Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Божье дело

«ХЛЕБНАЯ» ИКОНА ПОСЫЛАЕТ ПОМОЩЬ

В начале века прошлого, а именно 4 августа 1904 года, в дачном посёлке Лигово был построен и освящён будущим Патриархом, а тогда епископом Ямбургским Сергием (Страгородским), храм Преображения Господня. Церковь действовала до 1934 года, но шла Великая Отечественная война, храм оказался на линии обороны и был разрушен… Только в 1992 году с целью восстановления храма была образована здесь община. В 1995 году Владыка Иоанн (Снычёв) благословил регистрировать приход, а ещё через пять лет нынешний наш митрополит Владимир благословил строительство церкви. О том, что произошло дальше, рассказывает благочинный Красносельского округа протоиерей Валерий ШВЕЦОВ, назначенный в день памяти иконы Божией Матери «Взыскание погибших» — 18 февраля нынешнего года — настоятелем будущего храма.

Место под строительство храма было выделено на улице Добровольцев. Но поскольку сложности житейские не дали тогда возможности построить большой каменный храм, как было задумано, здесь возвели небольшую деревянную церковку в память образа Божией Матери «Взыскание погибших» (ктитор А.Ф.Константинов). Ведь в этих местах в 1944 году шли кровопролитные бои, а до 1970-х годов здесь было кладбище, уничтоженное безбожной властью. Но временная деревянная церковь не могла вместить всех желающих вознести молитву за воинов, убиенных на поле брани. Тогда мы пригласили принять участие в строительстве большого храма блокадной памяти всех, кому в наше время ещё дорога память о тех страшных днях, когда не на живот, а на смерть бились с безжалостным врагом наши отцы и деды. Проект храма разработала Архитектурная мастерская Фомичева. Храм будет состоять из нижней церкви на 100 человек и верхней — на 500. Также будут библиотека для прихожан и учащихся воскресной школы, трапезная и конференц-зал. А для ветеранов, блокадников и инвалидов-колясочников предусмотрен большой лифт.

Нет людей без греха, все мы нуждаемся в преображении сердца. Поэтому, возводя храм, мы молимся, чтобы Христос преобразил душу каждого, кто примет посильное участие в строительстве. Дело это  Божие, ибо чаяния многих людей будут воплощены, когда храм распахнёт двери-объятия для своих православных чад. А храм в этом месте, опалённом войной, бедствиями и лишениями, просто необходим для утешения и постоянной благодарственной молитвы о павших за нас воинах. Тем более что здесь будет храниться и блокадная святыня — «Хлебная» икона Божией Матери.

А история появления «Хлебной» иконы у нас — особенная и удивительная. Впрочем, сначала немного о самой иконе. Первое явление «Хлебного» образа произошло на Соловках в 1540 году послушнику Филиппу — будущему святителю Московскому, когда он трудился в пекарне. Он обычно ставил пред этой иконой испечённые хлебы и просфоры, испрашивая благословения Пресвятой Богородицы. Второе явление «Хлебной» иконы произошло в блокадном Ленинграде в 1941 году. Вот как это было. В один из страшных дней блокады молодая женщина Наталья Лихачёва попала на улице под обстрел. Когда она выползла из воронки, где пряталась от вражеских снарядов, то увидела перед собой несколько иконок — свт.Николая Чудотворца, ап.Иоанна Богослова и «Хлебную». Дома Наталью ждали двое малых детей — Нина и Толик, но кормить их было нечем, остались только газеты, которые она вымачивала и варила… Но уже на следующий день после появления в доме «Хлебного» образа Богородицы незнакомый солдат вдруг отдал ей мешочек с килограммом овса, а ещё через неделю в блокадный город прорвался первый обоз с хлебом… Икону эту в семье хранили как зеницу ока. Но вот недавно,  третьего сентября, меня пригласили причастить Нину Михайловну. А она, узнав, что мы начинаем строительство храма Преображения Господня там, где шли ожесточенные бои за блокадный город, решила передать «Хлебную» икону будущему храму. Четвёртого сентября Нина Михайловна мирно почила, а шестого, после панихиды, была выполнена её последняя воля: икона была передана нашему приходу и я стал её духовным хранителем.

Пред «Хлебною» иконой ежедневно в 16 часов служатся акафисты и освящаются хлебы. Недавно икона обновилась.

 Адрес: 198334, СПб, Добровольская ул., 32. Тел.952-43-59.

предыдущая    следующая