероплетение, но кому интересно, ездят и на стрельбище, и по скалам лазают, и на лошадях скачут. Вечерами собираемся все вместе. Это время для занятий фольклором. Фольклор — часть нашей русской культуры, наши корни. Мы учим ребят петь и чувствовать настоящие русские песни, которые певали наши предки сотни лет назад. И не просто «Калинку-малинку», которую передают по радио-телевидению и хотят нас уверить, что это и есть русская народная песня. На самом деле русские народные песни глубже по содержанию, богаче голосовыми переливами, много дают русскому уму и сердцу. Поём «Кукушечку», «С-по мосту калинову…» Калинов мост в русском миропонимании — мост добра и зла, в русских народных сказках именно на этом мосту бьются богатыри с чудо-юдоме и побеждают. Когда ты слышишь эти песни, то если в тебе осталось хоть что-то русское, вся душа твоя переворачивается, ребята даже плачут…

 В конце смены — экзамен, прохождения, маршрута с препятствиями: пробраться через завал, форсировать реку, залезть на дерево… словом, около 20 препятствий со взрывами петард, подземными ходами. В испытаниях участвуют и девочки — у них не меньше, чем у мальчишек, присутствует боевой, соревновательный дух.

Этим летом будет две смены: в Изборске, с 8 по 28 июня, и  другая — близ Творожковского Свято-Троицкого женского монастыря, со 2 по 26 июля. А в начале августа мы ещё едем на две недели в Новый Афон, куда нас пригласили наши друзья из Абхазии.

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая