Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА — ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

Удивительная это была встреча, когда я впервые, лет шесть тому назад, увидела о.Виктора Грозовского. Батюшка — громадного роста, как былинный богатырь, с дремучей бородой — появился в дверном проёме нашей комнатушки, благословил всех. «Вот, мимо проходил, — улыбнулся он, — дай, думаю, зайду, поделюсь радостью. У меня книжечка стихов вышла. Сейчас прочту лучшее, на мой взгляд». И встав посреди комнаты, отчего она показалась ещё меньше, батюшка прочёл так, что по коже морозец гулял.

Русские люди, аль вы позабыли

Ратные подвиги предков своих,

Как они веру Святую хранили,

Как Матерь Божья молилась о них?

Князь Александр, благочестья хранитель,

С малой дружиной молился всю ночь

В древней Софии, и верил: Спаситель,

Только Спаситель им может помочь!

Вера Святая нам силу давала,

Русь охраняя от злобных врагов,

И Православия солнце сияло

В отблесках славы российских сынов.

Слуги антихриста Солнце закрыли

Мерзкой завесой обмана и лжи…

Роду какого — совсем позабыли, —

На Православие точат ножи…

Жить без царя в голове очень трудно,

Без Православия будет трудней.

Знает народ мой и чует подспудно,

Без покаянья — нет радостных дней.

 …Не предавайте Россию, не надо,

 Божия Матерь её бережёт,

 Царство Небесное будет наградой.

 Кайтесь! Судья всех народов грядёт!

«Вот это батюшка!» — подумала я восхищённо, даже не предполагая, что очень скоро мне придётся звонить ему и просить о помощи. Дело в том, что в тот год — 2002-й — в Петербургскую военно-медицинскую академию привезли наших раненых ребят, воевавших в Чечне. Это было время, когда на Невском стояли «ура-патриоты» с плакатиками в руках: «Руки прочь от Чечни!», «Свободу чеченскому народу!»; когда наши войска, ведущие там бои, в продажных СМИ назывались оккупантами. А каждая наша победа удивительным образом оборачивалась поражением. Я побывала в нескольких палатах. Вопросы бойцам и их ответы получились жёсткие… Ребята рассказывали о том, как к ним, отмывая деньги высокопоставленных лиц, отправляли старую, небоеспособную технику, которую потом списывали на боевые потери. Рассказывали, что не труд, а ворованная нефть питала Чеченскую республику последние десятилетия. Что русским здесь и до войны жилось несладко, что боевики действительно распинают русских солдат на крестах, оскопляют, режут головы — это не выдумки. Что мы не столько воюем, сколько даём себя убивать: возьмут наши населённый пункт, не успеют павших похоронить, как приказ — отступать. На вопрос, а могут ли наши не подчиниться такому приказу, — прозвучало, как выстрел: «Могут, но долго не проживут. Найдутся иуды, которые донесут и начальству, и чеченцам».

Давать такой материал в православную газету было несколько рискованно. Вот если бы кто-то из священников высказался на эту тему… Позвонили о.Виктору, и через час я уже сидела в его домашнем кабинете с диктофоном наизготовку. Батюшка прочитал мой материал «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…», спросил напрямик: «Надо, чтобы я по-православному подвёл итог? Прикрыл вас?» Так же прямо я ответила: «Да». О.Виктор прикрыл веками глаза, подумал и заговорил: «За что гибнут наши мальчики? За амбиции политиков, за нефть, за геополитический кусок земли? Или кому-то выгодно, чтобы полегло как можно больше русских парней, чтобы русская кровь превращалась в зелёные бумажки?… Нынешний русский солдат физически не слабее своих дедов-прадедов. Я думаю, что русский солдат стоит десятерых иноверцев… В прежние времена Россия не раздавала земли, не разоряла тех, кто пришёл под её крыло, а собирала земли и народы в единое, могучее государство, каковое ещё и ныне мы имеем, хотя многое уже потеряли». Так родилась статья «Кто душу русскую взорвал?» Батюшка был человеком мудрым, справедливым и безстрашным.

 После были другие интервью, которые даже не хочется называть этим холодным иностранным словом, потому что то были скорее разговоры по душам. И мы знали, что, попади мы в затруднительное положение, — батюшка поможет, подскажет, помолится.

 И вот его не стало… Я медленно продвигалась в длинной очереди ко гробу, чтобы последний раз приложиться к руке батюшки, вдруг небо, до того несколько дней серое и хмурое, будто прорвалось, и в окна собора неудержимым потоком хлынули солнечные лучи. Небеса принимали почившего раба Божия в свои объятия.

Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая