Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Командировка души

РАДОСТЬ — КРАСОТА — ЦЕРКОВЬ…

Всем, кто немного знаком с историей Санкт-Петербургской епархии в ХХ веке, известно имя Григория Жаренова, уполномоченного по делам религий… Нельзя сказать, чтобы этот человек был ко всем одинаково суров, но вот вспоминая о Выборгском соборе Преображения Господня, он всё время приговаривал: «Эту церковь я обязательно закрою! Непременно! Это мой долг!» А почему так? А потому, что во время войны Григорий Семёнович служил в Особом отделе того самого корпуса, что освобождал Выборг. Видимо, Жаренов считал, что дело осталось недоделанным и вслед за фашистами из города следует выгнать церковников… Не получилось. Худо-бедно полуразвалившийся собор существовал, и службы в нём велись. А теперь… Прекрасный, стройный храм на просторной площади, где дышится легко, где колокольный звон летит вольно, не стеснённый городскими постройками; храм, построенный во времена Екатерины Великой, когда-то бывший главным собором православной Финляндии, помнящий многих замечательных батюшек и архиереев — приснопамятного Сергия (Страгородского), например…

— Поработать много пришлось, — говорит настоятель собора, благочинный Выборгского округа отец Лев Церпицкий, — сколько ремонтировали, сколько строили… Но и службу не прекращали…

— Приходилось мне слышать такие слова: «стиль богослужения». У этого батюшки, мол, такой стиль, а у этого — этакий. Видимо, такое выражение правомерно: в самом деле, один служит так, а другой — иначе… Но как-то мне эти слова резанули слух…

— Стиль богослужения… Богослужение не может быть стильным. Но, конечно, манера у всякого священника разная. И всё-таки не в манере дело. Дело в красоте. В богослужении всё должно быть в высшей степени красиво, всё рассчитано: каждый жест, каждый шаг, каждая нота. Только так, и не иначе. Красота — вот единственный наш стиль. Какие изумительные службы мне доводилось видеть в прошлые времена! Сейчас таких не увидишь. Время-то было советское, а служили-то, как ангелы. Оно и понятно: Церковь, вера, богослужение — это было для людей всем, этого можно было запросто лишиться, и потому это ценили. И очень боялись нарушить красоту. Ведь недаром сказано, что и иереев должно избирать красивых, без явных изъянов внешности. Ну, допустим, внешняя красота — понятие относительное, но уж опрятность, чистота — это непременно должно присутствовать. Неопрятный священник — что может быть хуже! Живая антицерковная пропаганда. А ещё хуже то, что многие нынешние не в меру горячие прихожане неопрятность принимают за признак святости: батюшка-де настолько погружён в духовное, что ему и подрясник выгладить некогда. Это никуда не годится. Тут, конечно, и от матушки многое зависит. Какая великая ответственность лежит на наших матушках! Как важно, чтобы все они это понимали! Они отвечают и за внешний вид иереев, а стало быть, за благолепие церковное, и за душевное состояние батюшки…

— Вы, наверное, потому такое внимание уделяете красоте, что служите в Выборге. Вот красивый город! Поразительно! И храм ваш не последнее его украшение.

— Да, Выборг — город замечательный. Очень его люблю и не устаю благодарить Бога за то, что служу здесь. Особый дух тут есть: смешение или, вернее, гармоничное сочетание разных культур — севернорусской и североевропейской…

— Да, смешение культур… У вас, наверное, протестантов здесь много? Как с ними отношения складываются?

— Да, слава Богу, мирно. Что лютеране? Не так уж их и много в Выборге, православных куда больше. Лютеране в основном на экскурсии приезжают из Финляндии и ведут себя спокойно. Приезжают и финские православные… Но те в храм не заходят, те сразу на рынок идут… Не знаю, как и сказать… Это не настоящее Православие, а декоративное, стилизованное. Ну да Бог им судья, не нам их ругать. Вот одно время много у нас было мормонов, в начале 90-х, — помните то время? Ходили по городу толпы американских мальчиков — аккуратненьких, в чёрных костюмчиках. Доходились до того, что Выборг стал единственным городом в России, где построили мормонский храм. Сейчас те люди, которые подписывали им разрешение, скромно говорят, что, мол, вообще-то в этом не было такой уж необходимости… А зачем тогда подписали? Дело доходило до дурного: мне, чтобы попасть в некоторые приходы моего благочиния, нужно было брать разрешение у пограничников;  возьму, приеду и вижу: там уже разгуливают мормоны. Это как же понимать? Почему я — гражданин России, настоятель главного местного собора — прошу позволения сюда приехать, а американцы свободно гуляют по пограничной зоне?

— Но сейчас что-нибудь изменилось? Каковы отношения с нынешними властями?

— Слава Богу! Слава Богу, — очень хорошие. С современной администрацией у нас отношения очень тёплые и доверительные. Многие члены администрации — люди верующие, и не просто «верующие в душе», а настоящие церковные люди. Достаточно сказать, что глава нашего района по собственной инициативе поставил часовню на братском кладбище — и какую часовню! Игрушку! Какая там изумительная мозаика!..

— А что представляет собой Выборгское благочиние?

— Как вам сказать… Когда я сюда приехал в 1990 году, этот храм был единственным — от Зеленогорска до самой границы. Вот так благочиние! А сейчас у нас 18 приходов, и храмы продолжают строиться. В посёлке Огоньки благочестивые люди восстанавливают женский монастырь… В Каменке служит замечательный духоносный батюшка отец Александр Зубарев — всем советую побывать у него: это такое чудо!.. Душой отдыхаешь, когда беседуешь с ним. В самом Выборге стоит теперь очень красивый храм Пророка Божия Илии. Да и у нас в соборе отличные батюшки служат, и, что важно, — все местные, все при соборе воспитывались и после учёбы к нам вернулись. Я это очень ценю. Сначала прихожане к ним настороженно относились, но я сказал: «Если молодость — недостаток, то он скоро исправится!» И вот, хотя они ещё не успели постареть, но прихожане уже очень их почитают и признают за полноправных своих пастырей. У них молодость иная, не то что у нас. Мои молодые годы пришлись на самое злое хрущёвское время. Вам сейчас этого просто не понять, а только попробуйте представить себе: молодому человеку, подростку, изо дня в день дают понять, что он не такой, как все, что он — изгой, что он — чужой. Это тяжело, особенно для формирующейся души. Вот и я… У меня и дед был священником, и отец был священником, и брат — священник… А я решил пойти в институт физкультуры. И поступил, и доучился до четвёртого курса, а потом мудрые люди сказали мне: «Хватит дурака валять! Твоё дело — служение Богу!» И как я благодарен им за это! Церковь — самое прекрасное, что есть на земле: здесь вся мудрость, вся любовь, вся красота. Великое счастье жить в Церкви, как хорошо, что от меня оно не ушло, как хорошо, что вы — новое поколение — свободно можете пользоваться им. Новое поколение, оно иное, и многое в нём меня огорчает, но, поверьте и в нём есть свои подвижники, и — не побоюсь этого слова — свои святые. А святость — наша общая цель, будем же к ней стремиться.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

Адрес Преображенского собора: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, Соборная пл., д. 1.

предыдущая    следующая