Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Въди

МОЛЧАНИЕ

Мудрый христианин всегда молчит, потому что знает, что язык хоть мал и мягок, но больно ранит и пронзает сердце, а самое главное — губит душу. Священное Писание говорит нам: «Кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф.5:22). Как часто в разговоре встречается: «У него с головой не всё в порядке». Это очень большой грех.

Если встретится тебе что-нибудь непонятное в вере, то не досаждай прекословием тому, кто объясняет тебе, но молчи и молись терпеливо, жди, когда Господь сподобит тебя уразуметь это.

Если какое-нибудь твоё дело веры и любви подвергнется превратным суждениям со стороны ближних — молчи. Не выявляй свою добродетель, не оправдывайся, чтобы не потерять награды, но помолись Богу, и он тебя оправдает и вознаградит.

Если тебя постигнет бедствие и скорбь — молчи, никому не жалуйся, не ропщи, не плачь, но с готовностью покорись Промыслу Божию.

Если временная жизнь твоя бывает столь благополучна, что хочешь любовью своею объять весь мир и рассказать всем о своей радости — молчи и только молись с благодарностью Господу. Иначе незаметно для себя впадёшь в тщеславие и потеряешь благодать. Молчи!

Не давай обещаний, когда не уверен, что выполнишь их, но если пообещаешь что-либо, то приложи всё старание, чтобы выполнить обещанное. Лучше дела без слов, чем слова без дел, ибо благодать даётся не тому, кто говорит, а тому, кто добрые дела творит.

Ни перед кем не выказывай себя, что ты умнее и лучше других, ни с кем не спорь, никому не объясняй своих нужд, кроме крайней необходимости. Ещё Христос говорил: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф.12:37), так что если ты не можешь или не хочешь хранить молчание, то говори только то, что служит для назидания в вере, чтобы слова твои доставляли благодать слушающим.

Схиигумен Савва Псково-Печерский

предыдущая    следующая