Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВСТРЕЧА С ГАЗЕТОЙ

Лучи благодатного утреннего апрельского солнца освещают мою келью в Иоанновском монастыре. Я перевёл глаза на календарь: 15 лет назад родилась  газета «Православный Санкт-Петербург». Отцом её стал талантливый, глубоко верующий журналист Александр Григорьевич Раков.

Газету сразу же полюбили. Доступная цена, большой тираж. На неё охотно подписывались в городе, в области, по всей стране. Она не залёживалась в киосках. Проснувшийся от духовной спячки народ желал духовной пищи и находил её на страницах газеты, статьи которой помогали разобраться во многих вопросах христианской жизни. Знаю, что Александр Григорьевич всю душу вкладывает в своё детище и очень переживает, если что-то не ладится. Тогда он смиренно передаёт дело в полную волю Божию, и тут же всё налаживается, а препятствия устраняются.

 Спустя время одно за другим появились дочерние издания. Нигде так много не узнаешь о церковной жизни в нашей стране, как в газете «Соборная весть», нигде не прочитаешь о Свт.Николае, море его чудес, о которых пишет сам народ, как в газете «Правило веры». Православным поэтам и писателям всегда найдётся место на страницах газеты «Горница», а дети найдут в своей газете «Чадушки» много полезного и интересного. Редактор этой газеты Ирина Рубцова в каждый номер вносит частичку своего сердца.

 Остаётся только удивляться, как, несмотря на свою занятость, Александр Григорьевич успевает заниматься ещё и творческой работой. Им написано пять книг дневниковых записей под разными названиями. По примеру многих св.Отцов и писателей, он делится с читателями своими наблюдениями, размышлениями. Многое носит исповедальный характер.  

 Недавно Александр Григорьевич отметил своё 60-летие. Но звание пенсионера его не обрадовало, он продолжает трудиться, хотя и ломит по ночам спину и ноги и сон бежит от пережитых днём забот и волнений. И я понял, что не такого духа Раков, чтобы бросить дело всей своей жизни и отдыхать на пенсии. Ведь не только физическими силами жив человек, но благодатью Духа Святого и помощью Божией. Эта Сила очищает и освящает ум, окрыляет дух, направляет волю человека к добру, труду, творчеству.

 Я с «Православным СПб» связан уже несколько лет. А знакомство с её главным редактором Александром Раковым произошло в маленьком городке Печорах Псковских. Я служил диаконом в эстонском православном храме св.вмц.Варвары. Однажды вечером мне позвонила соседка Таисия и пригласила на чашку чая с высоким столичным гостем из Санкт-Петербурга. Это и был Раков. Он с супругой снял на два дня комнату с тем, чтобы ближе познакомиться с этим краем и монастырём.

 В монастыре Александр Григорьевич хотел взять интервью у о.Иоанна (Крестьянкина). Но из этой задумки тогда ничего не получилось. Монастырский устав оказался крепче каменных стен и не давал свободы волеизъявления монаху. «Я монах и без благословения наместника ничего говорить не буду», — был смиренный ответ.  

 Вечером, когда мы уютно устроились за чашкой чая, я рассказал ему то, что знал о монастырской жизни, о трудностях и славе, которая ждёт достойного монаха в загробной жизни. Рассказал о святости Богом Зданных пещер, поскольку одно время был в них проводником. В свою очередь Александр Григорьевич стал сетовать, что у него трудно идёт работа с газетой, что он остро нуждается в хороших материалах. Я сочувственно отнёсся к его словам и предложил посмотреть тетрадь с моими маленькими рассказами о чудесах Божиих в наши дни. Он взял тетрадку с собой, а вскоре прислал по почте газету с первым моим рассказом «Почаевские чудеса». Спустя время увидели свет и другие рассказы.

 Потом наше знакомство на некоторое время прервалось: я по приглашению игумении Горненского монастыря м.Георгии уехал трудником на Святую Землю. Я прожил год в Иерусалиме, там же, в Хевроне, в Троицком монастыре, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, был пострижен в монахи с именем Никон. Но и со Святой Земли я присылал в газету рассказы, молился о ней у Гроба Господня, как и сейчас молюсь, живя в обители св.прав.Иоанна Кронштадтского. Молюсь, чтобы Милосердный Господь дал силы главному редактору А.Г.Ракову и его редакционной коллегии трудиться во славу Божию ещё много лет в деле духовного просвещения, воспитания и спасения христианских душ.

Иеродиакон Никон (Муртазов), Иоанновский женский монастырь

предыдущая