Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«ЗА ИМЯ МОЁ…»

С какими только людьми за 15 лет существования газеты «Православный Санкт-Петербург» не сводила главного редактора Александра Ракова судьба — с друзьями, сочувствующими, недругами… Сегодня в своём добром отношении к газете и редактору откровенно признаётся директор Международного института резервных возможностей человека Григорий Игоревич ГРИГОРЬЕВ.

Сколько помню Александра Григорьевича, вечно он и его газета гонимы. Когда мы с ним встретились впервые, а это был 1993 год, у него также возникли трудности. Мы сидели у меня дома, и Александр Григорьевич с горечью говорил: «Меня в очередной раз выгоняют. Что делать, куда идти, не знаю. А газету выпускать надо, люди ждут». А как раз в то время о.Василий Лесняк благословил перебраться мой институт в помещения при воскресной школе Спасо-Парголовского храма, уже и ремонт там сделали… И вот, слушая Ракова, подумалось: а может быть, отдать комнату под редакцию? Поделился мыслью с о.Василием, батюшка благословил. И редакция «Православного СПб» работала там, пока о.Василий был жив.

— Александр Григорьевич помнит ваше добро и до сих пор благодарен вам. Помнит и то, как вы помогли однажды с бумагой…

— Некрасиво говорить о помощи, оказанной когда-то… Мы действительно, случайно узнав, что у газеты нет бумаги для выпуска очередного номера, купили, сколько было нужно. Но я думаю, что правильно — помочь и забыть… Доброму делу помогали ведь.

 Я тоже помню, как Александр Григорьевич помог мне как-то, за что и поплатился. Мы с о.Василием выступали в Духовной Академии СПб, рассказывали о разработанном нами методе лечения алкоголиков и наркоманов. О.Василий говорил: «Я много лет занимаюсь алкогольной и наркотической зависимостями. Но когда мы работаем вместе с Григорием Игоревичем — результаты лучше. Потому что эти болезни надо лечить сообща: врач лечит тело, священник врачует душу. И должен сказать, что никогда не видел за всё время своего служения в храме столько мужчин, приходящих к нам в храм». Раков дал в газете маленькую заметку о нашем выступлении, и его за это крепко ругали, некоторые священники даже газету отказались брать. Владыка Иоанн (Снычёв) написал тогда послание клирикам и мирянам о православном подходе к лечению алкоголизма. Александр Григорьевич опубликовал послание в «Православном СПб», но безпокоился, как я на него отреагирую, не обижусь ли? Я ответил: «Почему я должен обидеться? Владыка правду написал. Лучше сделаем дополнительный тираж номера, и мы будем распространять его среди наших пациентов». С тех пор наши пациенты постоянные и преданные читатели вашей газеты, сами приходят и просят свежий номер — газета помогает им разобраться во многих духовных и жизненных вопросах.

 А Раков меня заверил: «Я к вам нормально отношусь, но впредь не буду ничего о вас писать: хорошо написать я не могу, но зато и плохого — ни слова». Я по достоинству оценил его прямоту и честность. И с большим почтением и уважением отношусь к нему за его русскую открытость — он всегда всё говорит в глаза, не держит камень за пазухой. Кому-то он может показаться грубым или категоричным, но у него на всё есть своя точка зрения, в нём нет лукавого духа. Мне с таким человеком приятно и легко общаться. Хуже, когда у людей второе, третье, пятое дно…  

 Я всегда восхищался энергией Александра Григорьевича, его пробивной силой. Ему мало кто помогал, зато многие обманывали, подводили, выгоняли, «били», делали всё, чтобы газета закрылась. Кроме него, никто этого не выдержал бы… Но не зря сказано: «претерпевший же до конца спасётся» (Мф.10:22).

 Кстати, как врач могу сказать, что если бы его так не гнали, не давили — не было бы таких замечательных газет, потому что именно стрессы включают резервные возможности. Раков всё время преодолевал трудности. А если бы его только хвалили да гладили по головке — газета была бы, как все епархиальные газеты, то есть никакая, скучная. А так она имеет своё лицо — она яркая, она имеет своего читателя. Раков — некий Божий таран, который пробивал в атеистическое время нишу для церковных средств массовой информации. Газета появилась вовремя — раньше было невозможно, а позже время было бы упущено. Сейчас есть много разных газет, но раковская была первой, и такого влияния и веса, как у газеты «Православный Санкт-Петербург», нет ни у кого. Поражает широта охвата информации при небольшом штате сотрудников. Это же подвижнический труд, гигантская работа!

 Более того, если мысленно проследить за развитием газеты в течение этих 15 лет — видно, что дело разрасталось из года в год: появилось ещё четыре дочерних издания! Это говорит о воле Божией, о поддержке Господом ваших трудов. Когда начинают бить и гнать, а дело вопреки всему развивается — это показатель Божией благодати. Также показатель Божией милости, что сам Александр Григорьевич не отчаялся, не пришёл в состояние глубочайшего невроза, не сказал, что все кругом негодяи, а продолжал упорно работать на благо Церкви и русского Православия. Если бы дело это было не угодно Богу, газета давно бы уже загинула…

 Поразительно и то, что все 15 лет газета держится на одном человеке. Не станет Александра Григорьевича, не приведи Господи! — надо молиться, чтобы Господь про-длил его дни, — и я даже не знаю, что будет с газетой. Корреспонденты меняются, а газета живёт, потому что ведёт её Раков. Будет другой редактор — и газета станет другой… Знаю, что Александр Григорьевич часто болеет, — это потому, что он легкоранимый, всё принимает прямо в душу. Он напоминает мне спутник, который выводит на орбиту корабли, а сам сгорает. Раков действительно горит на работе. Я хотел бы, чтобы это горение шло медленнее, чтобы его хватило ещё на долгие годы, чтобы он по-прежнему делал замечательные, очень нужные православным людям газеты. Я не могу себе представить, что газеты «Православный Санкт-Петербург» не будет…

— Газета появилась в нужное время, но нужны ли мы сейчас? В епархии появились и газеты, и журналы… А наша газета ведь частная… хотя вот уже 15 лет рассказывает о храмах, монастырях, приходах и священниках епархии.

 — Она крайне необходима, и больше, чем когда-либо, в том числе как пример для епархиальных газет — они ведь должны на что-то ориентироваться. Вот в епархии издают газету, а пусть попробуют сделать её такого же уровня, как «Православный СПб». Поэтому я желаю всяческого процветания газете «Православный Санкт-Петербург» и лично Александру Григорьевичу.

 Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая