Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В номер

Главному редактору газеты «Православный Санкт-Петербург» Александру Григорьевичу Ракову
Многоуважаемый Александр Григорьевич!
Сердечно благодарю Вас и коллектив сотрудников за поздравление и добрые пожелания ко Дню моего Небесного покровителя — святого благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского. Взаимно желаю всем вам доброго здоровья и благодатной помощи Божией в служении Отечеству и народу.
С искренним уважением и благодарностью митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир

19 ноября на первом километре легендарной Дороги жизни в Ленобласти была освящена закладная плита будущей часовни в честь св.блгв.кн.Александра Невского. Имя святого князя будет дано часовне не случайно. В 1941 году в день памяти святого — 12 сентября — по Дороге жизни в блокадный Ленинград прошёл первый эшелон с продовольствием. Инициаторы строительства — Фонд защитников Невского плацдарма и руководство артиллерийского испытательного полигона «Ржевка» (в/ч 33491). «Строительство этой часовни — наша давняя мечта, — отметил и.о. командира артиллерийского испытательного полигона полковник Игорь Попенко. — Наши офицеры и солдаты примут в строительстве часовни деятельное участие».

22 ноября в Кремле было подписано заявление о намерениях правительств России и Италии передать российской стороне права собственности на комплекс русского подворья в г.Бари. Подворье, включающее верхний и нижний храмы, монастырские покои и дом паломника, были построены по предложению кн.Н.Жевахова, совершившего в 1910 г. паломничество к мощам своего небесного покровителя Свт.Николая, и при поддержке императора Николая II. В 1937 г. русская община в Бари продала храмовый комплекс городским властям. В 1998 г. муниципалитет передал в собственность РПЦ верхний храм и дом паломника, в 2004 г. храм был освящён митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом. Передача Русской Церкви оставшейся части храмового комплекса облегчит приём паломников из России, едущих поклониться мощам Свт.Николая, и станет восстановлением исторической справедливости.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в пос.Лисино-Корпус Ленобласти возрождают главный храм российских лесоводов — церковь в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Это имя храм носил до 1917 г., а построен был в 1859 г. по велению императора Александра II (архитектор Н.Бенуа). В настоящее время храм является подворьем Воскресенского Новодевичьего монастыря. На подворье будут построены монашеские кельи, гостиничный дом с трапезной, разбиты фруктовый сад и огород.

Председатель Епархиального отдела религиозного образования и духовного просвещения протоиерей Александр Зелененко заявил, что пора развивать систему катехизации на приходах, ибо отсутствие огласительных курсов в большинстве храмов является причиной так называемого «номинального православия». «Даже после крещения люди не имеют зачастую малейшего представления о сути христианской веры», — подчеркнул о.Александр. Батюшка считает, что в каждом храме должен быть дежурный, приветливо встречающий людей, впервые пришедших в храм, и грамотно отвечающий на ключевые вопросы о сути Православия.

В МП заявили, что его отношения со Всемирным Советом Церквей (ВСЦ) могут быть пересмотрены в будущем, если в этой организации возьмут верх либеральные протестантские круги. Замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин пояснил: «Очевидно, что либеральные протестантские круги хотят превратить ВСЦ в трибуну для продвижения феминизма, прав сексуальных меньшинств, идеи размывания государственного суверенитета, некоторых политических программ». О.Всеволод отметил, что стремление к единству, конечно, важная задача для христиан, но «разные Церкви и конфессии по-разному видят это единство. Для православных это возвращение к вере и практике древней неразделённой Церкви, для католиков и протестантов это нечто иное», и «в обозримом будущем не видно перспектив для преодоления богословских различий». Поэтому, по словам о.Всеволода, нужно больше думать о том, «что нас объединяет, вместе свидетельствовать о христианских ценностях в обществе, противостоять агрессивному секуляризму и релятивизму, бороться за свободу осуществления веры как в личной, так и в общественной жизни».
 

предыдущая    следующая