Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Глубинка

В СЕЛЕ ВОЛГОВО

В незапамятные времена плыл над Святой Русью колокольный звон Ириновских монастырей. А основаны они были в XI веке великим князем Ярославом Мудрым в честь своей супруги Ингегерды — Ирины (св.Анны): один — в Киеве, он был разорён во время монголо-татарского нашествия; другой — под Новгородом, он также канул в небытие. Но не оставила св.вмц.Ирина землю русскую… Есть среди необъятных просторов Ленинградской области, в Волосовском районе, деревня с красивым названием Волгово. Не правда ли, сразу рисуется в воображении могучая древняя река, береговые откосы, быстрые воды, по которым скользят лодки и величаво плывут корабли. Но ничего этого в Волгове нет. Да и реки никакой нет. Зато есть старинная церковь — единственная в нашей области, освящённая во имя св.вмц.Ирины (память — 18 мая). Ещё, правда, есть кладбищенская часовня св.Ирины в д.Немятово Волховского района, но она, увы, пока не действующая.  

Давайте мысленно перенесёмся в Волгово. Деревня, слава Богу, живая, не выморочена пьянством от безысходной тоски и безработицы, даже старые хаты сменились ладными современными домами. И детвора бегает — значит, есть и будущее. Но вот церковь… Как же больно смотреть на неё, неприкаянно стоящую среди поля, на провалившийся купол, поросший маленькими берёзками, на разрушенные ступени, ведущие в пустой короб облезлых стен! Нет ни пола, ни дверей, и ветер — хозяин среди этой мерзости запустения.

Когда-то здесь была усадьба, было большое село. Вокруг храма, выстроенного в середине XIX века в классическом стиле, располагался сельский погост. Интересная деталь: в этих местах жили не только русские — была в Волгове и большая финская община, причем православная. Финны ходили в храм вместе с русскими и дружили семьями. При храме, как водится, была церковно-приходская школа, в которую также ходили и русские, и финские ребятишки. А случилось это так. В 1904 году Преосвященный Сергий при осмотре церквей Петергофского и Царскосельского уездов отметил, что «православные финны лишены, из-за непонимания русского языка и несовершения православного богослужения на родном их языке, возможности слышать Слово Божие и вступать в общение с Православной Церковью». Тогда и было решено использовать церковь св.Ирины, которую равно почитают все христианские народы, для совершения там служб на русском и финском языках. И вот в 1909 году появился русско-финский приход для Петергофского и Царскосельского уездов.

Красива была Ириновская церковь: белоснежные стены, высокие окна, как жар горел на солнце крытый медью купол, далеко видимый с проезжего тракта и из любого уголка села. В 30-х годах прошлого века церковь, к сожалению, разделила грустную участь большинства русских православных храмов — её закрыли, и долгие годы здесь был то сельский клуб, то склад, а когда здание окончательно обветшало, его забросили и оно стало разрушаться.

Но не зря Господь некогда восставил из гроба св.Ирину, дабы она смогла посрамить своих врагов и обратить их в Христову веру. Восстать из руин суждено было и Волговской церкви. Борьбу за её восстановление начала женщина — Ирина Анатольевна Пантелеева. Собрала документы и создала общину, причём обратилась ко всем знакомым, носящим имя Ирина: «Помогите воссоздать наш храм! Кто, как и чем может. Возродим храм силами всех Ирин!» Никто не отказался. Сначала всем миром восстановили старинную часовню, которая в советское время служила молокоприёмным пунктом. И вот 26 мая 2002 года у стен ещё не восстановленной Ириновской церкви прошёл первый, после её закрытия в 1939 году, русско-финский молебен. Службу вели благочинный Гатчинского и Волосовского округа протоиерей Владимир Феер и священник православного храма Германа Аляскинского в г.Эспоо в Финляндии о.Пётр Хакконен. В богослужении участвовали два детских церковных хора — из Гатчины и Эспоо.

А вскоре благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев взял заброшенный храм под своё крыло. О.Михаил Карпушкин из Софийского Вознесенского собора Царского Села в присутствии нескольких сельчан и… восьми Ирин отслужил первую литургию. Ныне настоятелем Ириновского храма является иерей Евгений Кочетков.

С тех пор прошло не много времени, а как преобразился храм! Он оделся в леса, к новенькой двери ведут добротные деревянные ступени. Некогда зияющие провалами окна затянуты плёнкой, ветер больше не гуляет и не поёт свои грустные песни среди ветхих стен. И внутри все изменилось: своды закрыты временным настилом, чтобы вода не проникала в храм, появился дощатый пол, на столбах, возведенных внутри лесов, — иконы, в центре алтаря — временный Престол. Теперь во время службы ветер не гасит свечи в руках молящихся, среди которых не только восемь Ирин, но и большая группа сельчан и несколько семей приезжих.

Вспоминается праздник Преображения Господня. Все, кто пришёл, принесли корзинки с фруктами. Запах мёда, травы и цветов смешался с запахом ладана, и возникло ощущение, что служба здесь никогда не прерывалась, что в храм пришли потомки прежней, большой и дружной общины. Кстати, приехали на эту службу и несколько финнов. Узнав, что возрождается храм, в который когда-то ходили их предки, православные финские предприниматели решили оказать помощь в восстановлении общей святыни. За трапезой в доме старосты храма местной жительницы Ирины о.Евгений вместе с гостями строил планы на будущее, говорил о неминуемых трудностях. Вокруг, вместе с хозяйскими детьми, играли четверо детишек настоятеля. Им было весело. А бабушка о.Евгения всплакнула: «Ой, мне тебя жалко! Что же это ты в деревню-то служить напросился!» На что батюшка, улыбнувшись, ответил: «Ты ж сама не раз говорила: хорошо жить в деревне, среди природы! А теперь сетуешь? Сельский храм — это как раз то, чего я и хотел».

Работы по восстановлению церкви в самом разгаре, а средств и стройматериалов не хватает… Но с Божией помощью и помощью православных доброхотов, верим, работа будет завершена.

Адрес: 188420, Ленобласть, Волосовский р-н, д.Волгово, 56.

Елена КРУЧИНИНА

предыдущая    следующая