Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Литургия в камне

МИР, МОЛИТВА, ТИШИНА

Был когда-то храм под Сестрорецком, в деревне Горское. Был, да ещё во время войны сгорел; сейчас та земля, что ему принадлежала, поделена между частниками. И вот что странно: никому не удаётся построить дом на месте храма. Люди пытаются, завозят стройматериалы, технику, — но дальше того не идёт. Землю перепродают другим владельцам — но и те оказываются не успешнее. Земля бережёт себя, ждёт прихода храмоздателей.

Это присказка, а рассказ наш о другом. В двух шагах от оставленной без храма Горской есть посёлок Александровская, где церкви и вовсе никогда не было. Строились тут дачи с незапамятных времён, стояла здесь когда-то дача Суворова (вот только не знают, какого — генералиссимуса или царского шеф-повара, который тоже был Суворов), дача С.М. Кирова находилась тут же… И ныне состоятельные дачники отнюдь не гнушаются этими тихими, благодатными местами. И совсем недавно, всего-то три года назад, здесь вырос храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Не хочу, чтобы вы заподозрили меня в предвзятости, но скажу: вы таких церквей ещё не видели. Берите любой из прославленных своею красотой петербургских храмов (ну, может быть, кроме самых славных наших соборов — Казанского, Исаакиевского, Никольского…) — ни с одним из них не стыдно будет сравнить церковь в Александровской. Стройная, цельная, очень простая, не перегруженная никакими архитектурными излишествами, с удивительно изящными очертаниями, и в то же время таящая в себе некую грозную силу, точно воин перед битвой. А чтобы вы не думали, что это сказано от излишней восторженности, добавлю: новорожденный храм Рождества Богородицы в Александровской уже занесён в Белую книгу Санкт-Петербурга как одна из наших достопримечательностей, которую можно показывать туристам наравне с прочими питерскими диковинками. Строил его молодой архитектор Николай Шредер.

— Да, что-то воинственное в облике нашего храма есть, — соглашается настоятель отец Вячеслав Никитин. — Смотрите: купол, как шлем, чешуйчатая крыша, словно кольчуга, и колокольня, напоминающая меч. Но это на наш, мужской глаз. А вот девочки-прихожанки однажды удивили меня: сказали, что у местных школьниц наша церковь получила прозвище Невеста. И это тоже правда: нежное изящество новобрачной у нашей церкви не отнимешь…

А что внутри храма? Чистая белизна, обилие света, воздуха, душевный простор и молитвенная тишина. Красивые новописанные иконы — одну из них прислали из Греции, и о ней хотелось бы сказать особо. Это копия Кикского образа Божией Матери. Есть на Кипре в Кикском монастыре икона, знаменитая тем, что её никто не видел: она закрыта, на неё нельзя смотреть. По легенде, византийский император, даря образ монастырю, сказал: «Я его больше не увижу, так пусть же и никто не увидит». И закрыли икону от человеческих глаз. Бывало, что кто-то пытался взглянуть на неё, но дерзкие тотчас слепли. Её и сами монахи не видят. Раз в год чудесный образ открывают, но опять-таки никому не показывают — поворачивают ликом от народа. Ну, а на копию, сделанную по древним спискам, никому смотреть не запрещается — она открыта для всех, приехавших в Александровскую помолиться.

— Есть у нас икона пророка Илии, — рассказывает отец Вячеслав. — Когда её принесли, никто не мог догадаться, что на ней изображено, — настолько она почернела. Но стоило ей постоять немного в храме, как изображение совершенно очистилось: смотрите, надписи «Елисей», «Илия» — словно свежей краской сделаны! Вот ещё одна история: не так давно нам принесли из Сестрорецка старинный красивый киот; его хранили в доме с давних пор — деды завещали внукам отдать его церкви, когда прекратятся гонения на веру. Я с благодарностью принял подарок и задумался: какую икону в него поставить? Был у нас образ Святителя Николая, подаренный благотворителями; я примерил его… Вы знаете, как бывает: порой специально заказываешь киот, указываешь точные размеры иконы — приносят киот из мастерской, а икона в него не влезает! А тут всё сошлось до миллиметра, словно специально подогнано по размерам! Для меня это было настоящим чудом.

Отец Вячеслав — настоятель под стать храму: подтянутый, опрятный, полный сил; у него за спиной и наша Духовная Академия, и защита магистерской диссертации в Кембридже, — но о приходской жизни он рассказывает с большим удовольствием, чем о годах учёбы в Англии.

— Трудно поднимать новый приход с нуля, — да, трудно. Но это радостные трудности. Это счастье — работать на приходе, видеть, как постепенно складывается община, — словно ребёнок растёт… Люди знакомятся, начинают помогать друг другу: у одного прихожанина нелады с трудоустройством, а другой тут же предлагает ему рабочее место… Церковный организм крепчает, и — Слава Богу! — местные власти, все крупные местные предприятия относятся к новому храму, как своему общему детищу: готовы оказать любую помощь по первой нашей просьбе. Ещё об одном мне радостно сказать: у нас складываются хорошие отношения с соседними воинскими частями. Я прихожу в гарнизон каждую неделю, провожу беседу с солдатами… Сначала они не очень понимали, зачем в армии нужен батюшка, и свою первую беседу я начал с рассказа о роли священника в вооружённых силах западных и восточных стран. Рассмотрели пример Турции, пример Норвегии: разные страны, разные веры, — но необходимость священника в армии сознают одинаково! Солдаты послушали меня — и что-то поняли, потянулись к церковному слову: теперь они сами задают мне темы для беседы, с нетерпением ждут моего приезда… Это тоже — часть нашей общины. Храм живёт, храм нашёл своё место в человеческих сердцах. Мне люди говорят: «Батюшка, какой спокойный храм, как тихо, молитвенно!» Вот об этом и стараюсь: чтобы на приходе был порядок и спокойствие, чтобы люди могли отдохнуть душой — недаром же мы находимся в Курортном районе. Приезжайте к нам; нас найти нетрудно: с Финляндского вокзала садитесь на электричку до Сестрорецка, выйдете на станции Александровская, а храм стоит от неё в двух минутах ходьбы. Будем рады вас видеть!

Алексей МАКСИМОВ

предыдущая    следующая