Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА РОДИНУ

Брат Аркадий — крайний справаВ семейном фотоальбоме есть фронтовой снимок моего брата Аркадия, на котором он со своими командирами запечатлён после разведки боем. Подходил к концу первый год Великой Отечественной войны. Обе линии фронта противоборствующих сторон на южном направлении окопались, изредка постреливая. Временами наступала гнетущая тишина. Нещадно пекло солнце, достать воду — проблема. Но по негласной договорённости в водоносов не стреляли ни наши, ни фрицы. На фронтах — относительное спокойствие после разгрома немцев под Москвой. Штабы Красной Армии лихорадочно работали, разгадывая направление главного удара немцев в предстоящей летней кампании. На участке фронта, где воевал брат, решено было провести разведку боем и взять «языка».

Кстати, видите, на фотографии у брата — орден Великой Отечественной войны? Когда я спросил брата, за что он получил его, Аркадий, вытаскивая из голенища сапога финку, ответил: «Вот за это. Ею я заколол девять фрицев! На! Дарю тебе!» — «Зачем мне финка? — отказывался я. — Ты лучше расскажи, как это было».

— Когда нас с другом Егором призвали в армию, — вспоминал Аркадий, — узнали, что мы были в колхозе трактористами. И вот после спешной подготовки мы оказались танкистами в одном экипаже танка БТ. Из двух подбитых фашистами танков выскочили благополучно, но, выбираясь из третьего, я сильно обгорел. После лечения в госпитале меня направили в разведчики.

Задача была — прорваться через линию обороны врага в глубокий тыл, осуществить ряд диверсий, наделать шума, отвлечь внимание противника, а в это время другая группа разведчиков должна была взять вблизи от прорыва «языка»… Нас было 75 человек, но после этой операции вернулись только 27, в том числе и мой друг Егорка. Всех выживших представили к наградам.

Затем была вторая разведка боем и, наконец, третья — последняя, из которой вернулись только трое, Егорка в этом бою погиб… А дело было так. Выступили затемно, безшумно прыгая в окопы врага, орудуя кто штыком, кто финкой, — в общем, была настоящая бойня. У меня от этого боя под левой лопаткой осталась особая память — осколок гранаты. Фронтовые врачи вытаскивать побоялись: очень близко к сердцу он лежал. Но самым тяжёлым было вернуться: очухавшись, немцы весь огонь обрушили на нас. И эта финка спасла мне жизнь в том рукопашном бою. Так что, Коля, бери, мне она больше не нужна, а тебе будет память обо мне и о войне… чтобы этот кошмар никогда не повторился».

С трепетом принял я финку из рук брата, думая: как можно ею взять и лишить жизни человека? Но ведь то были не «люди» — враги. Спрятал своё сокровище я, как мне казалось, надёжно, но больше я её не видел, очевидно, мать убрала от греха подальше.

В 1954 году, будучи на практике в Донбассе от Прокопьевского горного техникума, я заехал к Аркадию в Каменск-Шахтинский. Его жена сказала, что он в больнице. Пошёл в больницу — по дороге встретились: его уже выписали. «Вот он!» — брат протянул руку и разжал кулак: на ладони лежал маленький серый кусочек металла. «Всё, о войне теперь ничто мне не напоминает. Только невозможно забыть тех, кто не вернулся, остался лежать в земле вот с такими же кусочками». Слёзы блеснули на его глазах. «Считай, я второй раз нынче родился. Спасибо врачам-хирургам!»

Уж сколько лет прошло, но память с каждым годом крепчает. Они воевали, чтобы не было больше войны, чтобы мы жили счастливо.

Николай ЧЕРНЫХ

Не признающий тостов длинных

Солдат, медалями светясь,

Расскажет о пути к Берлину

Уже, наверно, в сотый раз.

И вдруг, всю душу исповедав,

Уронит голову на грудь.

Да! Велика была Победа.

А жизнь убитым не вернуть.

 Вячеслав КУЗНЕЦОВ

предыдущая    следующая