Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Святотатство

ПОКАЧУСЬ-ПОВАЛЮСЬ ПО РУССКИМ КОСТОЧКАМ…

Мы справедливо возмущаемся, когда узнаём, что какие-то вандалы в очередной раз осквернили могилы — погнули или вырвали кресты, разбили памятники, раскурочили оградки… Но то, что собирается сделать компания «Макромир», выходит за пределы человеческого понимания. В сквере у станции метро «Ломоносовская» началась подготовка к строительству многофункционального коммерческого комплекса — огромный кусок земли уже огорожен ядовито-синим забором. Ужас в том, что строительство будет вестись на месте бывшего Спасо-Преображенского кладбища.

Представители «Макромира» радостно отрапортовали, что в комплексе предусмотрены спортивная, торговая и развлекательная зоны — бассейн, спортивный клуб, кинотеатр, боулинг, детская комната, каскад супермаркетов и магазинов… Благодетели, да и только. А то, что веселиться и торговать будем на костях — видимо, не страшит их и не волнует. Так и всплывает в памяти Баба Яга из сказок, которая, довольно потирая ручки, бормочет: «Эх, покачусь-повалюсь по Ивашкиным косточкам». Не интересует деловых людей и то, что местные жители ратуют за восстановление храма Сошествия Святаго Духа, бывшего некогда на кладбище. Впрочем, чтобы умиротворить самых несговорчивых, коммерческий директор фирмы Сергей Румянцев предлагает возвести здесь скромную часовенку, и даже иконостас фарфоровый грозится заказать. А заместитель главы районной администрации Алексей Кондрашов уверенно заявляет: «Что касается кладбища, то документальных подтверждений его существования нет. Есть лишь косвенные сведения. Поэтому объектом культурного наследия это место не является».

 Однако сведения такие есть. Во всяком случае, о них известно людям, мало-мальски знакомым с историей родного Санкт-Петербурга. Живы ещё те, кто помнит, как на этом кладбище хоронили их родных, как во время блокады умирающие от голода и холода ленинградцы уносили с могил деревянные кресты для обогрева. Поэтому остались на кладбище лишь могильные холмики, которые со временем совсем сравнялись с землёй. Но под ними — косточки наших предков. Люди помнят, что на этом кладбище было два храма: Сошествия Святаго Духа, построенный специально для отпевания почивших, и храм Преображения Господня, который стоял на месте нынешнего вестибюля метро «Ломоносовская» — это был самый краешек кладбища. И ещё интересный факт: до 1940 года здешний отрезок улицы Бабушкина именовался Кладбищенской улицей.

Историческая справка Фонда культуры СПб: «Это кладбище называлось Фарфоровским. Дело в том, что и приходское кладбище, и Преображенская церковь (построенная ещё в 1710 г.) находились на земле Императорского кабинета, которому подчинялся Фарфоровый завод. В 1731-34 годах деревянная Преображенская церковь была заменена каменной. Фарфоровское кладбище неоднократно расширялось. Ещё в XVIII веке оно перешагнуло на другую сторону Шлиссельбургского тракта, затем — за улицу Большая Щемиловка и узкой полосой протянулось в юго-западном направлении от Невы к Николаевской железной дороге. В 1902 году к кладбищу прибавили три десятины земли, чтобы построить церковь «для заупокойных богослужений, дабы не стеснять богомольцев главного приходского храма». Для этого храма на Фарфоровом заводе изготовили уникальный фарфоровый иконостас, Царские врата в котором были из чеканной меди. В октябре 1912 года епископ Нарвский Никандр освятил кладбищенский храм во имя Сошествия Святаго Духа. Последнее прошение о расширении кладбища относится к 1917 году.

Через 10 лет по ходатайству Володарского райсовета оно было закрыто, началось его постепенное разорение. Летом 1932 года Преображенская церковь была ликвидирована «как мешавшая движению транспорта по Шлиссельбургскому проспекту и попадавшая в зону строительства Володарского моста». Западная часть кладбища со Святодуховской церковью погибла незадолго до войны — в 1940 году церковь и остатки кладбища уничтожили «как мешавшие прокладке трубопроводных сетей». Частично были произведены перезахоронения — благодаря вмешательству сотрудников Русского музея и Бюро по охране памятников. Кстати, многие памятники были признаны «представляющими культурную и бытовую ценность».

Повод для оптимизма: вице-губернатор СПб Александр Вахмистров пообещал, что в случае, если на участке застройки действительно будут найдены могилы, не перенесённые в своё время в ходе строительства метро, и будут найдены человеческие останки — торгово-развлекательного центра здесь не будет, для него найдут другое место. Дай-то Бог!

Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая