![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Главному редактору газеты «Православный Санкт-Петербург» А.Г.РАКОВУ
Уважаемый Александр Григорьевич!
От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выражаю Вам сердечную благодарность за поздравления и благопожелания, полученные в связи с его избранием на Московский Патриарший Престол.
Современное российское общество нуждается в преображающем воздействии подлинной духовности и высокой нравственности, поэтому Русская Церковь будет и далее прилагать усилия по утверждению веры и традиционных моральных ценностей, отстаиванию правды Божией и добра, поддержанию мира и согласия. Уверен, что Церковь, общество и государство вместе могут успешно созидать крепкое и процветающее Отечество, ибо благодаря соборным усилиям наш народ не раз смог выстоять в самые трудные исторические моменты, сохраняя свои единство и самобытность.
Желаю Вам и Вашим близким, всему коллективу издания здравия и помощи Божией во всяком добром деле.
С любовью о Господе, Исполняющий обязанности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Епископ Егорьевский Марк
Со 2 по 5 апреля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в СПб епархии. 2 апреля — прибытие в 19.00 и встреча с журналистами в аэропорту. 3 апреля: 10.00 — Литургия Преждеосвященных Даров в Казанском храме пос.Вырица, где покоятся св.мощи прп.Серафима Вырицкого. 18.00 — Похвала Пресвятой Богородицы. Утреня с акафистом в храме Духовной Академии. 4 апреля: 10.00 — отъезд на Смоленское кладбище; посещение храма Смоленской иконы Божией Матери, молебен в часовне блж.Ксении Петербургской. 11.00 — посещение Князь-Владимирско го собора. 12.00 — посещение собора Владимирской иконы Божией Матери. 13.00 — посещение Новодевичьего монастыря. 17.00 — Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. 5 апреля: 10.00 — Божественная литургия в Исаакиевском соборе. Кроме того, в субботу Святейший посетил церковь Прмч.Андрея Критского и Успенское подворье Оптиной пустыни, где познакомились в своё время его родители, где с 1929 года в церковном хоре пела его мама.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет собирать в Москве в свой День Ангела, 24 мая, епископов со всей России, как это делалось раньше. Святейший сказал: «Я обяжу епископов, чтобы каждый в своей епархии отмечал торжественно День славянской письменности и культуры». Напоминаем, что 24 мая РПЦ отмечает День памяти свв.равноапп.Кирилла и Мефодия и, по многолетней традиции, в России открываются Дни славянской письменности и культуры. С 2010 года Москва станет столицей Дней славянской письменности. Эту инициативу поддержал министр культуры РФ А.Авдеев. А в 2009 году столицей праздника станет Саратов.
В России создаётся всемирный атлас православных святынь. «В атлас войдут сведения о местах, где можно поклониться великим православным иконам, мощам святых, их краткое описание и историческая справка», — сообщил член Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Б.Якименко. В атласе будут представлены как реликвии, находящиеся на территории России, — «Троица» А.Рублёва, мощи прп.Серафима Саровского, — так и ценнейшие общехристианские святыни, например, терновый венец Спасителя, хранящийся в Соборе Парижской Богоматери. Якименко призвал также создать программу по контролю «за сохранением православных реликвий в России и возвращением их из-за рубежа».
Священный Синод РПЦ принял важные кадровые решения: председателем ОВЦС назначен епископ Венский и Австрийский Илларион; удовлетворено прошение об отставке с должности управделами МП митрополита Калужского и Боровского Климента, владыка Климент назначен главой Издательского отдела МП; исполняющим обязанности управделами МП назначен архиепископ Мордовский и Саранский Варсонофий; председателем Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации назначен епископ Зарайский Меркурий; создано новое подразделение в структуре церковного управления — Отдел по взаимодействию Церкви и общества, руководителем которого назначен протоиерей Всеволод Чаплин; руководителем созданного впервые Синодального информационного отдела назначен мирянин — главный редактор журнала «Фома» В.Легойда.